Integração do comprador com o TCF v2.0 do IAB

O Google vai dar suporte para o IAB TCF v2.0 no Ad Manager, na AdMob e no AdSense. Para compradores de lances em tempo real (RTB), incluindo as redes e trocas do Authorized Buyers e do Open Bidding, essa integração tem implicações na qualificação para receber solicitações de lance, vencer leilões e receber respostas para uma solicitação de correspondência de cookie.

Quem será afetado?

Todas as trocas e redes do Authorized Buyers e do Open Bidding, independentemente de estarem registradas no TCF v2.0, serão afetadas por essa integração.

Contexto

Conforme comunicado em agosto de 2019, a orientação de interoperabilidade do Google reflete os requisitos atuais da nossa política, especialmente as diretrizes da Política de consentimento de usuários da União Europeia e nossas políticas contra o uso de técnicas de impressão digital para identificação, como aquelas contidas nos nossos requisitos para a veiculação de anúncios terceirizada. As políticas do Google continuam sendo aplicáveis e são mais restritivas do que as do TCF v2.0 em alguns casos.

A implementação do TCF v2.0 do IAB tem uma variedade de cenários complexos que podem acontecer dependendo do seguinte:

• Como o fornecedor se registrou no TCF v2.0 do IAB
  • Configurações do editor
  • Consentimento do usuário

A tabela abaixo mostra as opções disponíveis aos fornecedores quando se registram para objetivos na lista de fornecedores globais. Para saber mais sobre os objetivos, consulte IAB Estrutura de Transparência e Consentimento v2.0.

Objetivo Opções de registro do fornecedor (exemplo abaixo)
Armazenar e/ou acessar informações em um dispositivo (Objetivo 1)
  • Consentimento como única base legal
  • Não utilizado

Objetivos 2⇒10
  • Consentimento como única base legal
  • Interesse legítimo como única base jurídica
  • Consentimento ou interesse legítimo como base jurídica:
    • Consentimento padrão
    • Interesse legítimo padrão
  • Não utilizado

Declaração de objetivo especial
  • Interesse legítimo

Declaração de recurso
Declaração de recurso especial

Registro flexível

Se um fornecedor optar por se registrar de maneira flexível em "Consentimento ou interesse legítimo como base jurídica (consentimento padrão)" OU em "Consentimento ou interesse legítimo como base jurídica (interesse legítimo padrão)", o editor terá as seguintes opções em relação ao tratamento desse fornecedor:

1. Respeitar o padrão
  2. Especificar que o "consentimento" é obrigatório
  3. Especificar que o "interesse legítimo" é obrigatório

Independentemente de como um fornecedor escolher se registrar ou das opções do editor sobre como tratar o registro, o Google exigirá que todos recebam o consentimento como a única base jurídica válida para objetivos específicos (descrito abaixo). Lembre-se disso ao revisar a seção sobre a qualificação da resposta do lance.

Domínios desconhecidos

O Google verifica se há aprovações de políticas e consentimento no nível do domínio em criativos de anúncios. Sem as informações do domínio, o Google não pode confirmar que há consentimento, e talvez os criativos com domínios "desconhecidos" ou fornecedores não reconhecidos que não aparecem na lista de provedores de tecnologia de anúncio do Google sejam bloqueados para o EEE ou para o Reino Unido.

Os provedores de tecnologia de anúncio podem se cadastrar no Google ou solicitar atualizações e que novos domínios e subdomínios sejam adicionados a registros existentes com o guia do processo de certificação.

O que muda?

Para editores que se integrarem ao TCF v2.0, começaremos a ler e transmitir a string de TC de todas as solicitações de anúncios a partir da data em que o IAB concluir a transição do TCF v1.1 para o v2.0. Antes dessa data, algumas solicitações de lance podem conter a string de TC enquanto o Google e os editores iniciam os testes Beta do TCF v2.0. O Google vai consumir e analisar a string de TC transmitida na solicitação de anúncio para determinar para quais casos de uso e parceiros existe uma base legal adequada para o processamento de dados pessoais. Após a integração, para continuarem qualificados a receber solicitações de lance, ganhar leilões ou usar um serviço de correspondência de cookie, os fornecedores que estão se registrando no TCF v2.0 do IAB vão precisar de consentimento ou interesse legítimo para os objetivos relevantes, conforme descrito na seção de cada caso de uso abaixo.

