Einführung in Echtzeitgebote

Grundlagen von Echtzeitgeboten

Mit Echtzeitgeboten (Real-Time-Bidding, RTB) wird digitales Werbeinventar ge- und verkauft. Dieser Vorgang dauert weniger als 1 Sekunde.

In Authorized Buyers können Sie mit RTB alle verfügbaren Impressionen auswerten und entsprechende Gebote abgeben. Diese Funktion ist für jeden Authorized Buyers-Nutzer mit einem Ad-Server oder Gebotsmodul verfügbar. Es ist kein zusätzlicher Vertrag erforderlich. Vielmehr gelten die Nutzungsbedingungen des Authorized Buyers-Vertrags.

Wenn Sie an der Einrichtung von Echtzeitgeboten interessiert sind oder weitere Informationen wünschen, wenden Sie sich an uns.

Wichtige Begriffe

Publisher: Der Inhaber einer Webseite.

Cookie: Eine kleine Datei, in der ggf. Daten zu den Besuchen einer Website, den Artikeln im Einkaufswagen eines Onlineshops oder zum Personalisieren einer Webseite gespeichert werden.

Personalisierte Anzeigen: Onlinewerbung, mit der Werbetreibende Nutzer auf Grundlage ihrer Interessen und demografischen Merkmale erreichen können.

Werbepartner: Werbetreibende, die mit Google und Publishern zusammenarbeiten, um Anzeigenfläche auf einer Webseite zu kaufen. Im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) muss der Publisher die Genehmigung zum Verarbeiten von Cookies einholen und Nutzer darüber informieren, an welche Werbepartner Daten weitergegeben werden.

Funktionsweise von RTB

Mit Echtzeitgeboten können Sie in Ihrem Netzwerk bereits gefiltertes Inventar empfangen und prüfen, bevor Sie Gebote festlegen und abgeben.

Entwicklerdokumentation Eine detaillierte Dokumentation für Entwickler finden Sie im Artikel zum Protokoll für Echtzeitgebote in Authorized Buyers (auf Englisch).

Schritte nach der Einrichtung Ihres Kontos:

1. Sie bestimmen mithilfe von Pre-Targeting, welches Inventar Sie empfangen möchten.

Gefilterte Gebotsanfragen werden basierend auf der Pre-Targeting-Konfiguration gesendet. Diese Anfragen enthalten Targeting-Kriterien wie Tageszeiteinstellungen, Zielsprache oder Region. Sie können die maximale Anzahl von Anfragen (Abfragen pro Sekunde) angeben, die Ihr System empfangen kann.

2. Sie erhalten gefilterte Anzeigenaufrufparameter.

Folgende Parameter werden an Ihr System übertragen:

• HTTP-Header mit Verweis-URL (für Markenwebsites)
  • Targeting-Informationen, etwa Region und Branche
  • Abgeschnittene IP-Adresse des Nutzers (IPV4 und IPV6)
  • Verschlüsselte Cookie-ID des Nutzers
  • Anzeigenblockbeschränkungen, etwa eingeschränkte Werbetreibende, Creative-Typen oder Produktbranchen

3. Ihr System analysiert den Anzeigenaufruf, fügt zusätzliche Ausrichtungsdaten hinzu und reicht Ihr Gebot ein.

In einem eingereichten Gebot ist Folgendes enthalten:

• CPM-Gebot
  • Creative-Weiterleitung oder ID des von Google gehosteten Creatives

Datenregeln

Google respektiert die Daten, die uns von Ad Manager-Publishern anvertraut werden. Als Käufer, der RTB verwendet, sind Sie an den RTB-Abschnitt der Richtlinien für Käufer gebunden.