Tag dei dati per i layout

Come citato nell'articolo Tag dei gadget per i layout, esistono molti tag diversi utilizzabili per includere porzioni specifiche di dati nel tuo modello. Essi verranno tutti formattati come <data:name/> o <data:name1.name2/>, dove name è il nome della specifica porzione di dati che desideri utilizzare. Nell'esempio name1.name2, name2 è un elemento specifico in un insieme di dati denominato name1, ad esempio photo.url.

Si tratta di un elenco principale di tutti i dati disponibili di quel tipo. Esso è diviso in sezioni in base all'elemento pagina, in quanto i vari tipi di gadget utilizzano dati diversi.

Dati disponibili a livello globale

Queste informazioni si riferiscono all'intera pagina; le puoi quindi utilizzare ovunque, a differenza di altri dati che possono essere utilizzati solo in uno specifico gadget. Esse devono essere indicate come parte dei dati globali sui "blog", ad esempio come <data:blog.title/>, ecc.

• title: il titolo del blog.
  • pageType: il tipo di pagina corrente. Il valore può essere "item", "archive" o "index".
  • url: l'URL della pagina corrente.
  • homepageUrl: la home page del blog.
  • pageTitle: il titolo della pagina corrente. Si tratta spesso del titolo del blog, ma può contenere informazioni supplementari sulle pagine di archivio o di post.
  • encoding: la codifica da utilizzare per il blog, ad esempio UTF-8.
  • feedLinks: i link dei feed di autorilevamento per l'intestazione di pagina.

Torna all'inizio

Intestazione pagina

Si tratta di un semplice gadget con solo due porzioni di dati. Esso viene indicato semplicemente con <data:title/> and <data:description/>.

• title: il titolo del blog.
  • description: la descrizione del blog.

Torna all'inizio

Post dei blog

Questa è la parte centrale e più complessa di qualsiasi blog. Ti consigliamo di limitarti a modificare uno dei modelli predefiniti prima di scrivere da zero un gadget di post dei blog. Ma qualunque sia il modo in cui desideri procedere, ecco tutti i dati disponibili in questo gadget.

• feedLinks: un elenco di feed per questa pagina. Nella pagina principale, esso conterrà i feed principali dei blog; nelle pagine degli elementi, esso conterrà anche feed di commenti. Ciascun elemento di questo elenco contiene quanto indicato di seguito:
    • url: l'URL del feed.
    • name: il nome del feed (ossia "Post" o "Commenti").
    • feedType: il tipo di feed (Atom o RSS).
    • mimeType: il tipo MIME del feed.
  • olderPageUrl: se vi sono post più vecchi di quelli della pagina corrente, questo è un URL che collega a questi post. È sensibile al contesto per il tipo di pagina. Non tutte le pagine conterranno questo link.
  • olderPageTitle: titolo del link alla pagina di post più vecchia.
  • newerPageUrl: l'equivalente più recente di olderPageUrl.
  • newerPageTitle: l'equivalente più recente di olderPageTitle.
  • commentLabel: la frase da utilizzare per visualizzare il numero di commenti, ad esempio "commenti".
  • authorLabel: la frase da utilizzare per indicare l'autore del post, ad esempio "postato da".
  • timestampLabel: la frase da utilizzare per indicare quando un post è stato scritto, ad esempio "postato alle".
  • postLabelsLabel: frase per introdurre l'elenco di etichette del post, ad esempio "etichette per questo post".
  • backlinksLabel: frase per descrivere i collegamenti a ritroso a questo post, ad esempio "link a questo post".
  • posts: un elenco di tutti i post per questa pagina. Ciascun post contiene quanto indicato di seguito:
    • dateHeader: la data di questo post, presente solo se si tratta del primo post dell'elenco ad essere postato nel giorno in oggetto.
    • id: l'ID numerico del post.
    • title: il titolo del post.
    • body: il contenuto del post.
    • author: il nome visualizzato dell'autore del post.
    • url: il permalink di questo post.
    • timestamp: l'orario del post. A differenza di dateHeader, questo esiste per ogni post.
    • labels: l'elenco delle etichette del post. Ciascuna etichetta contiene quanto indicato di seguito:
      • name: il testo dell'etichetta.
      • url: l'URL della pagina che riporta tutti i post di questo blog con questa etichetta.
      • isLast: vero o falso. Se questa etichetta è l'ultima dell'elenco (utile per inserire delle virgole).
    • allowComments: "vero" se questo post consente i commenti.
    • numComments: il numero di commenti di questo post.
    • showBacklinks: se visualizzare i collegamenti a ritroso per questo post.
    • numBacklinks: numero di collegamenti a ritroso per questo post.
    • addCommentUrl: l'URL del modulo "aggiungi un commento" per questo post.
    • emailPostUrl: l'URL del modulo "invia post per email" per questo post.
    • editUrl: l'URL del modulo di modifica per questo post.
    • feedLinks: un elenco di feed specifici per questo post. È diversa dalla variabile globale feedLinks del blog, in quanto può contenere, ad esempio, un feed per i commenti del post. Ciascuna variabile contiene quanto indicato di seguito:
      • url: l'URL del feed.
      • name: il nome del feed (ad esempio "Post" o "Commenti").
      • feedType: il tipo di feed (Atom o RSS).
      • mimeType: il tipo MIME del feed.
    • comments: un elenco di tutti i commenti per questo post (solo nelle pagine degli elementi). Ciascuna variabile contiene quanto indicato di seguito:
      • id: l'ID numerico del commento.
      • body: il corpo del commento.
      • timestamp: l'ora di creazione del commento.
      • author: il nome visualizzato dell'autore del commento o "Anonimo".
      • authorUrl: URL del profilo dell'autore del commento, se il commento non è anonimo.
      • deleteUrl: l'URL per l'eliminazione di questo commento.
      • isDeleted: indica se il commento è stato eliminato. Il testo dei commenti eliminati viene sostituito da un segnaposto.

