Balises de données pour la fonctionnalité de mise en page

Vous pouvez utiliser différentes balises pour inclure d'autres informations dans votre modèle. Ces balises prennent la forme :

• <data: name />
  • <data: name1.name2 />

"Name" correspond au nom des données que vous souhaitez utiliser.

Dans name1.name2, name2 est un élément d'un ensemble de données appelé name1. Par exemple : photo.url.

La liste de toutes les données disponibles est divisée en sections par élément de page.

Données disponibles globalement

Contrairement aux autres données, qui ne peuvent être utilisées que dans le cadre de certains widgets spécifiques, ces informations peuvent être utilisées partout. Elles doivent être référencées comme faisant partie des données globales du "blog", par exemple <data:blog.title />.

• title : titre du blog.
  • pageType : type de la page active. Peut prendre la valeur "item", "file" ou "index".
  • url : URL de la page active.
  • homepageUrl
  • pageTitle : titre de la page active. En règle générale, il s'agit du titre du blog, mais cette variable peut contenir des informations complémentaires sur les pages des fichiers et des fils de discussion.
  • encoding : encodage utilisé pour le blog (UTF-8, par exemple).
  • feedLinks : liens vers les flux de découverte automatique pour l'en-tête de page.
En-tête de page

Il s'agit d'un widget comportant deux types de données, qui peuvent être référencées de la manière suivante : <data: title /> et <data: description />.

• title : titre du blog.
  • description : description du blog.
Articles de blog

Pour modifier le modèle standard, utilisez les données disponibles dans ce widget.

• feedLinks : liste des flux de cette page. Sur la page principale, cette balise contient les principaux flux du blog. Sur les pages contenant les articles, elle contient également les flux de commentaires. Chaque élément de cette liste se compose des données suivantes :
    • url
    • name : nom du flux ("Article" ou "Commentaires", par exemple).
    • FeedType : type de flux (Atom ou RSS).
    • mimeType : type MIME du flux.
  • olderPageUrl : URL des articles plus anciens, s'il en existe. Dépend du type de page : toutes les pages ne sont pas associées à ce lien.
  • olderPageTitle : titre du lien vers les anciens articles de la page.
  • newerPageUrl : version plus récente d'olderPageURL.
  • newerPageTitle : version plus récente d'olderPageTitle.
  • commentLabel : expression à utiliser pour afficher le nombre de commentaires.
  • authorLabel : expression à utiliser pour afficher le nom de l'auteur, par exemple dans "publié par".
  • timestampLabel : expression à utiliser pour afficher la date d'enregistrement d'un article, par exemple dans "Publié le".
  • postLabelsLabel : expression permettant d'afficher la liste des libellés de l'article, par exemple dans "Libellés de cet article".
  • backlinksLabel : expression permettant de décrire les liens Backlink vers cet article, par exemple dans "Liens vers cet article".
  • posts : liste des articles de cette page. Chaque article contient :
    • dateHeader : la date de l'article. Ne s'affiche que pour le premier article de la liste des articles publiés au cours de cette journée.
    • id : ID de l'article.
    • title
    • body
    • author
    • url
    • timestamp : heure et date de publication. Contrairement à l'en-tête de date, cette variable existe pour tous les articles.
    • labels : liste des libellés. Chaque libellé contient les éléments suivants :
      • name : nom du libellé.
      • url : URL de la page qui répertorie tous les articles associés à ce libellé sur ce blog.
      • isLast : True ou False. Indique si ce libellé est le dernier de la liste.
    • allowComments : défini sur "True" si les commentaires sont autorisés dans cet article.
    • numComments : nombre de commentaires de cet article.
    • showBacklinks : indique si les liens Backlink s'affichent lors de la publication.
    • numBacklinks : nombre de liens Backlink de cet article.
    • addCommentUrl : URL du formulaire "ajouter un commentaire" pour cet article.
    • emailPostUrl : URL du formulaire d'envoi de cet article par e-mail pour cet article.
    • editUrl : URL du formulaire de modification pour cet article.
    • feedLinks : liste des flux spécifiques de cet article. (Cette variable est différente de la variable globale "feedLinks" du blog, car elle peut contenir un flux pour les commentaires de l'article, par exemple.) Chaque variable contient les éléments suivants :
      • url : URL du flux.
      • name : nom du flux ("Article" ou "Commentaires", par exemple).
      • feedType : type de flux (Atom ou RSS).
      • mimeType : type MIME du flux.
    • comments : liste de tous les commentaires de cet article (seulement sur les pages contenant des articles). Chaque variable contient les éléments suivants :
      • id : ID numérique du commentaire.
      • body : corps du texte de l'avis.
      • timestamp : heure de création du commentaire.
      • author : si le nom à afficher n'est pas indiqué, le commentaire est "'Anonyme".
      • authorUrl : URL du profil de l'auteur du commentaire, si le commentaire n'est pas anonyme.
      • deleteUrl : URL de suppression de ce commentaire.
      • isDeleted : indique si le commentaire a été supprimé.
Archives de blog

Voici les différentes options par défaut présentes dans la section "Éléments de page". Si vous créez une nouvelle version, il sera plus simple d'utiliser le style "FLAT", puis de modifier le reste des données en fonction de vos besoins.

