Etiquetas de datos de los diseños

Como se menciona en el artículo Etiquetas de widgets para los diseños, puedes utilizar muchas etiquetas diferentes para incluir elementos de datos específicos en tu plantilla. Todas tendrán el formato <data:name/> o <data:name1.name2/>, donde name es el nombre de los elementos de datos específicos que quieres utilizar. En el ejemplo name1.name2, name2 es un elemento específico dentro de un conjunto de datos llamado name1, por ejemplo, photo.url.

Una lista central de todos los datos disponibles. Como los distintos tipos de widgets utilizan datos diferentes, la lista se divide en secciones en función de los elementos de la página.

Datos disponibles globalmente

Esta información se aplica a toda la página, por lo que puedes utilizarla en cualquier lugar, a diferencia de otros datos que solo se pueden utilizar en un widget específico. Se debe hacer referencia a ellos como parte de los datos generales del "blog", por ejemplo, <data:blog.title/>, etc.

• title: título del blog.
  • pageType: tipo de la página actual. Puede ser "item" (elemento), "archive" (archivo) o "index" (índice).
  • url: URL de la página actual.
  • homepageUrl: página principal del blog.
  • pageTitle: título de la página actual. Suele ser el título del blog, pero puede contener información adicional sobre las páginas de archivo o de entradas.
  • encoding: codificación que se utiliza para el blog (por ejemplo, UTF-8).
  • languageDirection: "ltr" o "rtl", para los idiomas de izquierda a derecha y de derecha a izquierda, respectivamente.
  • feedLinks: enlaces a feeds de detección automática para la cabecera de la página.

Volver al principio

Cabecera de página

Se trata de un widget sencillo con solo dos elementos de datos. Se puede hacer referencia a ellos simplemente como <data:title/> y <data:description/>.

• title: título del blog.
  • description: descripción del blog.

Volver al principio

Entradas del blog

Esta es la parte más importante y compleja de cualquier blog. Quizá te interese introducir algunos cambios sencillos en una de las plantillas predeterminadas, en vez de crear un widget de entradas de blog desde cero. No obstante, sea cual sea el método que prefieras emplear, aquí te explicamos todos los datos disponibles en el widget.

• feedLinks: lista de los feeds de la página. En la página principal, incluye los feeds del blog principal; en las páginas de elementos, también incluye los feeds de comentarios. Cada elemento de esta lista contiene lo siguiente:
    • url: URL del feed.
    • name: nombre del feed (por ejemplo, "Publicaciones" o "Comentarios").
    • feedType: tipo de feed (Atom o RSS).
    • mimeType: tipo de MIME del feed.
  • olderPageUrl: si hay entradas más antiguas que las de la página actual, indica la URL de dichas entradas. Depende del contexto de cada tipo de página. No todas las páginas tienen este enlace.
  • olderPageTitle: título del enlace a la página de entradas antiguas.
  • newerPageUrl: equivalente de olderPageUrl para las entradas más recientes.
  • newerPageTitle: equivalente de olderPageTitle para las entradas más recientes.
  • commentLabel: la expresión que se usa para indicar el número de comentarios (por ejemplo, "Comentarios").
  • authorLabel: la expresión que se usa para indicar quién ha escrito la entrada (por ejemplo, "Publicado por").
  • timestampLabel: la expresión que se usa para indicar cuándo se ha escrito la entrada (por ejemplo, "Publicado a las").
  • postLabelsLabel: la expresión que se usa para introducir la lista de etiquetas de las entradas (por ejemplo, "Etiquetas de esta entrada").
  • backlinksLabel: la expresión que se usa para describir los backlinks de la entrada (por ejemplo, "Backlinks a esta entrada").
  • posts: una lista de todas las entradas de la página. Cada entrada contiene lo siguiente:
    • dateHeader: fecha de la entrada; solo aparece si es la primera entrada de la lista que se haya publicado ese día.
    • id: ID numérico de la entrada.
    • title: título de la entrada.
    • body: contenido de la entrada.
    • author: nombre visible del autor de la entrada.
    • url: enlace permanente de la entrada.
    • timestamp: marca de tiempo de la entrada. A diferencia de dateHeader, existe para todas las entradas.
    • labels: lista de las etiquetas de la entrada. Cada etiqueta contiene lo siguiente:
      • name: texto de la etiqueta.
      • url: URL de la página que incluye todas las entradas del blog que usan la etiqueta.
      • isLast: "True" (Verdadero) o "False" (Falso). Indica si la etiqueta es la última de la lista (resulta útil para colocar comas).
    • allowComments: "True" (verdadero) si la entrada admite comentarios.
    • numComments: número de comentarios sobre la entrada.
    • showBacklinks: indica si se deben mostrar o no los backlinks de la entrada.
    • numBacklinks: número de backlinks que tiene la entrada.
    • addCommentUrl: URL del formulario para añadir comentarios a la entrada.
    • emailPostUrl: URL del formulario para enviar la entrada por correo electrónico.
    • editUrl: URL del formulario de edición de la entrada.
    • feedLinks: una lista de los feeds específicos de la entrada. Es distinta de la lista de feedLinks de todo el blog, pues puede contener un feed de los comentarios de la entrada, por ejemplo. Cada feed contiene lo siguiente:
      • url: URL del feed.
      • name: nombre del feed (por ejemplo, "Publicaciones" o "Comentarios").
      • feedType: tipo de feed (Atom o RSS).
      • mimeType: tipo de MIME del feed.
    • comments: lista de todos los comentarios de la entrada (solo en las páginas de elementos). Cada feed contiene lo siguiente:
      • id: identificador numérico del comentario.
      • body: cuerpo del comentario.
      • timestamp: hora a la que se creó el comentario.
      • author: nombre visible del autor del comentario (o "Anónimo").
      • authorUrl: URL del perfil del autor del comentario (en caso de que no sea anónimo).
      • deleteUrl: URL para eliminar el comentario.
      • isDeleted: indica si el comentario se ha eliminado. El texto de los comentarios eliminados se sustituye por un marcador de posición.

