Faire connaître votre blog

Votre blog n'a pas encore de lecteurs ? Découvrez ci-dessous des moyens efficaces de le faire connaître.

Connectez votre blog à Google+. Remplacez votre profil Blogger par un profil Google+ pour partager automatiquement vos articles et accéder à la communauté des blogueurs Google+. Vous pourrez également utiliser les fonctionnalités à venir pour augmenter le nombre de vos abonnés. En savoir plus sur les avantages liés au passage d'un profil Blogger à un profil Google+.

Rédigez un contenu de qualité et donnez-vous du mal. Personne n'a envie de lire un article mal écrit et criblé de fautes de grammaire.

Pensez aux moteurs de recherche. Utilisez les préférences de recherche de Blogger pour optimiser le référencement de votre blog.

Activez la fonctionnalité Envoyer cet article. Si vous utilisez la fonctionnalité Envoyer cet article sur votre blog, vos lecteurs pourront envoyer les articles que vous publiez à d'autres internautes. L'activation de cette fonctionnalité n'aura peut-être pas d'impact immédiat sur les statistiques de votre site, mais elle permettra à d'autres internautes de faire connaître votre blog, sans intervention de votre part.

Activez le flux d'actualisation de votre site. Si des internautes font la démarche de s'abonner à votre flux de site dans leurs logiciels d'actualisation, il est très probable qu'ils viendront lire vos articles.

Ajoutez votre blog aux listes de Blogger. Si vous ajoutez votre blog à nos listes, il sera pris en compte dans la fonctionnalité NextBlog et figurera dans la liste des blogs mis à jour récemment, entre autres emplacements. Ce paramètre est un véritable générateur de trafic.

Publiez régulièrement des mises à jour. Plus vous publiez d'articles sur votre blog, plus le trafic est susceptible d'augmenter.

Pensez à vos lecteurs. Pour fidéliser vos lecteurs, essayez de leur donner l'impression que vous parlez personnellement à chacun d'eux. N'oubliez jamais que vous avez des lecteurs, votre manière de rédiger y gagnera en précision. Un contenu bien ciblé est essentiel pour fidéliser les lecteurs.

Faites figurer l'URL de votre blog dans la signature de vos e-mails.Pensez au nombre d'e-mails transférés que vous recevez en une journée et vous mesurerez facilement les possibilités que vous ouvre cette solution.

Fournissez votre adresse aux annuaires et aux sites de recherche de blogs. Des internautes s'intéressent chaque jour au contenu des blogs recensés sur Technorati. Vérifiez que votre site figure dans la liste. Il est important que votre blog soit répertorié sur ce site. Envoyez l'URL de votre blog à Technorati, Daypop, Popdex et tous les sites similaires que vous pourrez découvrir.

Laissez fréquemment des commentaires sur d'autres blogs. Lorsqu'un blog vous plaît, profitez-en pour laisser un commentaire. C'est une manière de susciter l'intérêt des autres lecteurs, qui peuvent alors consulter votre profil et découvrir votre ou vos blogs.

Configurez votre blog de manière à envoyer des requêtes ping. Lorsque ce paramètre est activé, votre blog est inclus dans les différentes listes répertoriant les blogs "mis à jour récemment" sur le Web et dans d'autres services liés aux blogs.