Ajudar as pessoas a encontrar seu blog

Para que os leitores encontrem seu blog mais facilmente, permita que ele seja listado por mecanismos de pesquisa.

1. Faça login no Blogger.
  2. Selecione o blog que você deseja atualizar.
  3. No menu esquerdo, clique em Configurações > Básicas.
  4. Em "Privacidade", clique em Editar.
  5. Selecione Sim para uma ou ambas as opções.
  6. Clique em Salvar alterações.

Gerenciar as opções de SEO no Blogger

Você pode gerenciar as preferências de mecanismos de pesquisa para seu blog. A otimização de mecanismos de pesquisa (SEO, na sigla em inglês) ajuda a aumentar o tráfego do seu blog fazendo com que apareça primeiro nos resultados da pesquisa.

Para gerenciar as opções de SEO:

1. Faça login no Blogger.
  2. Selecione o blog cujas opções de SEO você deseja gerenciar.
  3. No menu esquerdo, selecione Configurações > Preferências de pesquisa.

Observação: se você usar configurações incorretas, seu blog talvez não seja encontrado pelos mecanismos de pesquisa.

Escrever uma descrição para seu blog

A descrição aparece abaixo do seu link nos resultados do mecanismo de pesquisa.

1. No menu esquerdo, selecione Configurações > Preferências de pesquisa.
  2. Ao lado de "Descrição", clique em Editar.
  3. Selecione Sim e digite a descrição de pesquisa.
  4. Clique em Salvar alterações.
Para adicionar uma descrição de pesquisa a cada postagem, clique em Configurações da postagem à direita do editor de postagens.
Ocultar páginas e links da pesquisa

Você pode impedir que os mecanismos de pesquisa encontrem páginas ou postagens específicas.

1. No menu esquerdo, selecione Configurações > Preferências de pesquisa.
  2. Em "Rastreadores e indexação", ao lado de "Robots.txt personalizado", clique em Editar.
  3. Selecione Sim e adicione o conteúdo que você deseja que os mecanismos de pesquisa ignorem.
  4. Clique em Salvar alterações.

Também é possível impedir que os mecanismos de pesquisa acessem links específicos.

1. No painel do Blogger, selecione Postagens.
  2. Selecione uma postagem e clique em Editar.
  3. Clique em Link.
  4. Selecione rel=’nofollow’.
Saiba mais sobre o arquivo robots.txt.
Redirecionar um URL

É possível redirecionar os URLs do blog para novas postagens ou páginas.

1. No menu esquerdo, selecione Configurações > Preferências de pesquisa.
  2. Em "Erros e redirecionamentos", ao lado de "Redirecionamentos personalizados", clique em Editar.
  3. Adicione o URL excluído e o URL para o qual você quer apontar. Caso o artigo original tenha sido excluído, marque a opção Permanente.
  4. Clique em Salvar > Salvar alterações.
Alterar "Página não encontrada"

É possível adicionar uma página 404 personalizada ao seu blog.

1. No menu esquerdo, selecione Configurações > Preferências de pesquisa.
  2. Em "Erros e redirecionamentos", ao lado de "Página não encontrada personalizada"; clique em Editar.
  3. Digite sua mensagem personalizada. Também é possível usar HTML simples.
  4. Clique em Salvar alterações.
Tornar as imagens pesquisáveis

Para tornar suas imagens pesquisáveis e acessíveis para leitores com deficiências visuais, adicione atributos "alt" (descrição curta) e "title" (descrição longa) às imagens.

1. Adicione uma imagem à postagem e clique nela.
  2. Selecione Propriedades.
  3. Na caixa de texto, adicione uma descrição curta em "alt" e uma descrição longa em "title".
  4. Clique em OK.
Adicionar cabeçalhos

Use cabeçalhos para dizer aos mecanismos de pesquisa a que se refere a postagem.

Para adicionar tags de cabeçalho:

1. Destaque o texto para torná-lo um cabeçalho.
  2. No editor de postagem, clique na seta suspensa em "Formatar".
  3. Selecione o tipo de cabeçalho.
Ocultar cabeçalhos dos mecanismos de pesquisa

Você pode impedir que os rastreadores dos mecanismos de pesquisa exibam seções específicas do seu blog.

1. No menu esquerdo, selecione Configurações > Preferências de pesquisa.
  2. Em "Rastreadores e indexação", ao lado de "Tags de cabeçalho de robôs personalizados", clique em Editar.
  3. Selecione Sim.
  4. Marque as caixas para definir suas preferências.
  5. Clique em Salvar alterações.
Saiba mais sobre as especificações de metatags robots e cabeçalhos HTTP X-Robots-Tag.
Alterar a aparência dos seus links

Você pode alterar o URL que leva às postagens do blog para um URL que os mecanismos de pesquisa encontrem mais facilmente.

1. Selecione o blog que você deseja atualizar.
  2. No menu esquerdo, clique em Postagens.
  3. Selecione a postagem que você deseja atualizar.
  4. No editor de postagens, à direita, clique em Configurações da postagem > Link permanente.
  5. Selecione Link permanente personalizado e adicione o URL desejado.

Saiba mais sobre SEO ou use este Guia de início em SEO (pdf).