Deals verwalten

Deals über den Marktplatz auf der Seite „Deals“ verwalten

Mit dem entsprechenden Verwaltungszugriff können Sie Deals über den Marktplatz auf der Seite „Deals“ verwalten, sobald die Verhandlungsphase abgeschlossen ist. Dort sehen Sie Ihre Deals sowie die Ihrer Kunden und deren untergeordnete Konten. Dadurch dass hier auch die Deals untergeordneter Konten angezeigt werden, können Sie die Leistung und die Einhaltung der Richtlinien einfacher im Blick behalten.

Authorized Buyers-Konten können vom autorisierten Käufer selbst (dem übergeordneten Konto auf der Anzeigenplattform), seinen Kunden oder untergeordneten Konten verwendet werden. Ein untergeordnetes Konto entspricht einer Rechtspersönlichkeit (normalerweise einer Agentur), die ein eigenes Authorized Buyers-Konto hat und es selbst verwaltet. Über das untergeordnete Konto kann einer anderen Demand-Side-Plattform (DSP) Zugriff per Anmeldung gewährt werden.

Der Zugriff auf den Marktplatz wird vom Administrator des Authorized Buyers-Kontos gesteuert. Einige Nutzer können lediglich verfügbare Produkte und Publisher-Profile sehen. Andere haben auch die Möglichkeit, Deals zu verhandeln, freizugeben und zu verwalten. Weitere Informationen zum Verwalten von Kontonutzern

So greifen Sie auf Deals zu und verwalten sie:

1. Klicken Sie auf Marktplatz.
  2. Klicken Sie auf Deals. Standardmäßig werden die aktiven Deals oben angezeigt.
  3. Verwenden Sie die Leiste „Filter hinzufügen“, um nach Folgendem zu filtern:
    • Deal-ID: nach einer bestimmten Deal-ID filtern
    • Name: nach dem Namen der Deals filtern. Alle Deals mit Namen, die den von Ihnen eingegebenen Begriff enthalten, werden in den Ergebnissen angezeigt.
    • Status: nach dem Status von garantierten Deals filtern („Aktiv“, „Beendet“ oder „Pausiert“). In der Spalte Status sehen Sie, ob ein Deal „Aktiv“, „Beendet“, „Vom Käufer pausiert“ oder „Vom Verkäufer pausiert“ ist.
    • Publisher: nach dem Namen des Publishers filtern. Alle Publisher mit Namen, die den von Ihnen eingegebenen Begriff enthalten, werden in den Ergebnissen angezeigt.
    • Typ: nach Dealtyp filtern (Preferred Deal, private Auktion oder garantierter Deal)
  4. Optional: Wenn Sie Details zu einem bestimmten Deal aufrufen möchten, klicken Sie einfach auf seinen Namen. Sie können die verschiedenen Phasen von Angeboten, das Änderungsprotokoll oder eine Aufschlüsselung von Echtzeitgeboten einsehen, die in Echtzeit Aufschluss über die Gebotsaktivitäten des Deals gibt.

So exportieren Sie alle Deals in eine CSV-Datei:

1. Klicken Sie auf Marktplatz.
  2. Klicken Sie auf Deals.
  3. Klicken Sie auf Exportieren. Alle Deals der Tabelle werden in einer CSV-Datei heruntergeladen. Sämtliche angewendete Filter gelten auch für die exportierten Deals. Die Filter werden in der ersten Zeile der CSV-Datei mit der Bezeichnung „Abfrage“ angezeigt.

Deal pausieren

Sie können einen einzelnen von mehreren Deals in einem Angebot pausieren.

Allerdings kann es sein, dass Sie sich mit dem Verkäufer geeinigt haben, die Auslieferung nicht zu pausieren. Wenn Sie es trotzdem tun, verstoßen Sie möglicherweise gegen diese Vereinbarung.
  1. Klicken Sie links neben dem Dealnamen auf das Symbol „Aktiv“  und wählen Sie im Drop-down-Menü Pausieren aus.
  2. Geben Sie im angezeigten Pop-up-Fenster einen Grund für das Pausieren ein, den der Verkäufer sehen wird.
  3. Klicken Sie auf Pausieren.

Wenn ein Deal von Ihnen oder vom Verkäufer pausiert oder fortgesetzt wird, sendet das System eine E-Mail-Benachrichtigung an die jeweils andere Partei.

Gebotskonformität beobachten

Die Messwerte zur Gebotskonformität zeigen den Medianwert der Gebotsrate für programmatisch garantierte Gebotsanfragen, die mit must_bid=true gekennzeichnet sind.

Autorisierte Käufer in Konten auf übergeordneter Ebene können die Gebotskonformitäts-Messwerte auf Bieterebene hier sehen:

• Über der Tabelle auf der Seite „Deals“. Zeigt die Prozentsätze für den vorherigen und aktuellen Kalendermonat bis heute an. In diesen Gesamtmesswerten werden die Daten für Deals aggregiert, die sowohl über das übergeordnete als auch untergeordnete Konten (falls vorhanden) ausgeführt werden.
  • In der Spalte „Gebotskonformität“ der Tabelle mit den Deals. Diese Prozentsätze werden nach einzelnen Deals aufgelistet.

