¿En qué consisten los backlinks y cómo puedo utilizarlos?

Respuesta rápida

• Los backlinks muestran otras páginas web que enlazan a tus entradas.
  • Para habilitar los backlinks en tu blog, ve a la pestaña Configuración | Entradas y comentarios y selecciona Mostrar

¿Qué son los backlinks?

Los backlinks te permiten realizar un seguimiento de otras páginas de la Web que contienen enlaces a tus entradas. Por ejemplo, supongamos que Alicia ha escrito una entrada en el blog que a Dani le resulta interesante. Luego Dani se mete en su blog y escribe una entrada sobre la de Alicia y la enlaza a esta. Ahora, la entrada de Alicia mostrará automáticamente que Dani ha enlazado a esa entrada y aparecerá un pequeño fragmento de su texto y un enlace a dicha entrada. Como resultado de todo esto, se consigue ampliar la función de comentarios de forma que los debates relacionados en otros sitios web se pueden incluir junto con el resto de comentarios habituales de una entrada.

Cómo utilizar los backlinks

La configuración de backlinks se encuentra en la pestaña Configuración | Entradas y comentarios y consta de una única opción que puedes activar o desactivar:

backlinks

Nuestras plantillas predeterminadas se han configurado previamente con el código necesario para los backlinks. Sin embargo, si tienes una plantilla personalizada o se ha usado una de nuestras plantillas previas a esta funcionalidad, tendrás que añadir tú mismo el código manualmente. Aquí encontrarás las instrucciones para hacerlo

Una vez que se haya configurado todo lo necesario, verás un nuevo enlace marcado como "Enlaces a esta entrada" junto al enlace de comentario para cada entrada. Si haces clic en ese enlace, se te dirigirá a la página de la entrada, donde aparecen todos los backlinks debajo de los comentarios. Al hacer clic en los triángulos junto a cada enlace se mostrará un fragmento de texto de la página desde la que se te ha enlazado, así como información del autor y la fecha.

mostrar información de backlink

Si quieres desactivar los backlinks para cada entrada, puedes hacerlo. El proceso es el mismo que se utiliza para desactivar comentarios. Solo tienes que editar la entrada en cuestión y cambiar las opciones que aparecen en la sección Configuración de la entrada:

backlinks_post

Notas:

• Para aquellos que sientan curiosidad, esta función se basa en el operador link: de la Búsqueda de blogs. De este modo, los sitios que enlacen a tu blog tendrán que indexarse mediante la Búsqueda de blogs y puede que se produzca un pequeño retraso antes de que los backlinks aparezcan en el blog.
  • La configuración de correo electrónico sobre la notificación de comentarios no se aplica a los backlinks, por lo que no se te notificará de nuevos enlaces cuando se muestren. Esto se debe a que estos enlaces se ven sobre la marcha cada vez que consultas una entrada.
  • En lugar de la notificación de comentarios, puedes utilizar Búsqueda de blogs y una consulta como link:your-blog-here.blogspot.com y, a continuación, suscribirte a los resultados. Esta acción tendrá un efecto similar.