SDK de Open Measurement

Infórmese sobre cómo medir la visibilidad con el SDK de Open Measurement

Con el SDK de Open Measurement (OMSDK), puede medir la visibilidad de los anunciantes que trabajan con los proveedores de servicios de medición que admitimos. Open Measurement le permite incluir proveedores externos de servicios de medición y de visibilidad en los campos de las respuestas a solicitudes puja o en las propias creatividades.

Aunque Google ya mide la visibilidad basándose en Active View, Open Measurement es método adicional desarrollado por la IAB con el que medir la visibilidad de las impresiones de Google Ad Manager y Google AdMob según estándares de terceros.

Plataformas admitidas

Por el momento, el OMSDK solo puede usarse con anuncios de aplicación (tanto en Google Ad Manager como en Google AdMob) y con anuncios de vídeo in-stream en la Web. Para usar Open Measurement, los editores de aplicaciones tienen que mejorar su versión del SDK.

Consulte la documentación para desarrolladores de Open Measurement (Android, iOS y vídeo HTML5).

Tipos de transacciones admitidas

• Acuerdos privados, programática garantizada, subasta privada y subasta abierta

Dominios de proveedores de medición admitidos

• AdForm
  • UNICORN
  • comScore
  • DoubleVerify
  • Forensiq
  • Innovid
  • Integral Ad Science
  • Meetrics
  • Moat
  • Pixalate
  • Protected Media
  • Teemo
  • WhiteOps
  • Xandr

También pueden utilizarse otros dominios de empresas que pertenecen al grupo de trabajo de Open Measurement y que no aparecen en esta lista. Si colabora con un miembro de este grupo de trabajo y detecta que se han rechazado algunas de sus creatividades, póngase en contacto con su gestor de cuentas e indíquele esos dominios.

Formatos admitidos

• Aplicación: anuncios de vídeo, de display (banners e intersticiales), bonificados y nativos
  • Web: solo anuncios de vídeo in-stream.

Solicitud de puja en tiempo real (RTB): ¿cuándo es compatible Open Measurement Interface Definition (OMID)?

• En el protocolo de Authorized Buyers, cuando no se admite el OMSDK, se indica que hay un nuevo atributo excluido: BidRequest.ad_slot.excluded_attribute: CREATIVE_ATTRIBUTE_VALUE_OMSDK_N = 114;
  • En OpenRTB se usa el método estándar del campo api de los objetos de vídeo y de banner. Se parece al modo en que se indican MRAID y VPAID.
  • En OpenRTB Native (versión 2.5 o una posterior), se incluye la solicitud estándar EventTrackers, que indica que se admite JavaScript:
    request_native {
       eventtrackers {
          event: IMPRESSION  //El código JavaScript se ejecuta cuando se produce un evento de impresión
          methods: JS        //OpenRTB puede indicar que admite "JS", "IMG" o ambos
       }
    }

Solicitud de RTB: ¿qué proveedores están permitidos?

• En OpenRTB y el protocolo de Authorized Buyers, los proveedores que tienen permiso para medir la visibilidad de cada impresión que se produce se envían mediante el campo allowed_vendor_type de la solicitud de puja. Se excluirán las respuestas a las solicitudes de puja que incluyan tecnologías certificadas, pero que no figuren en el campo allowed_vendor_type.
  • Hay dos motivos por los que pueden rechazarse las creatividades cuando los proveedores externos no utilizan bien el OMSDK:
    • 721: Uso inadecuado de la secuencia de comandos del SDK de OMID
      • Las creatividades que contienen secuencias de comandos de OMID deberían interactuar solamente con la API pública definida en omidsdk-v1.js. De no ser así, se rechazarán.
    • 752: El proveedor de OMID no está en la lista de permitidos
      • Las creatividades que utilizan secuencias de comandos de OMID solo pueden utilizar dominios que pertenezcan a alguno de los proveedores aprobados que se indican más arriba. Si observa que una creatividad de una empresa del grupo de trabajo se rechaza por este motivo, póngase en contacto con su gestor de cuentas.

En lo referente a los anuncios de banner e intersticiales, los proveedores de creatividades y los postores suelen incluir el código JavaScript de medición directamente en las creatividades.

