Tout ce que les lecteurs de blogs doivent savoir sur les affichages dynamiques

Blogger propose désormais sept nouvelles façons d'utiliser vos blogs favoris.

• Classique : nouveau look pour un modèle traditionnel
  • Carte : photos disposées en mosaïque sur la page
  • Magazine : mise en page claire, élégante, digne des plus grandes rédactions
  • Mosaïque : pêle-mêle de textes et d'images de dimensions variées
  • Barre latérale : vue de type Messagerie, avec une page réservée à la lecture qui permet de faire défiler et de rechercher du contenu
  • Instantané : tableau d'affichage interactif de vos articles
  • Chronologie : vue horizontale de vos articles, par période

Grâce aux affichages dynamiques, vos blogs favoris sont plus faciles à lire. Mieux encore, ils vous aident à trouver plus rapidement les articles rédigés depuis un certain temps que vous n'avez peut-être pas lus.

Les auteurs de blogs peuvent désormais configurer leur blog pour y faire apparaître les affichages dynamiques et sélectionner celui par défaut mettant le mieux en valeur le type des articles. Pour voir à quoi ressemble un blog ailleurs que dans l'affichage par défaut, sélectionnez simplement le style d'affichage voulu dans la barre d'outils. Dans certains affichages, celle-ci se transforme en une ligne fine lorsque vous faites défiler la page. Pour la faire réapparaître, placez le pointeur de la souris sur la ligne.

Si les pages sont activées sur le blog que vous êtes en train de lire, les options apparaissent dans un menu déroulant, comme celui illustré ci-dessous.

menu

Si l'auteur utilise un modèle Blogger traditionnel, vous pouvez malgré tout consulter son blog à l'aide des affichages dynamiques, en ajoutant "/view/" suivi du nom de l'affichage à l'URL. Par exemple, pour consulter buzz.blogger.com en affichage Mosaïque, saisissez simplement l'URL suivante dans la barre d'adresse : buzz.blogger.com/view/mosaic.

Étant donné que les fonctions d'affichages dynamiques font appel aux technologies logicielles les plus récentes, elles ont besoin de la dernière version des navigateurs les plus répandus, tels qu'Internet Explorer 8 ou version ultérieure, Firefox 3.5 ou version ultérieure, Chrome ou Safari, pour pouvoir fonctionner. La fonction de recherche est disponible dans ces différents affichages, en haut à droite de la page.

Classique

flipcard
  • Le lien "articles plus anciens" est remplacé par la possibilité de remonter à l'infini dans le temps.
  • Servez-vous des raccourcis clavier pour passer rapidement d'un article à un autre. Vous pouvez parcourir les articles à l'aide des touches J (premier article) et K (dernier article), ou des touches fléchées.
  • Le chargement des articles se poursuivra pendant que vous les ferez défiler.

Carte

flipcard
  • Faites glisser le pointeur de la souris sur l'une des cartes pour afficher le titre de l'article et le nombre de commentaires. Pour afficher les autres articles, faites défiler la liste.
  • Pour afficher un article dans son intégralité, cliquez sur la carte correspondante. Vous pouvez parcourir les articles à l'aide des touches J (premier article) et K (dernier article), ou des touches fléchées.
  • Pour revenir à l'affichage Flipcard, appuyez sur la touche Échap ou cliquez sur Revenir à la liste des articles. Cliquez en haut à gauche de la page pour trier sur la base des critères Récent, Date, Auteur et Catégorie.

Magazine

flipcard
  • Faites glisser le pointeur de la souris sur le blog affiché en premier (le plus récent) pour activer la surbrillance et l'info-bulle des commentaires.
  • Cliquez sur la croix (X) pour fermer la page et revenir à l'affichage par défaut.

Mosaïque

mosaïque
  • Pour afficher un article dans son intégralité, cliquez sur la case correspondante. Pour le réduire, cliquez de nouveau sur la case.
  • La position exacte des cases change de manière aléatoire à chaque affichage du blog, mais l'ordre chronologique est observé dans le sens de lecture (de gauche à droite et de haut en bas).
  • Lorsque vous cliquez sur une case pour la développer, vous pouvez faire défiler la page à l'aide des touches "Haut" et "Bas", ou J et K.
  • Cet affichage est optimisé pour les tablettes et permet la rotation d'écran.

Barre latérale

barre latérale
  • La liste chronologique des articles s'affiche dans la barre latérale de gauche, accompagnée du nombre de commentaires et d'un aperçu de chaque article sous forme de vignette.
  • Les touches J et K vous permettent de vous déplacer dans les articles.

Instantané

instantané
  • Dans cet affichage, seuls les articles qui contiennent des images sont visibles.
  • Si vous cliquez sur une photo, la page de l'article s'affiche dans son intégralité. Des liens permettant d'accéder aux articles plus récents et plus anciens sont affichés au bas de la page.
  • Faites glisser le pointeur de la souris sur une photo pour afficher un aperçu de l'article.

Chronologie

chronologie
  • Dans cet affichage, le contenu du blog est présenté selon trois modes :
    • La colonne de gauche présente une image agrandie comprenant un extrait de l'article, le titre et un extrait affichés dans l'ordre chronologique.
    • La colonne centrale n'affiche que le titre et un extrait de l'article.
    • La colonne de droite affiche uniquement le titre des articles.
  • Lorsque vous recherchez des articles dans cet affichage, les résultats sont mis en surbrillance.

Pour plus d'informations, veuillez consulter l'article que nous avons consacré aux affichages dynamiques à l'adresse Activer un affichage dynamique.