Verkäufer über die Datei „sellers.json“ ermitteln

Anhand der Datei „sellers.json“ direktes von Reseller-Inventar unterscheiden

Die Datei sellers.json ist ein IAB-Standard, der es Käufern ermöglichen soll, Rechtspersönlichkeiten zu finden und zu prüfen, die entweder direkte Verkäufer oder Mittler für Käufe digitaler Werbung sind. Hierzu gehört die Überprüfung der Identitäten der Publisher, einschließlich Name, Domainname und Verkäufer-ID.

Anhand der Datei sellers.json können Käufer direktes Inventar zuverlässig von Reseller-Inventar unterscheiden.

Felder der Datei „sellers.json“

Die Datei sellers.json enthält für jeden Verkäufer ein JSON-Objekt. Die folgenden Beschreibungen der Felder für die Objekte beziehen sich speziell auf die Datei sellers.json von Google:

Objekt der obersten Ebene

Feld Beschreibung
contact_email E-Mail-Adresse von Google für Fragen oder Anfragen zu dieser Datei
contact_address Unternehmensadresse von Google
version Version der Spezifikation (derzeit nur 1.0)
identifiers Mit Google verknüpfte Tag-IDs
sellers Liste aller Verkäuferobjekte, die von Google repräsentiert werden (einschließlich vertraulicher Objekte)

Verkäuferobjekt

Feld Beschreibung
seller_id 16-stelliger Publisher-Code, z. B. pub-12345656
is_confidential Ist der Wert true, werden die Felder name und domain ausgeblendet.
seller_type PUBLISHER, INTERMEDIARY (Mittler) oder BOTH (Beides). Wenn der Verkäufer der Inhaber der Domain ist, die er monetarisiert, und/oder direkt von Google bezahlt wird, wird er als PUBLISHER klassifiziert. Andernfalls wird er als INTERMEDIARY eingestuft. Wenn ein Verkäufer beiden Kategorien angehört, wird für ihn BOTH angegeben.
name Name des Verkäufers
domain

Domain des Verkäufers. Derzeit werden nur Domains für Mittler angegeben.

Kennzeichnungsobjekt

Enthält die TAG-ID sowie Informationen und Links mit Bezug zur TAG-ID

Häufig gestellte Fragen

Wo finde ich die Datei sellers.json von Google?

Sie finden diese Datei unter realtimebidding.google.com/sellers.json.

Wie häufig sollte ich prüfen, ob sich der Inhalt der Datei sellers.json geändert hat?

Die Datei sellers.json von Google wird täglich aktualisiert.

Welche Verkäufer sind in der Datei sellers.json von Google enthalten?

Derzeit enthält die Datei Premium-Publisher, die Google Ad Manager nutzen. Dabei geben wir insbesondere solchen Resellern Vorrang, die das Interesse von Käufern an diesen Bemühungen geweckt haben. Auch AdMob- und AdSense-Publisher sind enthalten.

Warum werden einige Publisher als vertraulich aufgeführt?

Die Sell-Side-Plattformen von Google unterstützen sowohl Unternehmenskonten als auch individuelle Konten. Einige Publisher haben individuelle Konten unter ihrem eigenen Namen und möchten daher aus Datenschutzgründen, dass ihre Informationen vertraulich behandelt werden.

Wir empfehlen derzeit nicht, die Vertraulichkeit bei Kaufentscheidungen zu berücksichtigen.

Was bedeuten die Verkäufertypen PUBLISHER, INTERMEDIARY und BOTH?

In Übereinstimmung mit IAB ermitteln wir den Verkäufertyp auf der Grundlage dessen, wie der Verkäufer bezahlt wird. Ein Verkäufer wird als PUBLISHER aufgeführt, wenn er für das Inventar direkt bezahlt wird.

Verkäufer, die am Partnerprogramm für die Publisher-Verwaltung oder an der skalierten Partnerverwaltung (SPV) von Google Ad Manager teilnehmen, können als INTERMEDIARY oder BOTH aufgeführt werden. Verkäufer sollten in den folgenden Fällen als INTERMEDIARY aufgeführt werden:

• Der Verkäufer bezahlt nicht direkt für Inventar.
  • Der Verkäufer ist nicht der Inhaber der Website oder App mit dem Inventar.

Wenn ein Verkäufer direkt für das Inventar bezahlt wird, aber zusätzlich ein untergeordnetes Konto monetarisiert, kann er als BOTH (Beides) aufgeführt werden.

Beispiel

Verkäufer A hat eigenes Inventar auf example.com (direkte Bezahlung). Außerdem monetarisiert er das Inventar von Verkäufer B auf not-example.com.

In diesem Fall hat Verkäufer A den Verkäufertyp BOTH und Verkäufer B den Verkäufertyp INTERMEDIARY.

Wenn Sie feststellen, dass ein Verkäufer, der ein INTERMEDIARY sein sollte, als PUBLISHER aufgeführt ist, informieren Sie bitte Ihren Account Manager.