• title
  • style : peut prendre la valeur "MENU", "FLAT" ou "HIERARCHY".
  • date : liste de toutes les unités d'archive, chacune d'entre elles contenant les éléments suivants :
    • name : nom de la période à laquelle correspond cette archive, par exemple "Octobre 2015".
    • url : lien vers la page contenant les articles publiés pendant cette période.
    • post-count : nombre d'articles.
Widget de profil

Le widget de profil d'un blog n'ayant qu'un auteur contient les informations ci-dessous. Pour afficher les différentes parties des données relatives aux photos, vous pouvez utiliser la notation <data:photo.url />.

• title
  • userUrl : URL du profil de l'auteur.
  • location : position du profil de l'auteur.
  • aboutme : informations issues de la section "Qui suis-je ?" du profil.
  • displayname : nom à afficher pour l'auteur.
  • photo : photo du profil de l'utilisateur composée des éléments suivants :
    • url
    • width
    • height
    • alt : texte alternatif de la photo.

Le widget de profil d'un blog collectif contient uniquement les informations suivantes :

• title
  • authors : liste des auteurs. Pour chacun, les variables suivantes sont définies :
    • displayname : nom à afficher pour l'auteur.
    • userURL : URL du profil de l'auteur.
Si vous souhaitez concevoir un modèle capable de gérer les blogs n'ayant qu'un auteur et les blogs collectifs, utilisez la variable data:team pour faire la distinction. Par exemple : <b: if cond = 'data: team == "true"'> (affiche plusieurs auteurs) </ b: if>
Widget Text/HTML/Javascript

Le widget Text et le widget HTML/JavaScript contiennent deux types de données :

• title
  • content
Widget de flux

Un widget de flux est associé à une liste "feedData" contenant tous les éléments du flux.

Chaque élément contient des informations le concernant. Lorsque vous faites référence à ces données, vous devez répéter chaque élément de la liste en insérant une ligne de code telle que <b: loop var = "i" values ​​= "feedData.items">, par exemple. Utilisez ensuite une notation telle que <data: i.title /> ou <data: i.alternate.href /> pour obtenir les informations relatives à chaque élément.

• title : titre du widget.
  • feedURL : URL du flux.
  • feedData : éléments du flux. Chaque élément contient :
    • title
    • str_published : date et heure de publication de l'élément (dans le format correspondant au fuseau horaire du blog).
    • published : date et heure de publication de l'élément (en secondes depuis la période en question).
    • str_updated : date et heure de la dernière mise à jour de l'élément (dans le format correspondant au fuseau horaire du blog).
    • updated : date et heure de la dernière mise à jour de l'élément (en secondes depuis la période en question).
    • author
    • summary : récapitulatif, le cas échéant.
    • alternate : accès à d'autres informations sur cet élément. Cette variable contient :
      • href : lien permanent de cet élément.
      • type : type de contenu de cet élément.
Widget d'image

Un widget d'image contient une seule image et toutes les informations pertinentes la concernant :

• title
  • sourceUrl : URL de l'image.
  • width et height : largeur et hauteur de l'image en pixels.
  • caption
Widget des libellés

Le widget des libellés contient la liste de tous les libellés utilisés sur le blog.

• title
  • labels : liste des libellés, qui contient les éléments suivants :
    • name : texte du libellé.
    • count : nombre d'articles associés à ce libellé.
    • url : lien vers une page affichant les articles associés à ce libellé.
Widget de liste

Chaque élément est constitué d'un texte simple et ne contient aucun autre type de données.

• title
  • items : liste des éléments.
Widget de liste des liens

Chaque élément est constitué de deux parties : le texte et le lien.

• title
  • links : liste des liens, dont chacun contient les variables suivantes :
    • name : texte du lien.
    • target : URL du lien.
Widget de logo.
  • fullButton : URL du bouton de Blogger que vous avez sélectionné.

En savoir plus sur l'utilisation des balises de widget