Particularités des enchères en temps réel pour les accords de programmatique garanti

Découvrir les bases de l'utilisation des enchères en temps réel (RTB, Real Time Bidding) pour les accords de programmatique garanti

Un accord de programmatique garanti (PG) correspond à un nombre défini d'impressions que l'acheteur s'engage à acquérir. Le CPM, la taille des annonces ainsi que les dates de début et de fin de l'accord sont définis au préalable.

Les requêtes par seconde (RPS) sont ignorées pour le PG. Toutefois, si un enchérisseur est soumis à des contraintes RPS, cela peut entraîner une perte d'opportunités pour les accords préférés, les enchères privées et les enchères ouvertes si l'enchérisseur n'est pas configuré de manière optimale.

Un appel peut inclure plusieurs ID d'accord de programmatique garanti. Lorsque c'est le cas, un enchérisseur doit répondre en faisant une enchère pour chaque ID d'accord spécifié dans la demande. L'enchérisseur doit répondre à un maximum d'ID d'accord pour s'assurer que son enchère est acceptée.

En savoir plus sur le protocole d'enchères en temps réel (RTB, Real Time Bidding)

Prérequis pour le PG

1. Contactez votre représentant du service d'assistance pour vérifier l'éligibilité technique à l'activation du programmatique garanti.
  2. Les enchérisseurs doivent activer l'option permettant d'inclure systématiquement les accords garantis dans leurs paramètres de préciblage (dans l'interface utilisateur Authorized Buyers).

Champs d'enchères en temps réel pour le PG

• direct_deal_id
    • Comme pour les enchères privées et les accords préférés, chaque accord de programmatique garanti est désigné par un ID d'accord.
  • deal_type
    • Le type d'accord défini sera PROGRAMMATIC_GUARANTEED.
  • Fixed_cpm_micros
    • Cet élément représente le CPM convenu par les deux parties dans les conditions de l'accord. Pour le moment, nous ne tenons pas compte de la valeur de l'enchère (dans la réponse) indiquée lors de la mise aux enchères, et l'enchère est adjugée au montant du CPM convenu dans les conditions de l'accord.
  • Publisher_blocks_overridden
    • Cette valeur sera toujours définie sur "true" pour le programmatique garanti et les accords préférés. Comme pour les enchères privées, ce paramètre se substitue au paramètre de blocage de l'éditeur, mais pas aux règles Ad Exchange ni aux décisions du centre de vérification des annonces.
  • must_bid
    • Bien que les acheteurs doivent atteindre l'objectif en termes d'impressions défini dans l'accord de PG, il n'est pas toujours nécessaire de définir une enchère sur tous les appels. Afin d'aider les acheteurs à déterminer quand ignorer des appels ou des enchères, un signal must_bid s'affiche :
      • Si l'accord est en avance sur ses objectifs (must_bid=false), l'acheteur peut choisir de ne pas définir d'enchère.
      • Si l'accord n'est pas en avance sur ses objectifs (must_bid=true), l'acheteur doit définir une enchère.
      Dans les deux cas, le système essaie de monétiser efficacement l'impression. Toutefois, si must_bid=true et que l'acheteur n'enchérit pas, cela pourra avoir un impact négatif sur la diffusion de l'accord et la disponibilité de l'inventaire.

Tous les autres champs RTB (par exemple, la taille de l'espace publicitaire et les attributs de création) restent inchangés pour le PG.

OpenRTB

Pour OpenRTB, les accords de PG font appel à l'objet de place de marché privée (PMP) standard.

Exemple

pmp {
   deals {
      id: "364236728761843960"
      bidfloor: 16.64
      bidfloorcur: "USD"
      at: 3
   }
}
  • Deals.id correspond à direct_deal_id.

• Deals.bidfloor correspond à fixed_cpm_micros (bidfloorcur indique la devise).

• Deals.at indique le "type de mise aux enchères". Pour le programmatique garanti et les accords préférés, cette valeur est toujours égale à 3 en cas de "prix fixe".

• DealExt.must_bid correspond à must_bid.

Ajouts à MatchingAdData dans la demande d'enchère

Les ajouts à la demande d'enchère sont les suivants :

// Information sur les configurations de préciblage correspondantes.
message MatchingAdData {

// Informations sur les accords correspondant à cet inventaire.
   message DirectDeal {
     // Un identifiant de l'accord
     optional int64 direct_deal_id = 1 [
       (datapol.semantic_type) = ST_PUBLISHER_ID
     ];

// Accord au CPM fixe applicable à votre compte pour cet espace publicitaire. Si
  // vous souhaitez définir une enchère pour cette impression, votre enchère doit être au moins égale à la valeur
  // de fixed_cpm_micros. Si vous remportez l'enchère, les frais qui vous seront facturés correspondront
  // toujours à la valeur de fixed_cpm_micros. La valeur est exprimée en unités de la devise de votre compte.
   // Par exemple, si le CPM fixe est de 1 290 000 (1,29 dans la devise de
  // votre compte), votre enchère doit être au moins égale à ce montant. Si vous remportez l'enchère,
  // le CPM qui vous sera facturé sera d'une valeur de 1,29 dans la devise de votre compte.
   optional int64 fixed_cpm_micros = 2;

// Le type d'accord.
   enum DealType {
      UNKNOWN_DEAL_TYPE = 0;
      PREFERRED_DEAL = 1;
      PRIVATE_AUCTION = 2;
      PROGRAMMATIC_GUARANTEED = 3;
   }
   optional DealType deal_type = 3 [default = UNKNOWN_DEAL_TYPE];

// Indique si l'éditeur n'a pas appliqué les blocages configurés à cet accord.
   // Ce paramètre ne se substitue pas aux règles AdX ni aux décisions
  // du centre de vérification des annonces.
   optional bool publisher_blocks_overridden = 4 [default = false];

Négocier des accords

Les accords peuvent être négociés dans Authorized Buyers. Recherchez le type de transaction "Programmatique garanti" dans le champ de recherche de l'onglet Découvrir sur la Place de marché Authorized Buyers.

Vous pouvez également négocier des accords depuis l'API REST AdX pour acheteur version 2.

Finaliser des accords en terminant la configuration

Après avoir finalisé une proposition d'accord, vous pouvez choisir d'importer des créations et de les associer à l'accord (à l'aide de l'API REST pour acheteur version 1.4).

Procédez à l'aide de la méthode addDeal dans l'API REST.