Torna all'inizio

Archivi dei blog

I vari stili qui indicati sono riferiti alle diverse opzioni predefinite nella scheda Elementi pagina. Se stai progettando una nuova versione, è più facile utilizzare lo stile "FLAT" stile e quindi modificare il resto dei dati a piacere.

• title: il titolo del gadget.
  • style: può essere di tipo "MENU", "FLAT" o "HIERARCHY".
  • data: un elenco di ciascuna unità di archivio, ognuna delle quali contiene:
    • name: il nome dell'intervallo dell'archivio, ad esempio "Agosto 2006".
    • url: il link alla pagina contenente i post di questo intervallo.
    • post-count: il numero di post presenti in questo intervallo.

Torna all'inizio

Gadget del profilo

Per un blog con un solo autore, il gadget del profilo contiene le seguenti informazioni. Tieni presente che per accedere a parti diverse dei dati photo, dovrai utilizzare una notazione quale, ad esempio, <data:photo.url/>.

• title: il titolo del gadget.
  • userUrl: l'URL del profilo dell'autore.
  • location: l'ubicazione del profilo dell'autore.
  • aboutme: le "Informazioni personali" tratte dal profilo dell'autore.
  • displayname: il nome visualizzato dell'autore.
  • photo: la foto del profilo dell'autore, composta dai seguenti elementi:
    • url: l'URL della foto.
    • width: la larghezza della foto, in pixel.
    • height: l'altezza della foto, in pixel.
    • alt: il testo "alt" per la foto.

Nei blog collettivi, il gadget del profilo contiene meno informazioni su più autori, come indicato di seguito.

• title: il titolo del gadget.
  • authors: l'elenco di tutti gli autori, ciascuno dei quali contiene quanto indicato di seguito:
    • displayname: il nome visualizzato dell'autore.
    • userURL: l'URL del profilo dell'autore.

Se desideri progettare il tuo modello per gestire sia i blog con un solo autore che quelli con più autori, puoi utilizzare la variabile data:team per distinguere tra le due situazioni. Ad esempio, <b:if cond='data:team=="true"'> (visualizza più autori) </b:if>

Torna all'inizio

Gadget Testo / HTML / JavaScript

Il gadget Testo e il gadget HTML/JavaScript funzionano in modo analogo e contengono le stesse due porzioni di dati.

• title: il titolo del gadget.
  • content: il contenuto del gadget.

Torna all'inizio.

Gadget feed

Un gadget feed contiene, oltre alle proprie informazioni, un elenco denominato feedData, contenente tutti gli elementi presenti nel feed. Ciascuno di essi contiene a sua volta varie porzioni di informazioni ad essi specifiche. Quando fai riferimento a questo tipo di dati, dovrai riprodurre ciclicamente ciascun elemento dell'elenco, ad esempio un codice di tipo <b:loop var="i" values="feedData.items">. Quindi, dovrai utilizzare una notazione quale <data:i.title/> o <data:i.alternate.href/> per ottenere le informazioni per ciascun elemento.

• title: il titolo del gadget.
  • feedUrl: l'URL del feed.
  • feedData: gli elementi del feed, ciascuno dei quali contiene:
    • title: il titolo dell'elemento.
    • str_published: data e ora di pubblicazione dell'elemento (con una formattazione in base al fuso orario del blog).
    • published: data e ora di pubblicazione dell'elemento (in secondi dal periodo in oggetto).
    • str_updated: data e ora dell'ultimo aggiornamento dell'elemento (con una formattazione in base al fuso orario del blog).
    • updated: data e ora dell'ultimo aggiornamento dell'elemento (in secondi dal periodo in oggetto).
    • author: l'autore dell'elemento.
    • summary: un frammento dell'elemento, se disponibile.
    • alternate: dove reperire ulteriori informazioni su questo elemento. Questa variabile contiene:
      • href: il permalink di questo elemento.
      • type: il tipo di contenuti di questo elemento.

Torna all'inizio.

Gadget illustrato

Un gadget illustrato contiene una sola immagine e ne fornisce tutti i dati pertinenti.

• title: il titolo del gadget.
  • sourceUrl: l'URL dell'immagine.
  • width: la larghezza dell'immagine, in pixel.
  • height: l'altezza dell'immagine, in pixel.
  • caption: la didascalia dell'immagine.

Torna all'inizio.

Gadget etichette

Il gadget etichette comprende un elenco di tutte le etichette utilizzate nel blog.

• title: il titolo del gadget.
  • labels: l'elenco di etichette, ciascuno dei quali contiene quanto indicato di seguito:
    • name: il testo dell'etichetta.
    • count: il numero di post con questa etichetta.
    • url: un link alla pagina che visualizza i post con questa etichetta.

Torna all'inizio.

Gadget elenco

La forma più semplice di elenco. Ciascun elemento è una semplice porzione di testo, non contenente tipi diversi di dati.

• title: il titolo del gadget.
  • items: l'elenco degli elementi.

Torna all'inizio.

Gadget elenco di link

Un elenco leggermente più elaborato, in cui ciascun elemento è composto da due parti: il testo e il link.

• title: il titolo del gadget.
  • links: l'elenco di link, ciascuno dei quali contiene quanto indicato di seguito:
    • name: il testo del link.
    • target: l'URL del link.

Torna all'inizio.

Gadget del logo

Non esiste nulla di tanto semplice quanto questo gadget. È costituito solo da una porzione di dati.

• fullButton: l'URL del pulsante Blogger da te selezionato.

Torna all'inizio.