Os bidders e as trocas, independentemente de terem se registrado no TCF v2.0, também precisarão consumir, analisar e aplicar corretamente as preferências de consentimento do usuário informadas na string de TC para determinar como responder adequadamente às solicitações de lance e quando usar o serviço de correspondência de cookie.

Observação: para os editores que não implementarem o TCF v2.0, continuaremos usando nossa solução atual do GDPR descrita neste artigo.

Resumo

De acordo com nossos requisitos da Política de consentimento de usuários da União Europeia, o Google exige que os bidders recebam o consentimento do usuário para os Objetivos 1, 3 e 4. Caso algum fornecedor tenha se registrado para esses objetivos com uma base legal flexível, será necessário ter consentimento. Nenhuma outra base legal é permitida para os objetivos 1, 3 e 4, independentemente da aprovação do usuário ou do caso de uso (pixels de fornecedores nos criativos ou qualificação de solicitação de lance, de resposta do lance e de correspondência de cookie).

Impacto na qualificação de solicitação de lance

Se a string de TC indicar que o usuário não deu o consentimento para os objetivos 1, 3 e 4, a menos que uma isenção se aplique, o Google não transmitirá uma solicitação de lance ao bidder, independentemente do seu registro. Isso está de acordo com nosso tratamento atual de anúncios não personalizados para RTB. Saiba mais

Para que os bidders registrados no TCF v2.0 sejam qualificados para receber solicitações de lance, as seguintes condições precisam ser atendidas:

Seu código da lista de fornecedores globais do IAB, depois de se registrar no TCF v2.0 neste formulário.

Tipo de comprador Critérios (todos os critérios precisam ser atendidos no cenário correspondente)
Authorized Buyers e redes de Open Bidding
  1. Registro nos objetivos 1, 3 e 4 com a base legal "Consentimento" ou "Flexível: consentimento padrão"
  2. Consentimento do usuário para os objetivos 1, 3 e 4
Trocas do Open Bidding
  1. Registro no objetivo 1 com a base legal "Consentimento"
  2. Registro nos objetivos 3 e 4 com a base legal "Consentimento", "Flexível: consentimento padrão" ou "Não utilizado" e NÃO com a "Interesse legítimo"
  3. Consentimento do usuário para o objetivo 1 (e para os objetivos 3 e 4 se a troca tiver a base legal "Consentimento" ou "Flexível: consentimento padrão")

Além dos critérios acima, se a condição a seguir for verdadeira, o comprador não poderá ser qualificado para receber solicitações de lance:

Tipo de comprador Condição
Authorized Buyers ou Open Bidding (trocas e redes)
  1. Estar registrado no Recurso especial 2 ("Verificar ativamente as características do dispositivo para identificação") E o usuário consentir com o Recurso especial 2 (veja a observação abaixo*)

1 Para mais informações sobre os objetivos, consulte as Políticas da Transparency & Consent Framework do IAB Europe.

* Observação: se o comprador tiver se registrado no Recurso especial 2 e o usuário não consentir, isso não impedirá que o comprador se qualifique para receber um solicitação de lance, supondo que todas as outras condições de qualificação foram atendidas. Isso acontece porque o uso ativo de técnicas de impressões digitais, proibido pelas nossas políticas (exceto no Objetivo especial 1: garantir a segurança, evitar fraudes e fazer a depuração), não seria autorizado pela string de TC.

Impacto na resposta do lance (ou seja, criativos e pixels de fornecedor retornados na resposta do lance)

• O Ad Manager vai transmitir a string de TC na solicitação de lance somente para os bidders que atenderem aos critérios acima e tiverem o consentimento do usuário. A não ser para o caso citado acima do uso de "Não utilizado" nas trocas do Open Bidding, se o consentimento não for obtido, não vamos enviar uma solicitação de lance.
  • Ao determinar quais fornecedores têm permissão para processar dados pessoais, os compradores precisam respeitar as escolhas do usuário, conforme indicado na string de TC, e obedecer às políticas aplicáveis do Google e do TCF. Isso inclui quando os compradores determinam quais criativos de anúncios serão retornados.
  • As trocas do Open Bidding precisam transmitir a string de TC para os bidders qualificados. Elas também precisam garantir que os criativos retornados por esses bidders não contenham fornecedores que não obedeçam aos requisitos da política do Google e à orientação de integração do TCF v2.0.

