Définir un domaine personnalisé

Lorsque vous achetez un domaine, vous avez la possibilité de personnaliser l'adresse du site Web de votre blog.

Étape 1 : Acheter un domaine

Vérifiez que vous remplissez les conditions vous permettant d'acheter un domaine Google Domains ou achetez un domaine auprès d'un fournisseur autre que Google. Pour acheter un domaine Google :

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Sur la gauche de l'écran, cliquez sur Paramètres puis Basique.
  4. Sous "Édition", près de l'option "Adresse du blog", cliquez sur Acheter un domaine.
  5. En haut de la page, recherchez un domaine.
  6. À côté du domaine souhaité, cliquez sur Acheter.
  7. Pour finaliser l'achat de votre domaine, suivez les étapes à l'écran.

Astuce : Pour faire l'acquisition d'un domaine propre à un pays, recherchez les services d'enregistrement de noms de domaines locaux. Si, par exemple, votre blog est en italien et que vous souhaitez un domaine de type www.exemple.it, recherchez [service d'enregistrement de noms de domaines en Italie].

Remarque : Si vous êtes administrateur, découvrez comment gérer les domaines enregistrés via Blogger.

Étape 2 : Associer votre domaine à votre blog

Pour vous connecter à votre domaine Google à partir de Blogger

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Sur la gauche de l'écran, cliquez sur Paramètres puis Basique.
  4. Sous "Édition", cliquez sur + Configurer une URL Google Domains pour votre blog.
  5. Sous l'option des paramètres Google Domains, sélectionnez votre sous-domaine et votre domaine, puis cliquez sur Enregistrer.

Pour vous connecter à votre domaine d'un autre fournisseur à partir de Blogger

1. Connectez-vous à Blogger.
  2. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Sur la gauche de l'écran, cliquez sur Paramètres puis Basique.
  4. Sous "Édition," cliquez sur + Configurer une URL tierce pour votre blog.
  5. Saisissez l'URL du domaine que vous avez acheté.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Vous allez voir apparaître une erreur avec deux noms CNAME.
    • Nom, Libellé ou Hôte : saisissez le nom du sous-domaine ("blog." ou "www.", par exemple) Pour la destination, indiquez "ghs.googlehosted.com".
    • Destination, Cible ou Renvoie à : ces informations varient en fonction de chaque personne, et sont propres à votre blog et à votre compte Google.
  8. Rendez-vous sur le site Web sur lequel vous avez fait l'acquisition de votre domaine. Localisez le DNS (système de noms de domaine) dans le panneau de configuration.
  9. Sous "Nom, Libellé ou Hôte", saisissez le sous-domaine que vous avez indiqué à l'étape précédente.
  10. Sous "Destination, Cible ou Renvoie à", saisissez "ghs.googlehosted.com".
  11. Indiquez les détails du second nom CNAME, détails propres à votre blog et à votre compte Google.
  12. Attendez environ une heure pour que vos paramètres DNS soient activés.
  13. Répétez les étapes 1 à 6. Votre adresse blogspot.com vous redirigera vers votre domaine personnalisé. Le processus peut prendre jusqu'à 24 heures.

Étape 3 (facultatif) : Ajouter le préfixe "www." à votre domaine

Pour remplacer votre nom de domaine (mondomaine.com, par exemple) par www.mondomaine.com, configurez un processus de redirection vers un domaine nu.​

1. Rendez-vous sur le site Web du fournisseur de votre domaine.
  2. Ouvrez les paramètres DNS.
  3. Saisissez le nom du domaine au format suivant : exemple.com.
  4. Ajoutez quatre enregistrements A renvoyant à des adresses IP Google.
    • 216.239.32.21
    • 216.239.34.21
    • 216.239.36.21
    • 216.239.38.21
  5. Connectez-vous à Blogger.
  6. Sélectionnez le blog que vous souhaitez mettre à jour.
  7. Sur la gauche de l'écran, cliquez sur Paramètres puis Basique.
  8. Sous "Édition", dans le champ de l'adresse du blog, cochez Redirection de [mydomain.com vers www.mydomain.com].

Résoudre les problèmes

Si vous rencontrez des problèmes, voici quelques suggestions qui pourraient vous aider.

• Il est possible que vous n'ayez pas à saisir les deux noms CNAME lorsque vous configurez votre domaine.
  • Assurez-vous que l'option CNAME "Nom, Libellé ou Hôte" est correcte.
  • Si votre domaine personnalisé ne fonctionne pas, veuillez patienter avant de réappliquer ces solutions. Si vous rencontrez des problèmes, contactez le fournisseur de votre domaine.

À lire aussi