Balises de données de mise en page

Comme l'indique l'article Balises de widget pour les mises en page, vous pouvez utiliser différentes balises pour inclure des informations précises dans votre modèle. Elles auront toutes le format <data:name/> ou <data:name1.name2/>, name correspondant au nom du type de données précis que vous souhaitez utiliser. Dans name1.name2, par exemple, name2 est un élément particulier de l'ensemble de données name1 (par exemple, photo.url).

Il s'agit de la liste centrale de toutes les données disponibles. Étant donné que chaque type de widget utilise des données différentes, la liste est divisée en sections en fonction des éléments de page.

Données disponibles globalement

Ces informations s'appliquent à l'ensemble de la page. Vous pouvez donc les utiliser n'importe où, contrairement aux autres données qui ne peuvent être utilisées que dans un widget spécifique. Elles doivent être référencées comme faisant partie des données globales du "blog", par exemple <data:blog.title/>, etc.

• title : titre du blog.
  • pageType : type de la page active ("item", "archive" ou "index").
  • url : URL de la page active.
  • homepageUrl : page d'accueil du blog.
  • pageTitle : titre de la page active. Il s'agit généralement du titre du blog, mais il peut contenir des informations supplémentaires sur les pages des archives ou des messages.
  • encoding : encodage à utiliser pour le blog (UTF-8, par exemple).
  • languageDirection : "ltr" ou "rtl" pour les langues qui se lisent de gauche à droite et de droite à gauche, respectivement.
  • feedLinks : liens vers les flux de découverte automatique pour l'en-tête de page.

Haut de page.

En-tête de la page

Ce widget simple ne comporte que deux types de données qui peuvent être référencées comme suit : <data:title/> et <data:description/>.

• title : titre du blog.
  • description : description du blog.

Haut de page.

Articles du blog

Il s'agit de la partie centrale, et la plus complexe, de tout blog. Envisagez sérieusement d'apporter des modifications à l'un des modèles par défaut avant de rédiger intégralement un widget pour des articles de blog. Quelle que soit la façon dont vous allez procéder, vous trouverez ci-dessous toutes les données disponibles dans ce widget.

• feedLinks : liste des flux de cette page. Sur la page principale, elle contient les flux principaux du blog. Sur les pages des éléments, elle contient également les flux de commentaires. Chaque élément de cette liste se compose des données suivantes :
    • url : URL du flux.
    • name : nom du flux ("Articles" ou "Commentaires", par exemple).
    • feedType : type de flux (Atom ou RSS).
    • mimeType : type MIME du flux.
  • olderPageUrl : URL des articles plus anciens que ceux de la page active, s'il en existe. Dépend du type de page : toutes les pages ne sont pas associées à ce lien.
  • olderPageTitle : titre du lien vers l'ancienne page des articles.
  • newerPageUrl : équivalent plus récent de la propriété olderPageUrl.
  • newerPageTitle : équivalent plus récent de la propriété olderPageTitle.
  • commentLabel : expression à utiliser pour afficher le nombre de commentaires, par exemple "commentaires".
  • authorLabel : expression à utiliser pour indiquer l'auteur d'un article (par exemple, "Publié par").
  • timestampLabel : expression à utiliser pour indiquer l'heure de rédaction de l'article, par exemple "publié à".
  • postLabelsLabel : expression permettant d'introduire la liste des libellés de l'article (par exemple, "libellés pour cet article").
  • backlinksLabel : expression décrivant les liens backlink vers l'article en question, par exemple "liens vers cet article".
  • posts : liste de tous les articles de cette page. Chaque article contient les éléments suivants :
    • dateHeader : date de l'article. Ne s'affiche que pour le premier article de la liste des articles publiés au cours de cette journée.
    • id : ID numérique de l'article.
    • title : titre de l'article.
    • body : contenu de l'article.
    • author : nom à afficher de l'auteur de l'article.
    • url : lien permanent de cet article.
    • timestamp : horodatage de l'article. Contrairement à dateHeader, cette propriété existe pour chaque article.
    • labels : liste des libellés de l'article. Chaque libellé contient les éléments suivants :
      • name : texte du libellé.
      • url : URL de la page qui répertorie tous les articles associés à ce libellé sur ce blog.
      • isLast : "True" ou "False". Indique si ce libellé est le dernier de la liste (utile pour placer des virgules).
    • allowComments : défini sur "True" si les commentaires sont autorisés dans cet article.
    • numComments : nombre de commentaires de cet article.
    • showBacklinks : permet d'afficher ou non les liens backlink de cet article.
    • numBacklinks : nombre de liens backlink de cet article.
    • addCommentUrl : URL du formulaire "Ajouter un commentaire" de cet article.
    • emailPostUrl : URL du formulaire "envoyer cet article par e-mail" de cet article.
    • editUrl : URL du formulaire de modification de cet article.
    • feedLinks : liste des flux spécifiques de cet article. (Cette balise est différente de la balise globale "feedLinks" du blog, car elle peut contenir un flux pour les commentaires de l'article, par exemple.) Chacun d'eux contient les éléments suivants :
      • url : URL du flux.
      • name : nom du flux (par exemple, "Articles" ou "Commentaires").
      • feedType : type de flux (Atom ou RSS).
      • mimeType : type MIME du flux.
    • comments : liste de tous les commentaires de cet article (sur les pages d'éléments uniquement). Chacun d'eux contient les éléments suivants :
      • id : ID numérique du commentaire.
      • body : corps du commentaire.
      • timestamp : heure de création du commentaire.
      • author : nom à afficher de l'auteur du commentaire ou "Anonyme".
      • authorUrl : URL du profil de l'auteur du commentaire, si le commentaire n'est pas anonyme.
      • deleteUrl : URL permettant de supprimer ce commentaire.
      • isDeleted : indique si ce commentaire a été supprimé. Le texte des commentaires supprimés est remplacé par un espace réservé.

