Internetfähiger Fernseher (Connected TV, CTV)

Das ist ein Fernsehgerät, das entweder nativ mit dem Internet verbunden ist, z. B. ein Smart-TV, oder über ein externes Gerät wie einen Streamingstick oder digitalen Mediaplayer eine Internetverbindung herstellt.

Unter die Kategorie „Internetfähiger Fernseher“ fallen alle Geräte, auf die eine der folgenden Beschreibungen zutrifft:

• Verbundene oder Streaming-Geräte: Geräte, die mit einem Fernseher verbunden sind, damit Videostreams darauf wiedergegeben werden können, zum Beispiel für Roku oder Apple TV
  • Smart-TV: Fernseher mit integrierter Internetverbindung, zum Beispiel von Samsung
  • Spielekonsolen: internetfähige Spielekonsolen wie Xbox, PlayStation oder Wii
  • Set-Top-Boxen: Geräte, über die traditionelle Kabel- und Video-on-Demand-Inhalte wiedergegeben werden

Auf internetfähigen Fernsehern können verschiedene Arten von Inhalten wiedergegeben werden:

• Over-the-Top: TV-ähnliche Videoinhalte, die von einem Videoanbieter über das Internet ausgeliefert werden
  • Lineares/Live-TV: traditionelles Fernsehen, das wie geplant über herkömmliche Sender übertragen wird
  • Video-on-Demand: Fernsehsendungen, die auf Anfrage des Zuschauers gestreamt werden. Solche Inhalte werden auch als „nicht linear“ oder „zeitversetzt“ bezeichnet.