Messwerte für die Qualität von Deals kontrollieren

Autorisierte Käufer in Konten auf übergeordneter Ebene können mithilfe folgender Messwerte in der Tabelle die Qualität von programmatischen Deals beobachten und diejenigen finden, bei denen Fehler behoben werden müssen:

• Impressionen (letzte 7 Tage)
  • Gebotsanfragen (letzte 7 Tage)
  • Gebote (letzte 7 Tage)
  • Gebotsrate (letzte 7 Tage): berechnet als (Gebote ÷ Gebotsanfragen)
  • Gebotsrate (gefiltert) (letzte 7 Tage): berechnet als (Gebote - Gebote in Auktion) ÷ Gebote
Die Messwerte für die Qualität von Deals werden für alle Gebotsanfragen und Gebote berechnet (unabhängig von den must_bid-Einstellungen). Daher unterscheidet sich „Gebotsrate (letzte 7 Tage)“ wahrscheinlich von „Gebotskonformität (diesen Monat)“ für einzelne Deals. Um die Programmatic Guaranteed-SLA-Konformität zu beobachten, sind die Gebotskonformitäts-Messwerte auf Bieterebene hilfreich.

Sehen, welcher Käufer für den Deal bezahlt

Damit Sie auf den ersten Blick sehen, ob ein Deal Ihr Deal ist, der eines Ihrer Kunden oder der eines untergeordneten Nutzers, enthält die neue Spalte Käufer, für den die Kosten in Rechnung gestellt wurden die Information, welcher Käufer für den Deal bezahlt.

Auslieferungsfortschritt eines Deals prüfen

Wenn Sie den Fortschritt Ihres Deals abrufen möchten, suchen Sie in der Spalte Auslieferungsfortschritt den Auftrag, der den entsprechenden Deal enthält.

Garantierte Deals mit einem absoluten Ziel (bestimmte Anzahl von Impressionen)

Der Fortschritt wird als Prozentsatz des bereits erreichten Impressionsziels geteilt durch den Prozentsatz der verstrichenen Zeit berechnet:

Fortschritt = (% des erreichten Impressionsziels) / (% verstrichene Zeit)

Bei der Angabe des Auslieferungsfortschritts wird von einer gleichmäßigen Verteilung der Impressionen ausgegangen. So liegt beispielsweise der Fortschritt eines Deals, der nach Ablauf der Hälfte der Kampagne 50 % seines Impressionsziels erreicht hat, bei 100 %. Bei einem Deal, der 50 % seines Impressionsziels am Ende des dritten Tages einer viertägigen Kampagne erreicht hat, sähe der Fortschritt folgendermaßen aus:

50/75 = 66 %

Der Prozentsatz wird abgerundet. Beispielsweise wird 66,67 % als 66 % angezeigt.

Der Fortschritt ist möglicherweise nicht immer der beste Indikator für eine Mehr- oder Unterauslieferung. Er ändert sich im Verlauf einer Kampagne, weil die Taktung der Auslieferung schwankt. Zum Beispiel kann der Fortschritt eines Deals über 100 % liegen, wenn vom Ad-Server für die Zukunft ein Zeitraum mit geringem Traffic erwartet wird. Entsprechend ist die Anzeigenauslieferung bei einem Deal mit einem Fortschritt von weniger als 100 % nicht unbedingt unzureichend.

Prüfen Sie den Wert unter Auslieferungsfortschritt:

• Bei einem Wert von 100 % entspricht der Anteil der erzielten Impressionen derzeit dem Anteil der Zeit, die im Verlauf der Kampagne verstrichen ist.

• Bei einem Wert von über 100 % ist der Anteil der erzielten Impressionen derzeit größer als der Anteil der Zeit, die im Verlauf der Kampagne verstrichen ist.

• Bei einem Wert von weniger als 100 % ist der Anteil der erzielten Impressionen derzeit kleiner als der Anteil der Zeit, die im Verlauf der Kampagne verstrichen ist.

• Der Wert „Nicht verfügbar“ weist darauf hin, dass kein Mengenziel für den Deal definiert wurde oder dass nicht genügend Informationen vorliegen.

Nicht garantierte Deals

Bei nicht garantierten Deals wie Preferred Deals oder privaten Auktionen werden in der Spalte ein Balkendiagramm mit den Impressionen der vergangenen Woche sowie die Anzahl der Impressionen angezeigt, die am aktivsten Tag in der entsprechenden Woche erzielt wurden.

Informationen zur Verwendung der Aufschlüsselung von Echtzeitgeboten zur Fehlerbehebung bei Deals und zum Aufrufen von Berichten zu Deals