Daten-Tags für Layouts

Mithilfe verschiedener Tags können Sie weitere Informationen unterschiedlicher Art in Ihre Vorlage aufzunehmen. Die Tags werden wie folgt formatiert:

• <data: name />
  • <data: name1.name2 />

"Name" ist die Bezeichnung für die Information, die Sie verwenden möchten.

Bei name1.name2 ist name2 ein Element innerhalb einer Information namens name1, z. B. photo.url.

Nachstehend finden Sie alle in Vorlagen realisierbaren Daten in Listenform aufgeführt. Die Liste ist nach Seitenelementen gegliedert.

Global verfügbare Daten

Diese Informationen können im Gegensatz zu anderen Daten, die nur für bestimmte Widgets genutzt werden können, überall verwendet werden. Sie sollten als Teil der allgemeinen Daten des Blogs referenziert werden, z. B. als <data:blog.title />.

• title: der Titel des Blogs
  • pageType: der Typ der aktuellen Seite; verfügbare Optionen: "item", "file" oder "index"
  • url: die URL der aktuellen Seite
  • homepageUrl
  • pageTitle: der Titel der aktuellen Seite. Dies ist normalerweise der Titel des Blogs. Das Tag kann aber auch zusätzliche Informationen zu den Seiten von Dateien und Konversationen enthalten.
  • encoding: die für den Blog zu verwendende Codierung, z. B. UTF-8
  • feedLinks: die Feed-Links für die automatische Erkennung des Seiten-Headers
Seiten-Header

Hierbei handelt es sich um ein Widget mit zwei Datenelementen. Es kann als <data: title /> und <data: description /> referenziert werden.

• title: der Titel des Blogs
  • description: die Beschreibung des Blogs
Blogposts

Um das Standardmodell zu ändern, verwenden Sie die verfügbaren Daten in diesem Widget.

• feedLinks: eine Liste der Feeds für diese Seite. Auf der Hauptseite enthält diese Liste die Haupt-Feeds des Blogs. Auf Elementseiten schließt es außerdem Kommentar-Feeds ein. Jeder Eintrag in dieser Liste enthält Folgendes:
    • url
    • name: der Name des Feeds, z. B. "Posts" oder "Kommentare"
    • FeedType: Atom oder RSS
    • mimeType: der Mime-Typ des Feeds
  • olderPageUrl: Falls ältere Posts vorhanden sind, ist dies eine URL zu diesen Posts. Diese Angabe ist kontextabhängig je nach Seitentyp; nicht alle Seiten besitzen diesen Link.
  • olderPageTitle: der Titel des Links zur alten Seite mit Posts
  • newerPageUrl: neuere Version von olderPageURL
  • newerPageTitle: neuere Version von olderPageTitle
  • commentLabel: der Ausdruck, mit dem die Anzahl der Kommentare angegeben wird
  • authorLabel: der Ausdruck, der angibt, wer den Post geschrieben hat, z. B. "gepostet von"
  • timestampLabel: der Ausdruck, der angibt, wann der Post geschrieben wurde, z. B. "gepostet am"
  • postLabelsLabel: der Ausdruck, der zur Anzeige der Liste der Post-Labels dient, z. B. "Labels für diesen Post"
  • backlinksLabel: der Ausdruck, der die Backlinks zu diesem Post angibt, z. B. "Links zu diesem Post"
  • posts: eine Liste der Posts für diese Seite. Jeder Post enthält Folgendes:
    • dateHeader: das Datum dieses Posts. Diese Angabe ist nur vorhanden, wenn dies der erste Post in der Liste ist, der an diesem Tag gepostet wurde.
    • id: die ID des Posts
    • title
    • body
    • author
    • url
    • timestamp: Datum und Uhrzeit des Posts; ist im Gegensatz zu dateHeader für alle Posts vorhanden
    • labels: die Liste der Labels. Jedes Label enthält Folgendes:
      • name: der Name des Labels
      • url: die URL der Seite, auf der alle Posts in diesem Blog mit diesem Label aufgeführt werden
      • isLast: wahr oder falsch, gibt an, ob dieses Label das letzte in der Liste ist
    • allowComments: wahr, wenn in diesem Post Kommentare gestattet sind
    • numComments: die Anzahl der Kommentare in diesem Post
    • showBacklinks: gibt an, ob Backlinks für den Post angezeigt werden sollen
    • numBacklinks: die Anzahl der Backlinks für den Post
    • addCommentUrl: die URL des Feldes "Kommentar hinzufügen" für den Post
    • emailPostUrl: die URL des Formulars "Post per E-Mail senden" für diesen Post
    • editUrl: die URL des Bearbeitungsformats für den Post
    • feedLinks: eine Liste der Feeds speziell für den Post. Diese Angabe ist von den feedLinks für den Blog insgesamt zu unterscheiden, da sie beispielsweise auch einen Feed für die Kommentare des Posts enthalten kann. Jeder Eintrag enthält Folgendes:
      • url: die Feed-URL
      • name: der Name des Feeds, z. B. "Posts" oder "Kommentare"
      • feedType: der Typ des Feeds, Atom oder RSS
      • mimeType: der Mime-Typ des Feeds
    • comments: eine Liste aller Kommentare für den Post (nur auf den Seiten von Elementen). Jeder Eintrag enthält Folgendes:
      • id: die numerische ID des Kommentars
      • body: der Textbereich des Kommentars
      • timestamp: der Zeitpunkt, zu dem der Kommentar erstellt wurde
      • author: der Anzeigename des Autors oder "Anonym"
      • authorUrl: die URL des Profils des Kommentarautors, sofern der Kommentar nicht anonym ist
      • deleteUrl: die URL zum Löschen des Kommentars
      • isDeleted: gibt an, ob der Kommentar gelöscht wurde
Blog-Archive

