Meine Bibliothek FAQ

Google Bücher bietet Ihnen die Möglichkeit, eine personalisierte Bibliothek zu erstellen. Darin können Sie eine Auswahl von Büchern organisieren, rezensieren, bewerten und durchsuchen. Diese Sammlungen sind online verfügbar und Sie können an jedem Ort über Ihr Google-Konto darauf zugreifen. Als "öffentlich" (Symbol mit zwei Personen) gekennzeichnete Bücherregale können von Freunden, die die URL Ihrer Sammlung kennen, uneingeschränkt angezeigt werden. Sobald Sie eine Sammlung erstellt haben, können Sie sie also Ihren Freunden zeigen, indem Sie ihnen einen Link zu Ihrer Bibliothek in Google Bücher senden.

Erste Schritte...

Schritt 1: Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
Sie müssen sich über Ihr Google-Konto in Google Bücher anmelden, um Ihrer Bibliothek Bücher hinzufügen oder Rezensionen verfassen zu können. Sie haben noch kein Konto? Registrieren Sie sich unter http://www.google.com/accounts.

Schritt 2: Fügen Sie Bücher zu Ihrer Bibliothek hinzu.

Einzelnes Buch hinzufügen: Sie können ein beliebiges Buch aus dem Index von Google Bücher in Ihre Bibliothek aufnehmen. Klicken Sie dazu einfach auf den Link "Zu Bücherregalen hinzufügen". Dieser befindet sich auf den Suchergebnisseiten sowie in der rechten Spalte auf den Buchseiten und für alle Bücher in Google Bücher jeweils auf der Seite "Übersicht".

Die als "öffentlich" (Symbol mit den zwei Personen) gekennzeichneten Bücherregale werden online veröffentlicht. Sie können aus einem öffentlichen problemlos ein privates Bücherregal machen, indem Sie in der linken Spalte auf seinen Namen, dann auf "Optionen" und anschließend auf "Eigenschaften bearbeiten" klicken. Klicken Sie im daraufhin eingeblendeten Bildschirm "Eigenschaften bearbeiten" neben "Sichtbarkeit" auf den Link "Als privat markieren".

Liste mit Büchern hinzufügen: Sie können auch ganz einfach eine Bücherliste in Ihre Bibliothek importieren. Klicken Sie, während Sie innerhalb von "Meine Bibliothek" oder Google Bücher Bücherregale anzeigen, auf "Optionen" und wählen Sie "Anhand der ISBN oder ISSN hinzufügen" aus. Geben Sie eine ISBN oder ISSN pro Zeile ein und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Bücher hinzufügen".

Schritt 3: Gestalten Sie Ihre Bibliothek individuell mithilfe von Rezensionen und Bewertungen.
Klicken Sie auf den Link "Rezension zu diesem Buch verfassen", um Ihre eigene Rezension für ein Buch zu schreiben, die dann auf der Seite "Über dieses Buch" des entsprechenden Buches angezeigt wird. Geben Sie eine numerische Bewertung für das Buch ab, indem Sie oben auf der Seite eines der Sternsymbole auswählen. Nun können Sie Ihre Bibliothek noch durch Hinzufügen von Büchern zu virtuellen Bücherregalen organisieren. Sie können beliebig viele benutzerdefinierte Bücherregale erstellen und diese entweder als privat oder als öffentlich kennzeichnen. Neue Bücherregale werden in Ihrer Bibliothek auf der linken Seite angezeigt.

Nutzern von "Meine Bibliothek" werden die Notizen und Anmerkungen, die Sie für Bücher erstellt haben, innerhalb Ihres Bücherregals "Favoriten" neben den einzelnen Titeln angezeigt.

Schritt 4: Zeigen Sie anderen Ihre Bibliothek.
Die als "öffentlich" markierten Bücherregale werden online veröffentlicht, sodass Sie sie Ihren Freunden zeigen können, indem Sie ihnen einen direkten Link zur Verfügung stellen. Kopieren Sie einfach die URL Ihrer Bibliothek (diese beginnt mit http://books.google.de/... ) und senden Sie den Link Ihren Freunden oder posten Sie ihn in Ihrem Blog. Ihre Rezensionen, Bewertungen und öffentlichen Bücherregale werden automatisch veröffentlicht, sodass der Austausch mit anderen Nutzern erleichtert wird. Klicken Sie hier, um mehr darüber zu erfahren, wie Ihre Bewertungen, Rezensionen und Sammlungen veröffentlicht werden und wie sie gelöscht werden können. Sie können die Bücherliste in Ihrer Bibliothek auch exportieren.

Meine Bibliothek - Datenschutz

Die Rezensionen, die Buchauswahl und sonstige Informationen, die Sie unter Verwendung von "Meine Bibliothek" speichern, werden online in Ihrem Google-Konto gespeichert. Sie können diese Informationen aufrufen und ändern. Über die Seite "Meine Bibliothek" können Sie sie auch jederzeit löschen.

Außer in den seltenen Fällen, die in den Datenschutzbestimmungen von Google erläutert werden, geben wir keine Informationen zu den von Ihnen ausgewählten Büchern oder andere Informationen in Ihrem Konto weiter.