Usar un dominio personalizado

Blogger ofrece dos formas de publicar tu blog: a través del alojamiento en Blogspot (example.blogspot.com) o a través del alojamiento en tu propio dominio personalizado (www.example.com o foo.example.com). Puedes cambiar dónde publicar tu blog cuando quieras; el contenido de tu sitio web no se modificará elijas lo que elijas.

Paso 1: Compra un dominio personalizado

Para transferir tu blog a un dominio personalizado, tienes que haber comprado ese dominio a otro proveedor.

Hay muchas empresas que venden nombres de dominio. Por ejemplo:

Consejo: Si estás en Estados Unidos, también puedes integrar Google Domains con Blogger.

Si tu contenido no está en inglés y quieres comprar un dominio específico de un país, busca empresas registradoras locales. Por ejemplo, si tu blog está en español y quieres un dominio www.example.es, tienes que buscar [registrador de dominios en España].

Paso 2: Configura tu dominio con tu blog

Usar un dominio de nivel superior

Después de comprar tu dominio personalizado, sigue estos pasos:

1. Ve a la pestaña Configuración de tu blog y haz clic en Lo básico.
  2. En la sección "Publicación", haz clic en +Configura una URL de terceros para tu blog.
  3. Escribe la URL del dominio que has comprado (recuerda que debe empezar por www para que funcione).
  4. Haz clic en Guardar.
  5. Ahora debería aparecer un mensaje de error, seguido de dos registros CNAME. Un CNAME tiene dos partes: nombre, etiqueta o host y destino, objetivo o apunta a. El primer CNAME es igual para todos los usuarios: el campo Name (nombre) es "www" y el campo Destination (destino) es "ghs.google.com". El segundo CNAME es exclusivo de tu blog y de tu cuenta de Google, por eso cada persona tiene uno distinto.
  6. Ve al sitio web de tu registrador de dominios y localiza la configuración del sistema de nombres de dominio (DNS) en el panel de control.
  7. Ahora tienes que escribir los registros CNAME. En el campo Name, Label (nombre, etiqueta) o Host, introduce "www" y escribe ghs.google.com en el campo Destination, Target (destino) o Points to (apunta a).
  8. Después, sigue esos pasos para escribir el segundo CNAME.
  9. Opcional: También puedes escribir A-records (registros A), que enlazan tu dominio simple (ejemplo.com) con un sitio real (www.ejemplo.com). Si te saltas este paso, los visitantes que no escriban "www" verán una página de error.
  10. Opcional (continuación): Después de terminar el paso 8, escribe el nombre de tu dominio, con el formato example.com, y las direcciones IP mostradas más abajo en el apartado "A". Tienes que crear cuatro registros A distintos que señalen a cuatro direcciones IP de Google diferentes.

216.239.32.21
    216.239.34.21
    216.239.36.21
    216.239.38.21

Fin de la parte opcional
  11. Antes de ir al último paso, espera a que se active tu configuración de DNS (aproximadamente una hora). Si empiezas el último paso y tu configuración todavía no se ha activado, se muestra un mensaje de advertencia.
  12. Una vez se ha activado tu configuración, tienes que confirmar que Blogger conozca tu dominio personalizado para que Google pueda redirigir a los lectores a tu blog. Vuelve a Blogger y actualiza los datos de la pestaña Configuración | Lo básico.
  13. En la sección "Publicación", haz clic en +Configura una URL de terceros para tu blog.
  14. En "Configuración de dominios de terceros", introduce la URL de tu dominio personalizado en el cuadro de texto.
  15. Haz clic en Guardar.
  16. ¡Y ya está! En breve, tu dirección de blogspot.com redirigirá a tu nuevo dominio personalizado. Ten paciencia, el redireccionamiento puede tardar hasta 24 horas en funcionar. Si han pasado 24 horas y todavía ves un error, es que no has escrito los datos de configuración correctos. Repite todo el procedimiento.

Algunas notas de utilidad:

• Si tu nuevo dominio no lleva a tu blog, espera uno o dos días para asegurarte de que todos los servidores DNS se hayan actualizado. Si sigue sin funcionar, ponte en contacto con el registrador para comprobar que hayas introducido correctamente los parámetros de configuración de DNS.
  • Tu dirección de Blogspot original remitirá automáticamente al nuevo dominio. De esta forma, todos los marcadores y enlaces de tu sitio web seguirán funcionando.
  • Las imágenes que hayas publicado seguirán apareciendo en tu blog.

Usar un subdominio

Después de comprar tu dominio personalizado, sigue estos pasos:

1. Ve a la pestaña Configuración de tu blog y haz clic en Lo básico
  2. En la sección "Publicación", haz clic en +Configura una URL de terceros para tu blog.
  3. Escribe un subdominio (por ejemplo: blog.) y luego la URL del dominio que has comprado.
  4. Haz clic en Guardar.
  5. Ahora debería aparecer un mensaje de error, seguido de dos registros CNAME. Un CNAME tiene dos partes: nombre, etiqueta o host y destino, objetivo o apunta a. El primer CNAME es igual para todos los usuarios: el campo Name (nombre) es "www" y el campo Destination (destino) es "ghs.google.com". El segundo CNAME es exclusivo de tu blog y de tu cuenta de Google, por eso cada persona tiene uno distinto.
  6. Ve al sitio web de tu registrador de dominios y localiza la configuración del sistema de nombres de dominio (DNS) en el panel de control.
  7. Ahora tienes que escribir los registros CNAME. En el campo Name, Label (nombre, etiqueta) o Host, escribe el nombre del subdominio (por ej.: blog.) y en Destination, Target (destino, objetivo) o Points to (señala a), escribe "ghs.google.com".
  8. Después, sigue esos pasos para escribir el segundo CNAME.
  9. Antes de ir al último paso, espera a que se active tu configuración de DNS (aproximadamente una hora). Si empiezas el último paso y tu configuración todavía no se ha activado, se muestra un mensaje de advertencia.
  10. Una vez se ha activado tu configuración, tienes que confirmar que Blogger conozca tu dominio personalizado para que Google pueda redirigir a los lectores a tu blog. Vuelve a Blogger y actualiza los datos de la pestaña Configuración | Lo básico
  11. En la sección "Publicación", haz clic en +Configura una URL de terceros para tu blog.
  12. En "Configuración de dominios de terceros", introduce la URL de tu dominio personalizado en el cuadro de texto.
  13. ¡Y ya está! En breve, tu dirección de blogspot.com redirigirá a tu nuevo dominio personalizado. Ten paciencia, el redireccionamiento puede tardar hasta 24 horas en funcionar. Si han pasado 24 horas y todavía ves un error, es que no has escrito los datos de configuración correctos. Repite todo el procedimiento.

Algunas notas de utilidad:

• Si tu nuevo dominio no lleva a tu blog, espera uno o dos días para asegurarte de que todos los servidores DNS se hayan actualizado. Si sigue sin funcionar, ponte en contacto con el registrador para comprobar que hayas introducido correctamente los parámetros de configuración de DNS.
  • Tu dirección de Blogspot original remitirá automáticamente al nuevo dominio. De esta forma, todos los marcadores y enlaces de tu sitio web seguirán funcionando.
  • Las imágenes que hayas publicado seguirán apareciendo en tu blog.

Solucionar problemas

Si en algún momento del proceso de configuración no puedes seguir avanzando, es posible que haya un problema con la configuración de DNS de tu dominio. Comprueba dicha configuración mediante el host del dominio, corrige los errores de configuración que pueda haber y vuelve a intentarlo.