Gérer Google+ pour Blogger

Vous pouvez utiliser Google+ pour faire connaître votre blog et interagir avec vos lecteurs.

Découvrir comment modifier un profil Google+

Gérer vos paramètres Google+

Pour gérer les paramètres Google+ dans Blogger, procédez ainsi :

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur "Google+".

Vous pouvez également associer votre blog à une page Google+ afin de partager des articles directement dans celle-ci. Découvrez comment créer une page Google+.

Vous ne devez utiliser qu'un seul profil Google+ pour tous les blogs auxquels vous contribuez.

Commentaires Google+

Vous pouvez utiliser les commentaires Google+ pour regrouper les commentaires relatifs à vos articles publiés dans Blogger et ceux qui sont ajoutés dans Google+. Les commentaires Google+ sont activés si :

• Une option permettant de partager les commentaires dans Google+ est affichée.
  • En tant qu'auteur de l'article, vous recevez des notifications Google+ lorsque des lecteurs commentent votre article ou le partagent.

En savoir plus sur la visibilité des commentaires publiés dans Google+

Pour activer les commentaires Google+, procédez ainsi :

1. Vérifiez que vous utilisez votre profil Google+ et que votre blog est public.
  2. Connectez-vous à Blogger.
  3. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Google+.
  5. Cochez la case.

Les lecteurs souhaitant ajouter des commentaires sur votre blog doivent disposer d'une page ou d'un profil Google+.

Remarque : Vos commentaires Google+ disparaissent si vous les désactivez ou si vous modifiez l'URL de votre blog.

Si vous utilisiez les commentaires Blogger, ceux-ci restent visibles. En revanche, les commentaires publiés à l'aide de systèmes tiers risquent de ne pas être conservés lorsque vous activez les commentaires Google+.

Résoudre les problèmes liés aux commentaires Google+

Les commentaires ne s'affichent pas :

• L'option Paramètres > Publications et commentaires > Emplacement des commentaires ne doit pas être définie sur "Masquer".
  • Dans Éditeur d'articles > Paramètres des articles > Options, l'option "Commentaires des lecteurs" doit être définie sur "Autoriser".

Vous ne parvenez pas à activer les commentaires Google+ :

Il est possible qu'une partie du contenu de votre blog ne puisse pas être partagée. En savoir plus

Il est impossible d'activer les commentaires Google+ à l'aide des modèles classiques.

Pour utiliser Google+ avec les modèles personnalisés, procédez ainsi :

Ajoutez les lignes de code suivantes à votre modèle :

<div class='cmt_iframe_holder'

expr:data-href='data:post.canonicalUrl'

expr:data-viewtype='data:post.viewType'/>
Modérer les commentaires Google+

Une fois les commentaires Google+ activés, la section "Commentaires" est supprimée.

Pour modérer les commentaires, procédez ainsi :

1. Ouvrez l'article dans lequel vous souhaitez modérer les commentaires.
  2. Cliquez sur la flèche se trouvant à côté d'un commentaire et sélectionnez Supprimer. Vous pouvez également placer le pointeur de la souris sur celui-ci et cliquer sur Supprimer .

L'auteur initial de l'article peut modérer les commentaires. Il est également possible d'activer les notifications par e-mail.

Pour modérer les commentaires indésirables, cliquez sur Consulter les commentaires.

Si un commentaire est partagé dans Google+, vous ne pouvez pas le supprimer depuis cette application.

Partager vos articles sur Google+

Partagez automatiquement vos articles sur Google+

Activer ou désactiver le partage automatique

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Google+.
  4. Cochez ou décochez la case Partager automatiquement après publication.

L'option de partage automatique n'est pas disponible pour les contenus suivants :

• Blogs dont le contenu est réservé aux adultes
  • Articles créés à l'aide d'une API
  • Articles que vous avez importés
Sélectionner les articles à partager
  1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Google+.
  4. Cochez ou décochez la case Inviter à partager après la publication.
Si vous sélectionnez les articles à partager, une boîte de dialogue s'affiche lorsque vous en publiez un. Vous pouvez ajouter un message personnalisé et sélectionner les cercles avec lesquels partager cet article.
Partager un article de blog
  1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Articles.
  4. Cliquez sur Partager sous l'article que vous souhaitez partager dans Google+.

Abonnés Google+

Vous pouvez ajouter le gadget "Abonnés Google+" à votre blog.

1. Vérifiez si vos abonnés s'affichent en mode public sur votre page ou votre profil.
  2. Connectez-vous à Blogger.
  3. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Mise en page > Ajouter un gadget.
  5. Dans la liste des gadgets, recherchez "Abonnés Google+" et cliquez sur Ajouter .
  6. En haut à droite, cliquez sur Enregistrer la disposition.

Si le gadget est vide, cliquez sur Google+ dans le menu de gauche et vérifiez que vous avez sélectionné un profil ou une page valide.

Nombre de +1

Le nombre de +1 vous indique quels sont les articles les plus populaires.

Lorsqu'un lecteur clique sur le bouton +1 dans un article de blog, une boîte lui permettant de partager ce contenu avec ses cercles sur Google+ s'affiche.

S'il n'utilise pas Google+, il sera invité à s'y inscrire.

Activer le nombre de +1
  1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Mise en page.
  4. Dans le widget "Articles du blog", cliquez sur Modifier.
  5. Cochez Afficher les boutons Partager.
Découvrir qui a attribué +1 à vos articles
  1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Articles.
  4. Dans l'article à vérifier, cliquez sur +1 pour voir les noms et les photos des lecteurs qui ont recommandé votre article.

Bouton +1 (gadget)

Vous pouvez autoriser les lecteurs à recommander publiquement votre blog à l'aide du bouton +1. Cette opération leur permet de le partager avec leurs cercles.

Pour ajouter le gadget "Bouton +1" à votre blog, procédez ainsi :

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Mise en page.
  4. Cliquez sur Ajouter un gadget à l'endroit où vous souhaitez voir apparaître le bouton +1.
  5. Recherchez ce bouton dans la liste des gadgets, puis cliquez sur Ajouter .
  6. Choisissez l'apparence de votre bouton +1 et cliquez sur Enregistrer.

Mentions dans Blogger

Vous pouvez mentionner une personne ou une page Google+ si vous souhaitez faire savoir à la personne ou au propriétaire de la page que vous parlez d'eux dans un article de votre blog.

Pour mentionner une personne, procédez ainsi :

1. Passez à un profil Google+.
  2. Dans l'éditeur d'articles, saisissez "+" ou "@", suivi du nom ou de la page.
  3. Lorsque la liste des noms s'affiche, sélectionnez la personne ou la page que vous souhaitez mentionner.