Los postores deben colaborar con los proveedores externos de servicios de medición para asegurarse de que las secuencias de comandos sean compatibles con el OMSDK, pero no hace falta que añadan más campos en las respuestas a las solicitudes de puja.

Anuncios nativos

En las respuestas a las solicitudes de puja que devuelven anuncios nativos, hay nuevos campos para enviar código JavaScript de visibilidad estructurado.

Puede usar el protocolo OpenRTB (versión 2.5 o una posterior) o el de Google.

OpenRTB (versión 2.5 o una posterior)

Las respuestas a las solicitudes de puja de OpenRTB siguen la versión 1.2 de la especificación de "EventTrackers" de los anuncios nativos.

Ejemplo de una respuesta a una solicitud de puja de Open RTB (versión 2.5 o una posterior)

adm_native {
   ver: "1.2"
   eventtrackers {
      Event: IMPRESSION  //Los postores deberían dar a este campo el valor "1" para registrar impresiones
      method: JS         //Los postores deberían dar a este campo el valor "2" para indicar JavaScript
      url: "http://proveedor_externo_de_medicion.com/app_measurement.js"
      //Extensiones de AdX que se necesitan en OMID para anuncios nativos
      ext: {
         context: OMID  //Valor de enumeración 1
         vendorKey:     //La clave de proveedor de la empresa que proporciona el código JavaScript de OMID; por ejemplo, "empresa.com-omid"
         verification_parameters:  //Parámetros de verificación adicionales que necesite el OMSDK. Por ejemplo, "[cadena de parámetros]"

En el campo url solo deben incluirse dominios de proveedores de OMSDK admitidos, como comscore.com o integralads.com. En context, el valor de enumeración debe ser siempre "1".

Protocolo de Google

En el protocolo de Google se usa un campo parecido al campo impression_tracking_url de OpenRTB: el campo script_url.

Ejemplo de una respuesta a una solicitud de puja del protocolo de Google

message Ad {
   ...
   message ImpressionTrackingResource {
      //La URL de un recurso JavaScript. En estas URLs no debería haber
      //etiquetas de secuencia de comandos. Por ejemplo, "https://micdn.com/tracker.js".
      optional string script_url = 1;

//Contexto adicional que se proporciona para renderizar el anuncio.
      enum Context {
        UNKNOWN_CONTEXT = 0;
        OMID = 1;
      };
      repeated Context context = 2;

//Parámetros asociados al recurso que se enviarán al
      //recurso cuando se cargue. El formato de los parámetros
      //depende del proveedor de la secuencia de comandos.
      optional string verification_parameters = 3;

//Se usa para identificar unívocamente al proveedor de la secuencia de comandos de verificación.
      optional string vendor_key = 4;
    };
    //Recursos que deben invocarse cuando se renderice la impresión.
    //Este campo solo se puede usar con formatos de anuncios nativos y de banner,
    //y solo admite secuencias de comandos permitidas explícitamente.
    repeated ImpressionTrackingResource impression_tracking_resource = 26;

Anuncios de vídeo

De momento, en lo relativo a la medición de OMID en Ad Exchange, se admite el nodo <AdVerifications> de VAST 4.1, así como VAST 2 y VAST 3 con la extensión <AdVerifications>

Ejemplo de VAST que utiliza OMID en la extensión <AdVerifications>

<Extensions>
   <Extension type="AdVerifications">;
      <AdVerifications>;
         <Verification vendor="mi_proveedor_externo.com-omid">;
             <JavaScriptResource apiFramework="omid"
                browserOptional="true">;
                  <![CDATA[ https://mi_proveedor_externo.com/omid.js ]]>;
             </JavaScriptResource>;
             <TrackingEvents>;
                <Tracking event="verificationNotExecuted">;
                   <![CDATA[https://mi_proveedor_externo.com/visit.jpg?ctx=818052;]]>;
                </Tracking>;
             </TrackingEvents>;
             <VerificationParameters>;
                  <![CDATA[;
                      //parametrosPersonalizados...;
                  ]]>;
            </VerificationParameters>;
         </Verification>;
      </AdVerifications>;
   </Extension>;
</Extensions>

Limitaciones

El OMSDK solo puede usarse en el inventario de aplicaciones móviles. No pueden utilizarse proveedores externos de servicios de medición de visibilidad en la Web.