Para ajudá-los a obedecer às preferências de consentimento do usuário, adicionaremos novos campos para comunicar a string de TC do IAB na solicitação de lance:

• User.ext.consent para OpenRTB de acordo com o padrão do IAB (mais sobre isso abaixo)
  • AdSlot.ConsentedProvidersSettings.tcf_consent_string para o protocolo do Google ou do AdX

Continuaremos usando os campos existentes para indicar se o GDPR se aplica.

Para que um criativo seja qualificado para veiculação, todos os fornecedores precisam atender aos seguintes critérios:

1. Cada fornecedor precisa se registrar no IAB para pelo menos um objetivo.
  2. Para os objetivos 3 e 4, cada fornecedor precisa ser consentido pelo usuário de uma das quatro maneiras:
    Observação: não será necessário receber consentimento para os objetivos 3 e 4 se os fornecedores se inscreverem neles com "Não utilizado".
    1. O fornecedor se registrou para esse objetivo sob "Consentimento" E o usuário consentiu.
    2. OU o fornecedor se registrou para o objetivo sob "Flexível: consentimento padrão" E o editor respeita o padrão E o usuário consentiu.
    3. OU o fornecedor se registrou para o objetivo sob "Flexível: consentimento padrão" E o editor especificou que o consentimento será necessário E o usuário consentiu.
    4. OU o fornecedor se registrou para o objetivo sob "Flexível: interesse legítimo padrão" E o editor especificou que o consentimento será necessário E o usuário consentiu.

Observação: se o fornecedor estiver registrado para Verificar ativamente as características do dispositivo para identificação (Recurso especial 2), todos os criativos com ele vão estar qualificados para veiculação SOMENTE se o usuário NÃO tiver aceitado o Recurso especial 2.

Um período de carência de 90 dias é aplicado quando um usuário ativa o Recurso especial 2, e o editor trabalha com os fornecedores registrados nesse recurso.

Durante o período de carência, se a string de TC indicar que o usuário ativou o Recurso especial 2, o Google vai trabalhar com todos os fornecedores, esteja um fornecedor individual registrado ou não nesse recurso.

Impacto na qualificação de correspondência de cookie

O Google vai oferecer suporte aos parâmetros &gdpr e &gdpr_consent para transmitir informações de consentimento do TCF v2.0 para solicitações internas e externas de sincronização de cookies. Esses parâmetros são opcionais.

O Google sincronizará o cookie com a solicitação de fornecedores de terceiros se os parâmetros &gdpr e &gdpr_consent estiverem presentes em uma solicitação de correspondência de cookie e se todos os critérios a seguir forem atendidos:

• O Google tem o consentimento para:
    • armazenar e/ou acessar informações em um dispositivo (Objetivo 1);
    • criar um perfil de anúncios personalizados (Objetivo 3); e
    • selecionar anúncios personalizados (Objetivo 4).
  • Um interesse legítimo foi estabelecido para que o Google:
    • selecione anúncios básicos (Objetivo 2);
    • avalie a performance do anúncio (Objetivo 7); e
    • desenvolva e melhore produtos (Objetivo 10).​
  • O fornecedor precisa se registrar para o objetivo 1 sob "Consentimento" E o usuário precisa ter consentido com isso.
  • Para os objetivos 3 e 4, cada fornecedor precisa receber consentimento do usuário de uma das quatro maneiras:
    • O fornecedor se registrou para esse objetivo sob "Consentimento" E o usuário consentiu.
    • OU o fornecedor se registrou para o objetivo sob "consentimento padrão" E o editor respeita o padrão E o usuário consentiu.
    • OU o fornecedor se registrou para o objetivo sob "consentimento padrão" E o editor especifica que o consentimento será necessário E o usuário consentiu.
    • OU o fornecedor se registrou para o objetivo sob "interesse legítimo padrão" E o editor especificou que o consentimento é necessário E o usuário consentiu.
      Observação: não será necessário receber consentimento para os objetivos 3 e 4 se os fornecedores se inscreverem neles com "Não utilizado".

