Ayudar a la gente a encontrar tu blog

Para facilitar que los lectores den con tu blog, tienes que permitir que los motores de búsqueda lo encuentren.

1. Inicia sesión en Blogger.
  2. Selecciona el blog que quieras modificar.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Configuración > Lo básico.
  4. En Privacidad, haz clic en Editar.
  5. Selecciona en una de las opciones o en las dos.
  6. Haz clic en Guardar cambios.

Gestionar la optimización de buscadores (SEO) en Blogger

Puedes gestionar tus preferencias con respecto a los buscadores o motores de búsqueda para tu blog. Con la optimización de buscadores (SEO por sus siglas en inglés) puedes aumentar el tráfico de tu blog haciéndolo aparecer en los primeros puestos de los resultados de las búsquedas.

Para gestionar las opciones de SEO:

1. Inicia sesión en Blogger.
  2. Selecciona el blog cuya optimización de buscadores quieras gestionar.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración > Preferencias para motores de búsqueda.

Nota: Si usas una configuración incorrecta, los buscadores no encontrarán tu blog.

Escribir una descripción de tu blog

La descripción aparece debajo de tu enlace en los resultados de los buscadores.

1. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración > Preferencias para motores de búsqueda.
  2. Al lado de "Descripción", haz clic en Editar.
  3. Selecciona y escribe la descripción que quieras que figure en el buscador.
  4. Haz clic en Guardar cambios.
Si quieres añadir una descripción para cada entrada, haz clic en Configuración de la entrada (en la parte derecha del editor de entradas).
Ocultar páginas y enlaces para que no aparezcan en las búsquedas

Puedes impedir que los buscadores encuentren determinadas páginas o entradas.

1. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración > Preferencias para motores de búsqueda.
  2. Debajo de "Rastreadores e indexación", al lado de "Archivo robots.txt personalizado", haz clic en Editar.
  3. Selecciona y añade los contenidos que quieras que ignoren los buscadores.
  4. Haz clic en Guardar cambios.

También puedes elegir los enlaces que no quieras que sigan los buscadores.

1. En tu escritorio de Blogger, selecciona Entradas.
  2. Selecciona una entrada y haz clic en Editar.
  3. Haz clic en Enlace.
  4. Selecciona Añadir el atributo "rel=nofollow".
Más información sobre robots.txt
Redireccionar una URL

Puedes redireccionar URLs de tu blog a otras entradas o páginas.

1. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración > Preferencias para motores de búsqueda.
  2. Debajo de "Errores y redireccionamientos", al lado de "Redireccionamiento personalizado", haz clic en Editar.
  3. Añade la URL eliminada y la URL a la que quieras redireccionarla. Si se ha eliminado el artículo original, marca la casilla Permanente.
  4. Haz clic en Guardar > Guardar cambios.
Cambiar el mensaje "Página no encontrada"

Puedes añadir una página 404 personalizada para tu blog.

1. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración > Preferencias para motores de búsqueda.
  2. Debajo de "Errores y redireccionamientos", al lado de "Mensaje de página no encontrada personalizado", haz clic en Editar.
  3. Escribe tu propio mensaje. También puedes utilizar código HTML simple.
  4. Haz clic en Guardar cambios.
Permitir que los buscadores encuentren tus imágenes

Si quieres que los motores de búsqueda puedan detectar tus imágenes, así como hacerlas accesibles a los usuarios con discapacidad visual, escribe el texto de los atributos "alt" (una descripción breve de la imagen) y "title" (una descripción larga de la imagen) de tus imágenes.

1. Inserta una imagen en tu entrada y haz clic en ella.
  2. Selecciona Propiedades.
  3. En el cuadro de texto, escribe una descripción breve en "texto del alt" y otra más larga debajo de "texto del título".
  4. Haz clic en Aceptar.
Añadir cabeceras

Mediante las cabeceras, indicas a los buscadores de qué trata tu entrada.

Para añadir etiquetas de cabecera:

1. Resalta el texto que quieras convertir en cabecera.
  2. En el editor de entradas, haz clic en la flecha del menú desplegable de Formato.
  3. Selecciona el tipo de cabecera.
Ocultar cabeceras a los buscadores

Puedes indicar a los rastreadores de los motores de búsqueda los apartados de tu blog que no quieres que muestren.

1. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración > Preferencias para motores de búsqueda.
  2. Debajo de "Rastreadores e indexación", al lado de "Etiquetas de encabezado de robots personalizadas", haz clic en Editar.
  3. Selecciona Sí.
  4. Marca las casillas para configurar tus preferencias.
  5. Haz clic en Guardar cambios.
Más información sobre las especificaciones de la metaetiqueta "robots" y de la cabecera HTTP "X-Robots-Tag"
Cambiar cómo aparecen tus enlaces

Puedes cambiar la URL que enlaza con las entradas de tu blog por otra URL que sea más fácil de encontrar para los buscadores.

1. Selecciona el blog que quieras modificar.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Entradas.
  3. Selecciona la entrada que vayas a cambiar.
  4. En el lateral derecho del editor de entradas, haz clic en Configuración de la entrada > Enlace permanente.
  5. Selecciona Enlace permanente personalizado y añade la URL que quieras.

Infórmate mejor sobre la optimización en buscadores (SEO) o consulta esta Guía de SEO para principiantes (PDF).