Associer Google+ à Blogger

Utilisez Google+ pour faire connaître votre blog et interagir avec vos lecteurs.

Vous devez passer sur votre profil Google+ pour publier du contenu automatiquement sur votre profil ou sur une page Google+ gérée par ce dernier. Découvrez comment créer une page Google+.

Choisir la page ou le profil Google+ avec lequel partager du contenu

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres > Articles, commentaires et partage.
  4. Dans la zone "Partager sur Google+", cliquez sur la flèche descendante située à côté de l'option permettant de choisir votre page ou votre profil Google+.
  5. En haut à droite de l'écran, cliquez sur Enregistrer les paramètres.

Partager vos articles sur Google+

Partager un article de blog

Si vous ne partagez pas souvent des articles de blog sur Google+, vous avez la possibilité de partager des articles individuels :

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Articles.
  4. Cliquez sur Partager sous l'article que vous voulez partager sur Google+.
Partager automatiquement des articles sur Google+

Pour partager tous vos articles de blog sur Google+, activez la fonction de partage automatique :

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres > Articles, commentaires et partage.
  4. Dans la zone "Partager sur Google+", à côté de "Partager automatiquement les nouveaux articles publiés sur votre profil Google+", sélectionnez Oui.
  5. En haut à droite de l'écran, cliquez sur Enregistrer les paramètres.

L'option de partage automatique n'est pas disponible pour les contenus suivants :

• Blogs dont le contenu est réservé aux adultes
  • Articles créés à l'aide d'une API
  • Articles que vous avez importés
Sélectionner les articles à partager

Pour partager certains articles uniquement :

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres > Articles, commentaires et partage.
  4. Dans la zone "Partager sur Google+", à côté de "Inviter à partager après la publication", sélectionnez Oui.
  5. En haut à droite de l'écran, cliquez sur Enregistrer les paramètres.

Lorsque vous publiez un article, vous voyez apparaître une zone où vous pouvez saisir un message et choisir les personnes avec qui vous souhaitez le partager.

Abonnés Google+

Vous pouvez ajouter le gadget Abonnés Google+ à votre blog :

1. Vérifiez si vos abonnés s'affichent en mode public sur votre page ou votre profil.
  2. Connectez-vous à Blogger.
  3. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Mise en page > Ajouter un gadget.
  5. Recherchez "Abonnés Google+" dans la liste des gadgets et cliquez sur Ajouter .
  6. En haut à droite de l'écran, cliquez sur Enregistrer la disposition.

Si le gadget est vide :

Nombre de +1

Le nombre de +1 désigne les articles les plus populaires.

Lorsqu'un lecteur clique sur le bouton +1 dans un article de blog, il voit apparaître une zone lui permettant de partager cet article avec ses cercles sur Google+, à condition qu'il soit inscrit sur Google+.

Activer le nombre de +1
  1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Mise en page.
  4. Dans le widget "Articles du blog", cliquez sur Modifier.
  5. Cochez Afficher les boutons Partager.
Découvrir qui a attribué +1 à vos articles
  1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog de votre choix.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Articles.
  4. Dans l'article à vérifier, cliquez sur +1 pour voir les noms et les photos des lecteurs qui ont recommandé votre article.

Commentaires Google+

Activez les commentaires Google+ pour que les utilisateurs puissent ajouter des commentaires à vos articles de blog Blogger via Google+. Pour ajouter un commentaire à votre blog, les lecteurs doivent posséder un profil ou une page Google+.

Les commentaires Google+ sont activés si :

• Une option permettant de partager les commentaires dans Google+ est affichée.
  • En tant qu'auteur de l'article, vous recevez des notifications Google+ lorsque des lecteurs commentent votre article ou le partagent.
  • Si vous utilisiez les commentaires Blogger, ils restent visibles sur votre blog. En revanche, il est possible que les commentaires ajoutés via d'autres systèmes ne soient pas conservés lorsque vous activez les commentaires Google+.

En savoir plus sur la visibilité des commentaires publiés dans Google+.

Pour activer les commentaires Google+ :

1. Vérifiez que vous utilisez votre profil Google+ et que votre blog est public.
  2. Connectez-vous à Blogger.
  3. Sélectionnez le blog à mettre à jour.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur ParamètresArticles, commentaires et partage.
  5. Sous la zone des commentaires Google+, choisissez Oui. En haut à droite de l'écran, cliquez sur "Enregistrer les paramètres".

Désactiver les commentaires Google+

Reprenez la procédure ci-dessus, mais à l'étape 5, choisissez Non. Vous devez impérativement disposer d'un profil Google+ pour pouvoir désactiver les commentaires Google+ :

• Si vous modifiez l'URL de votre blog, vos commentaires Google+ disparaîtront de votre blog, mais pourront rester visibles sur Google+.
  • Si vous n'utilisez plus la fonction d'ajout de commentaires Google+, ceux-ci disparaîtront de votre blog, mais pourront rester visibles sur Google+.
Résoudre les problèmes liés aux commentaires Google+

Les commentaires ne s'affichent pas :

• L'option Paramètres > Articles, commentaires et partage > Emplacement des commentaires ne doit pas être définie sur "Masquer".
  • Dans Éditeur d'articles > Paramètres des articles > Options, l'option "Commentaires des lecteurs" doit être définie sur "Autoriser".

Vous ne parvenez pas à activer les commentaires Google+ :

Pour utiliser les commentaires Google+ avec les modèles personnalisés :

Ajoutez les lignes de code suivantes à votre modèle :

<div class='cmt_iframe_holder'

expr:data-href='data:post.canonicalUrl'

expr:data-viewtype='data:post.viewType'/>

Modérer les commentaires Google+

Une fois les commentaires Google+ activés, la section "Commentaires" du menu de navigation de Blogger.com est supprimée.

Pour modérer les commentaires :

1. Ouvrez l'article de blog dans lequel vous souhaitez modérer les commentaires.
  2. Cliquez sur la flèche descendante se trouvant à côté d'un commentaire et sélectionnez Supprimer. Vous pouvez également placer le pointeur de la souris sur celui-ci et cliquer sur Supprimer .

L'auteur initial de l'article peut modérer les commentaires. Il est également possible d'activer les notifications par e-mail.

Pour modérer les commentaires indésirables, cliquez sur Consulter les commentaires.

Si un commentaire est partagé dans Google+, vous ne pouvez pas le supprimer depuis cette application.

Mentions dans Blogger

Vous pouvez mentionner une personne ou une page Google+ si vous souhaitez faire savoir à la personne ou au propriétaire de la page que vous parlez d'eux dans un article de votre blog.

Pour mentionner une personne :

1. Passez à un profil Google+.
  2. Dans l'éditeur d'articles, saisissez "+" ou "@", suivi du nom ou de la page.
  3. Lorsque la liste des noms s'affiche, sélectionnez la personne ou la page que vous souhaitez mentionner.