Além dos critérios acima, se alguma das condições a seguir for aplicável, um fornecedor não estará qualificado para a sincronização de correspondência de cookie:

1. O fornecedor se registrou para o Objetivo 3 somente sob "interesse legítimo".
  2. O fornecedor se registrou para o Objetivo 4 somente sob "interesse legítimo".
  3. O usuário deu o consentimento a um fornecedor para Verificar ativamente as características do dispositivo para identificação (Recurso especial 2) E o fornecedor está registrado no Recurso especial 2 (veja a observação abaixo*).

* Observação: se o fornecedor estiver registrado para Verificar ativamente as características do dispositivo para identificação (Recurso especial 2), todos os criativos com ele estarão qualificados para correspondência de cookie SOMENTE se o usuário NÃO tiver consentido com o Recurso especial 2.

Como a string de TC será transmitida?

Na solicitação de lance

• Para o OpenRTB: vamos adicionar um novo campo à solicitação de lance chamado User.ext.consent, conforme proposto e padronizado pelo IAB, que vai incluir a string de TC. Vamos continuar preenchendo o campo Regs.ext.gdpr para indicar se o GDPR se aplica à solicitação.
  • Para o protocolo do Google: o campo que vai incluir a string de TC vai ser AdSlot.ConsentProvidersSettings.tcf_consent_string. Vamos continuar preenchendo o campo regs_gdpr para indicar se o GDPR se aplica à solicitação.

No URL de correspondência de cookie

Os usuários do serviço de correspondência de cookie podem adicionar os parâmetros &gdpr e &gdpr_consent à solicitação (se ela foi iniciada por eles) ou à resposta (se ela foi iniciada pelo Google) e preencher o campo &gdpr_consent com a string de TC.

O Google analisará a string para determinar se o usuário deu o consentimento apropriado e responderá adequadamente.

Modo de consentimento adicional

O Google definiu uma especificação técnica temporária chamada modo de consentimento adicional. Ela se destina somente ao uso com o Transparency & Consent Framework (TCF) v2.0 do IAB Europe para fazer uma conexão com os fornecedores que ainda não estão registrados na lista de fornecedores globais (GVL) da organização. Essa especificação permite que os editores, provedores de gerenciamento de consentimento (CMPs, na sigla em inglês) e parceiros coletem e expandam o consentimento adicional, assim como a implementação do TCF v2.0, para empresas que ainda não estão registradas na lista de fornecedores globais do IAB Europe, mas que estão na lista de provedores de tecnologia de anúncio (ATP) do Google.

Para os editores que implementarem o TCF v2.0, mas também solicitarem o consentimento do usuário para "provedores adicionais" que não estão registrados no GVL do IAB para o TCF v2.0, o Google fará o seguinte:

• A string de TC será enviada conforme descrito acima.
  • Os códigos adicionais de fornecedores que não fazem parte do TCF serão enviados em uma extensão para TCF v2.0 com os campos existentes
    • User.ext.ConsentedProvidersSettings.consented_providers para OpenRTB;  AdSlot.ConsentedProvidersSettings.consented_providers para o protocolo do Google ou do AdX.
  • O campo de provedores com consentimento vai incluir somente os provedores adicionais que não fazem parte do TCF, com todos os fornecedores do TCF enviados na string de TC.

Observação – O Google vai usar os campos "consented_providers" para comunicar fornecedores consentidos nos seguintes casos:

1. Para os editores que não implementarem o TCF v2.0, continuaremos usando nossa solução atual do GDPR descrita neste artigo.
  2. Para os editores que implementaram o TCF v2.0, mas coletaram consentimento para os fornecedores que não fazem parte do TCF, será conforme descrito acima (modo de consentimento adicional).

Consulte a especificação técnica do modo de consentimento adicional do Google para mais informações.