Volver al principio

Archivos del blog

Los distintos estilos aquí indicados corresponden a las diferentes opciones predeterminadas de la pestaña Elementos de página. Si estás diseñando una nueva versión, lo más sencillo es utilizar el estilo "FLAT" (Plano) y, a continuación, manipular el resto de los datos a tu gusto.

• title: título del widget.
  • style: puede ser "MENU" (Menú), "FLAT" (Plano) o "HIERARCHY" (Jerarquía).
  • data: una lista de las unidades de archivo, cada una de las cuales contiene los siguientes datos:
    • name: nombre del intervalo de archivo (por ejemplo, "Agosto del 2006").
    • url: enlace a la página que contiene las entradas del intervalo.
    • post-count: número de entradas del intervalo.

Volver al principio

Widget Perfil

Si el blog tiene un único autor, el widget de perfil contiene los siguientes datos. Ten en cuenta que, para acceder a diferentes partes de los datos de photo, debes utilizar una notación de tipo <data:photo.url/>.

• title: título del widget.
  • userUrl: URL del perfil del autor.
  • location: ubicación del perfil del autor.
  • aboutme: datos personales incluidos en el perfil.
  • displayname: nombre visible del autor.
  • photo: imagen de perfil del usuario, que consta de los siguientes elementos:
    • url: URL de la imagen.
    • width: anchura de la foto en píxeles.
    • height: altura de la foto en píxeles.
    • alt: texto alternativo de la imagen.

En los blogs de equipo, el widget de perfil contiene menos información sobre más autores, tal como se indica a continuación.

• title: título del widget.
  • authors: lista de todos los autores, cada uno de los cuales contiene los siguientes elementos:
    • displayname: nombre visible del autor.
    • userURL: URL del perfil del autor.

Si quieres diseñar tu plantilla para gestionar blogs de autor único o de varios autores, puedes usar la variable data:team para distinguir entre ambos casos. Por ejemplo, <b:if cond='data:team=="true"'> (mostrar varios autores) </b:if>

Volver al principio

Widget Texto/HTML/JavaScript

El widget Texto y el widget HTML/JavaScript funcionan del mismo modo y tienen los mismos dos elementos de datos.

• title: título del widget.
  • content: contenido del widget.

Volver al principio

Widget Feed

El contenido de un widget de feed se carga de forma dinámica mediante la API AJAX de Google después de que el blog se renderice en un navegador. Solo se puede definir el estilo mediante CSS.

• title: título del widget.
  • feedUrl: URL del feed.

Volver al principio

Widget Imágenes

Un widget de imagen contiene una sola imagen y proporciona todos los datos relevantes de dicha imagen.

• title: título del widget.
  • sourceUrl: URL de la imagen.
  • width: anchura de la imagen en píxeles.
  • height: altura de la imagen en píxeles.
  • caption: título de la imagen.

Volver al principio

Widget Etiquetas

El widget de etiquetas incluye una lista de todas las etiquetas que se utilizan en el blog.

• title: título del widget.
  • labels: lista de etiquetas, cada una de las cuales contiene lo siguiente:
    • name: texto de la etiqueta.
    • count: número de entradas que usan la etiqueta.
    • url: enlace a una página donde se muestran las entradas que usan la etiqueta.

Volver al principio

Widget Lista

El tipo más sencillo de lista. Cada elemento es un único fragmento de texto sin tipos de datos diferentes.

• title: título del widget.
  • items: lista de elementos.

Volver al principio

Widget Lista de enlaces

Lista un poco más sofisticada, en la que cada elemento tiene dos partes: el texto y el enlace.

• title: título del widget.
  • links: lista de enlaces, cada uno de los cuales contiene lo siguiente:
    • name: texto del enlace.
    • target: URL del enlace.

Volver al principio

Widget Logotipo

No hay nada más sencillo. Aquí solo hay un elemento de datos.

• fullButton: URL del botón de Blogger que has seleccionado.

Volver al principio