Spam, phishing ou malware no Blogger

Sobre blogs de spam

Como ocorre com muitas ferramentas poderosas, os serviços de blog podem ser usados ou abusados. A facilidade de criar e atualizar páginas com o Blogger o tornou especialmente vulnerável a um comportamento conhecido como envio de links de spam (link em inglês). Blogs com esse comportamento são chamados de "blogs de spam" e podem ser reconhecidos por seu texto irrelevante, repetitivo ou sem sentido, associado a muitos links que geralmente direcionam para um único site.

Os blogs de spam causam muitos problemas, que vão além do simples desperdício de tempo quando você encontra um deles. Eles podem sobrecarregar mecanismos de pesquisa, dificultando a localização de conteúdo real sobre os assuntos de seu interesse. Eles podem copiar conteúdo de outros sites da web, usando textos de outras pessoas para dar a impressão de que apresentam informações úteis. Além disso, se um sistema automatizado criar muitas postagens de spam em sequência, isso pode afetar a velocidade e a qualidade do serviço para usuários legítimos.

Sobre o malware

Se seu site foi infectado, geralmente é porque alguma vulnerabilidade permitiu a um hacker assumir o controle dele. O hacker pode alterar o conteúdo do site (por exemplo, para adicionar spam), ou adicionar páginas ao site, geralmente com a intenção de phishing (fazendo com que os usuários concedam informações pessoais e de cartão de crédito). Ele também pode inserir código malicioso (malware), por exemplo, os scripts ou iframes que puxam conteúdo de outro site que tenta atacar qualquer computador que exibe a página.

O termo "malware" abrange todos os tipos de programas maliciosos criados para danificar um computador ou uma rede. Tipos de malware incluem, entre outros, os vírus, worms, spyware e cavalos de troia. Uma vez que um site ou computador foi comprometido, ele pode ser usado para hospedar conteúdo malicioso, como sites de phishing (sites concebidos para fazer com que os usuários concedam informações pessoais e de cartão de crédito). Alguns hackers podem até mesmo assumir o controle administrativo de um site hackeado.

Sobre phishing

Um site ou mensagem de phishing tenta enganar você para descobrir informações pessoais parecendo ser de uma fonte confiável, como um banco, rede social ou mesmo o Google. Se você receber uma mensagem suspeita, não forneça as informações solicitadas. Saiba maissobre phishing.