Haut de page.

Archives de blog

Les styles fournis ici concernent les différentes options par défaut de l'onglet "Éléments de la page". Si vous concevez une nouvelle version, il est plus simple d'utiliser le style "FLAT", puis de modifier le reste des données en fonction de vos besoins.

• title : titre du widget.
  • style : peut prendre la valeur "MENU", "FLAT" ou "HIERARCHY".
  • data : liste de toutes les unités d'archive, chacune d'entre elles contenant les éléments suivants :
    • name : nom de la période à laquelle correspond cette archive, par exemple "Août 2006".
    • url : lien vers la page contenant les articles publiés pendant cette période.
    • post-count : nombre d'articles de cette période.

Haut de page.

Widget de profil

Le widget de profil d'un blog n'ayant qu'un auteur contient les informations ci-dessous. Pour accéder aux différentes parties des données de photo, vous utiliserez la notation <data:photo.url/>.

• title : titre du widget.
  • userUrl : URL du profil de l'auteur.
  • location : position indiquée dans le profil de l'auteur.
  • aboutme : informations issues de la section "Qui suis-je ?" du profil.
  • displayname : nom à afficher pour l'auteur.
  • photo : photo du profil de l'utilisateur composée des éléments suivants :
    • url : URL de la photo.
    • width : largeur de la photo, en pixels.
    • height : hauteur de la photo, en pixels.
    • alt : texte alternatif de la photo.

Le widget de profil d'un blog collectif contient uniquement les informations suivantes.

• title : titre du widget.
  • authors : liste de tous les auteurs, chacun contenant les éléments suivants :
    • displayname : nom à afficher pour l'auteur.
    • userURL : URL du profil de l'auteur.

Si vous souhaitez concevoir un modèle capable de gérer les blogs n'ayant qu'un auteur et les blogs collectifs, utilisez la variable data:team pour faire la distinction. Par exemple <b:if cond='data:team=="true"'> (affiche plusieurs auteurs) </b:if>

Haut de page.

Widget Text/HTML/JavaScript

Le widget Text et le widget HTML/JavaScript fonctionnent de la même manière et contiennent deux types de données identiques.

• title : titre du widget.
  • content : contenu du widget.

Haut de page.

Widget de flux

Une fois le blog affiché dans un navigateur, le contenu du widget d'un flux est chargé de façon dynamique à l'aide de l'API Google AJAX. Son style ne peut être défini qu'à l'aide du code CSS.

• title : titre du widget.
  • feedUrl : URL du flux.

Haut de page.

Widget d'image

Un widget d'image contient une seule image et fournit toutes les données pertinentes la concernant.

• title : titre du widget.
  • sourceUrl : URL de l'image.
  • width : largeur de l'image, en pixels.
  • height : hauteur de l'image, en pixels.
  • caption : légende de l'image.

Haut de page.

Widget des libellés

Le widget des libellés contient la liste de tous les libellés utilisés sur le blog.

• title : titre du widget.
  • labels : liste des libellés, chacun contenant les éléments suivants :
    • name : texte du libellé.
    • count : nombre d'articles portant ce libellé.
    • url : lien vers une page affichant les articles portant ce libellé.

Haut de page.

Widget de liste

Forme la plus simple d'une liste. Chaque élément est constitué d'un texte simple et ne contient aucun autre type de données.

• title : titre du widget.
  • items : liste des éléments.

Haut de page.

Widget de liste des liens

Une liste à l'aspect plus soigné, où chaque élément comporte deux parties : le texte et le lien.

• title : titre du widget.
  • links : liste des liens, dont chacun contient les variables suivantes :
    • name : texte du lien.
    • target : URL du lien.

Haut de page.

Widget de logo

Ce widget est le plus simple et ne contient qu'un type de données.

• fullButton : URL du bouton Blogger que vous avez sélectionné.

Haut de page.