Nachstehend die verschiedenen Standardoptionen im Bereich "Seitenelemente". Falls Sie eine neue Version erstellen, ist es einfacher, den Stil "FLAT" zu verwenden und dann die übrigen Daten nach Bedarf zu ändern.

• title
  • style: eine der "MENU"-Optionen, entweder "FLAT" oder "HIERARCHY"
  • date: eine Liste der einzelnen Archiveinheiten. Jede Einheit enthält Folgendes:
    • name: der Name des Archivzeitabschnitts, z. B. "Oktober 2015"
    • url: der Link zur Seite mit den Posts aus diesem Zeitabschnitt
    • post-count: die Anzahl der Posts
Profil-Widget

Bei einem Blog mit einem einzelnen Autor enthält das Profil-Widget die folgenden Informationen. Um verschiedene Teile der photo-Daten aufzurufen, können Sie <data:photo.url /> verwenden.

• title
  • userUrl: die URL für das Profil des Autors
  • location: für den Standort des Profil des Autors
  • aboutme: die Informationen aus dem Bereich "Über mich" im Profil
  • displayname: der Anzeigename des Autors
  • photo: das Foto des Nutzerprofils, bestehend aus:
    • url
    • width
    • height
    • alt: der "alt"-Text für das Foto

Bei Teamblogs enthält das Profil-Widget weniger Informationen über mehr Autoren:

• title
  • authors: die Liste aller Autoren mit folgenden Angaben zu jedem Autor:
    • displayname: Anzeigename des Autors
    • userUrl: URL für das Profil des Autors
Sie können Vorlagen erstellen, die Blogs mit einem und mit mehreren Autoren unterstützen. In diesem Fall können Sie mithilfe der Variablen data:team zwischen den beiden Fällen unterscheiden. Beispiel: <b: if cond = 'data: team == "true"'> (mehrere Autoren anzeigen) </ b: if>
Text-/HTML-/JavaScript-Widget

Das Text-Widget und das HTML-/JavaScript-Widget haben zwei Datenelemente.

• title
  • content
Feed-Widget

Ein Feed-Widget besitzt eine Liste namens "feedData", die alle Elemente im Feed enthält.

Jedes Element enthält Informationen über sich selbst. Wenn diese Daten referenziert werden, wiederholen Sie jedes Element auf der Liste einzeln, etwa mit <b: loop var = "i" values ​​= "feedData.items">. Verwenden Sie zum Abrufen der Informationen der einzelnen Elemente eine Notation wie <data: i.title /> oder <data: i.alternate.href />.

• title: der Titel des Widgets
  • feedURL: die Feed-URL
  • feedData: die Elemente im Feed. Sie enthalten jeweils Folgendes:
    • title
    • str_published: der Zeitpunkt, zu dem das Element veröffentlicht wurde, formatiert in der Zeitzone des Blogs
    • published: der Zeitpunkt, zu dem das Element veröffentlicht wurde, in Sekunden seit Beginn des Zeitraums
    • str_updated: der Zeitpunkt, zu dem das Element zuletzt aktualisiert wurde, formatiert gemäß der Zeitzone des Blogs
    • updated: der Zeitpunkt, zu dem das Element zuletzt aktualisiert wurde, in Sekunden seit Beginn des Zeitraums
    • author
    • summary: sofern verfügbar
    • alternate: gibt an, wo weitere Informationen über das Element abgerufen werden können; enthält Folgendes:
      • href: der Permalink des Elements
      • type: der Typ des Elementinhalts
Bild-Widget

Ein Bild-Widget enthält ein einzelnes Bild und stellt alle relevanten Daten für dieses Bild zur Verfügung.

• title
  • sourceUrl: die URL des Bilds
  • width und height: die Höhe und Breite in Pixel
  • caption
Labels-Widget

Das Labels-Widget enthält eine Liste aller im Blog verwendeten Labels.

• title
  • labels: die Liste der Labels mit folgenden Angaben zu jedem Label:
    • name: das Label selbst
    • count: die Anzahl der Posts mit diesem Label
    • url: ein Link zu einer Seite, auf der Posts mit diesem Label angezeigt werden
Listen-Widget

Jedes Element besteht aus einfachem Text und enthält keine anderen Arten von Daten.

• title
  • items: die Liste der Elemente
Linklisten-Widget

Jedes Element besteht aus zwei Teilen, dem Text und dem Link.

• title
  • links: die Liste der Links mit folgenden Angaben zu jedem Link:
    • name: der Linktext
    • target: die Link-URL
Logo-Widget
  • fullButton: die URL der ausgewählten Blogger-Schaltfläche

Weitere Informationen zur Verwendung von Widget-Tags