Blogger – Guide de démarrage

Avant d'utiliser Blogger, vérifiez la compatibilité de votre navigateur et de votre système d'exploitation :

Navigateurs :

• Google Chrome
  • Safari version 4 ou une version ultérieure
  • Firefox version 3.6 ou une version ultérieure
  • Microsoft Edge
  • Internet Explorer version 10 ou 11. En cas de problème, essayez d'utiliser un autre navigateur ou désactivez l'affichage de compatibilité.

Systèmes d'exploitation :

• Windows
  • Linux (Ubuntu)
  • Mac OSX

Pour garantir le fonctionnement de Blogger, vérifiez que votre navigateur utilise des cookies et activez Javascript.

Instructions détaillées sur la création d'un blog

Pour commencer, connectez-vous à Blogger à l'aide de votre compte Google. Créez un profil Blogger ou utilisez votre profil Google+.

Remarque : Lorsque vous utilisez Blogger, veillez à respecter le Règlement relatif au contenu de Blogger et nos Conditions d'utilisation.

1. Créer un blog

Vous pouvez créer jusqu'à 100 blogs par compte. Pour créer un blog, procédez ainsi :

1. Dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur Nouveau blog.
  2. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, saisissez un nom ou un titre pour votre blog.
  3. Choisissez une adresse (URL). Celle-ci sera utilisée par les visiteurs pour accéder à votre blog.
  4. Une fois le nom et l'adresse définis, sélectionnez un modèle. Cliquez sur Créer un blog.

Conseil : Vous pouvez faire référence au thème de votre blog, à votre nom, à votre audience ou à votre position pour définir le nom et l'adresse de votre blog.

Identifier votre URL

Il existe deux moyens d'identifier votre URL.

Depuis votre blog en ligne

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Dans le blog dont vous souhaitez connaître l'URL, cliquez sur Afficher le blog.
  3. L'URL se trouve dans la barre d'adresse affichée en haut du navigateur.

Depuis le tableau de bord

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Cliquez sur votre blog.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres > Basique > Édition.
  4. L'URL se trouve dans l'adresse du blog.

Pour modifier l'URL, recommencez la procédure, puis cliquez sur Enregistrer.

Lorsqu'un blog a été définitivement supprimé, il est impossible de réutiliser son URL.

2. Utiliser le tableau de bord de Blogger

Pour ouvrir le tableau de bord de Blogger, connectez-vous à Blogger.

Ce tableau de bord répertorie vos blogs et propose des liens rapides qui sont affichés sur la droite.

• Pour gérer un blog, cliquez sur son titre.
  • Pour créer un article, cliquez sur Créer un article nouvel article.
  • Pour consulter vos articles, cliquez sur Afficher la liste des articles liste des articles.
  • Pour effectuer d'autres actions, cliquez sur Plus d'optionsplus d
  • Pour voir votre blog tel que les autres utilisateurs le voient, cliquez sur Afficher le blog.

Sous la liste de vos blogs, nous vous présentons la liste de vos blogs favoris.

3. Gérer votre blog

Une fois votre blog créé, vous êtes redirigé vers son tableau de bord, dans lequel vous pouvez l'alimenter et le gérer.

• Vue d'ensemble : découvrez l'activité de votre blog, les actualités et les conseils de l'équipe Blogger, ainsi que d'autres informations.
  • Rédigez un nouvel article : dans l'angle supérieur gauche, cliquez sur Nouvel article.

Vous pouvez utiliser le menu de gauche pour afficher vos articles, pages, commentaires et statistiques, gérer vos gains et vos campagnes, etc.

Découvrir comment modifier l'apparence de votre blog

Découvrir comment contrôler l'accès à votre blog

Pour retourner au tableau de bord de Blogger, cliquez sur Mes blogs dans l'angle supérieur gauche.

4. Afficher votre blog

Vous pouvez découvrir l'apparence de votre blog de deux manières différentes.

• Dans le tableau de bord de Blogger, cliquez sur Afficher le blog.
  • En haut du tableau de bord de votre blog, cliquez sur Afficher le blog.

Une fois le blog affiché, une barre de navigation contenant des actions ou des options apparaît en haut de la page.

Pour modifier ou gérer la barre de navigation, procédez ainsi :

1. Accédez au tableau de bord de votre blog.
  2. Cliquez sur Mise en page.
  3. Sous "Navbar", cliquez sur Modifier dans l'angle inférieur droit.

Remarque : Si vous utilisez les affichages dynamiques, il se peut que la barre de navigation n'apparaisse pas. Découvrir comment utiliser les modèles personnalisés avec la barre de navigation

5. Être informé des nouveautés

Pour recevoir des annonces relatives aux fonctionnalités, des conseils et d'autres informations susceptibles de vous aider à tirer pleinement parti de votre blog, abonnez-vous aux mises à jour par e-mail.

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Options options.
  3. Sélectionnez Modifier les paramètres utilisateur.
  4. Sous "Notifications par e-mail", cochez Annonces de fonctionnalités.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Pour vous désabonner, décochez Annonces de fonctionnalités.