No todos los editores admiten el OMSDK, pero se espera que cada vez más usen versiones más recientes del SDK de GMA.

Preguntas frecuentes

¿En qué se diferencian el SDK de Open Measurement y el sistema de información sobre visibilidad de la Herramienta de consulta y la señal de visibilidad de solicitud de puja de Authorized Buyers?

El SDK de Open Measurement ofrece un sistema de verificación de visibilidad de terceros. Los productos de visibilidad disponibles se basan en el sistema de medición de visibilidad de Google: ActiveView.

¿Puede ayudarme Google a crear el código JavaScript de visibilidad de OMID?

Para incorporar el código JavaScript de OMID en sus creatividades o tenerlo disponible para pujar, debe ponerse en contacto con las agencias creativas y los proveedores externos de servicios de medición con los que trabaje.
De momento, Google no ofrece ningún servicio para desarrollar el código JavaScript de visibilidad.

¿Qué diferencias hay entre "visibilidad" y "tráfico no válido"? ¿Qué ventajas ofrece OMID a este respecto?

Por lo general, los proveedores externos de servicios de verificación determinan si una creatividad se ha visto y tratan de detectar señales que indiquen si el tráfico no era válido (por ejemplo, tráfico no atribuible a personas o fraudulento).
Aunque Google utiliza los mejores sistemas de defensa que hay contra el tráfico no válido, algunos postores prefieren verificar que el tráfico es legítimo a través de terceros.

¿Tengo que enviar el código JavaScript con "eventTrackers"? ¿Puedo integrar el código JavaScript en mi banner o en mi creatividad de vídeo de VAST?

Por lo general, los anuncios de display y de vídeo tienen el código JavaScript integrado en las creatividades.
Sin embargo, como los anuncios nativos están formados por componentes estructurados que se envían por separado en las respuestas a las solicitudes de puja, en la especificación de OpenRTB de la IAB se indica que la manera estándar de enviar URLs de medición JavaScript son los elementos eventTrackers.

¿Por qué hay una lista de dominios de proveedores de OMID permitidos?

Para que el código de terceros no perjudique la experiencia publicitaria de usuarios o editores, Google tiene unas políticas muy estrictas para monitorizar cómo se comporta dicho código.
Los proveedores que figuran en la lista están validados. Esta lista puede ampliarse e incluye sobre todo las principales empresas del sector que se sabe que tienen una demanda considerable.

Además de los que están en la lista de permitidos, también pueden utilizarse dominios de empresas que no figuren en la lista, siempre y cuando pertenezcan al grupo de trabajo de Open Measurement. Si colabora con un miembro de este grupo de trabajo y detecta que se han rechazado algunas de sus creatividades, póngase en contacto con su gestor de cuentas e indíquele esos dominios.

Open Measurement permite que los usuarios midan la visibilidad de impresiones de Google Ad Manager y AdMob registradas en aplicaciones según estándares de terceros. ¿Se incluyen las impresiones que se registran en aplicaciones de un televisor conectado?

No, por ahora Open Measurement solo permite hacer mediciones en aplicaciones móviles.

Los compradores de vídeo a veces usan creatividades de VPAID para utilizar proveedores externos de servicios de medición de la visibilidad. ¿Sigue siendo obligatorio?

VPAID nunca se ha aceptado en el inventario de aplicaciones, por lo que los compradores de vídeo no podían utilizar esos proveedores en impresiones registradas en aplicaciones. Con el OMSDK, ya no hace falta usar VPAID y, por lo tanto, ahora los compradores de vídeo pueden recurrir a este tipo de proveedores en sus compras de inventario de aplicaciones.

¿Qué ocurre si las cifras proporcionadas por un tercero son distintas a las que aparecen en la Herramienta de consulta o en otros informes?

Cada empresa de medición mide las impresiones y la visibilidad de una manera distinta. Por ello, no se garantiza que las cifras de esas empresas coincidan con las de Google.
A los postores se les seguirá cobrando según el recuento de impresiones facturables de Google.