Configurer des groupes de préciblage

Filtrer les demandes d'enchères en fonction du ciblage

Le préciblage vous permet de ne recevoir que les demandes d'enchères souhaitées. Vous pouvez configurer des groupes de préciblage qui servent de filtres pour les demandes d'enchères.

Le préciblage se configure dans la section Paramètres de l'enchérisseur d'Authorized Buyers ou via la ressource PretargetingConfig de l'API REST. Vous pouvez avoir jusqu'à 10 groupes de préciblage.

Sélectionner les critères de ciblage

Tout l'inventaire est inclus par défaut. Toutes les catégories de l'outil de sélection du ciblage sont concernées, sauf si vous incluez explicitement un critère dans une catégorie. Par exemple, cliquez sur "Inclure" près du critère "300 x 250" dans la catégorie "Tailles d'inventaire" pour inclure uniquement le format 300 x 250 et exclure toutes les tailles qui ne sont pas explicitement ajoutées.

La sélection de plusieurs critères dans la même catégorie implique la relation logique OR. Par exemple, si vous cliquez sur "Inclure" pour les États-Unis et le Canada dans la catégorie "Zone géographique", vous obtenez des appels pour les impressions qui proviennent des États-Unis ou du Canada.

La sélection de plusieurs critères dans différentes catégories implique la relation logique AND. Par exemple, si vous cliquez sur l'option "Inclure" pour le critère "300 x 250" dans la catégorie "Tailles d'inventaire" et sur "Inclure" pour les États-Unis et le Canada dans la catégorie "Zone géographique", vous obtenez des appels pour les impressions sur un inventaire de 300 x 250 et qui proviennent des États-Unis ou du Canada.

Accords préférés et enchères privées

Vous pouvez choisir d'activer le préciblage pour l'ensemble des enchères privées et des accords préférés. Lorsqu'il est activé, les demandes d'enchères avec enchères privées et accords préférés qui ne respectent pas les paramètres de préciblage que vous avez définis vous seront quand même envoyées au lieu d'être filtrées.

Accédez à Paramètres de l'enchérisseur, puis à Préciblage et activez l'option en haut de la page.

Le préciblage ne s'applique jamais au programmatique garanti, car ce type d'accord est négocié avec un vendeur spécifique selon les conditions convenues.

Numéro de compte facturation et réponses aux enchères

Lorsque cette option est activée, les acheteurs reçoivent un numéro de compte de facturation supplémentaire (billing_id) dans les demandes d'enchères pour les enchères privées et les accords préférés. Pour définir des enchères privées ou des accords préférés, vous devez inclure l'ID de l'accord dans les réponses aux enchères. Pour définir des enchères ouvertes, les enchérisseurs ne peuvent répondre qu'avec un numéro de compte de facturation et renoncer à transmettre l'ID de l'accord, mais seulement si le champ "only_deal_bids_accepted" n'est pas défini sur TRUE. Sinon, les réponses aux enchères doivent également inclure l'ID de l'accord.

Pour en savoir plus sur ces deux attributs, consultez la documentation pour les développeurs concernant le protocole d'enchères en temps réel d'Authorized Buyers.

Ajouter des groupes de préciblage

1. Connectez-vous à Authorized Buyers.

2. Accédez à Paramètres de l'enchérisseur, puis à Préciblage.

3. Cliquez sur Nouveau groupe de préciblage.

4. Attribuez un nom au groupe.

5. Par défaut, les nouveaux groupes sont actifs. Toutefois, vous pouvez définir un groupe sur Mis en veille si vous ne voulez pas encore utiliser le préciblage.
  6. Sélectionnez le format : "Bannière", "Audio et vidéo" ou "Format natif".

7. Définissez une limite de budget quotidien (cette valeur est requise pour limiter les dépenses quotidiennes).

8. (Facultatif) Définissez le nombre maximal de requêtes par seconde pour chaque groupe de préciblage.

Nombre maximal de requêtes par seconde (RPS)
    Il s'agit du nombre maximal de requêtes par seconde autorisées pour la configuration de préciblage. Ce champ est vide par défaut. Si vous le complétez, vous limiterez le nombre maximal de requêtes par seconde pour la configuration de préciblage.

Questions fréquentes

Que faire si le volume de RPS saisi est supérieur au nombre maximal de RPS configuré pour le compte ?
    Le nombre maximal de RPS configuré pour le compte sera toujours respecté, indépendamment des limites de RPS définies lors du préciblage.

Existe-t-il un moyen de réserver les RPS pour un groupe de préciblage spécifique ?
    Oui, vous pouvez réserver des RPS pour un groupe de préciblage spécifique. Par exemple, supposons qu'un enchérisseur a une capacité de 50 000 RPS d'après la configuration de son compte et qu'il possède des groupes de préciblage A, B et C pour lesquels le groupe C est un groupe de préciblage vidéo. On peut limiter les groupes A et B à 40 000 RPS combinées, ce qui signifie que le groupe de préciblage C aura 10 000 requêtes en réserve pour la vidéo (conformément à la limite de 50 000 requêtes du compte).

Que se passe-t-il lorsqu'une requête correspond à deux configurations avec des limites différentes ?
    Si une opportunité d'impression correspond à la fois au Groupe de préciblage A et au Groupe de préciblage B, et si la limite est de 40 000 pour le Groupe A et de 20 000 pour le Groupe B, la limite supérieure est utilisée (40 000, dans le cas présent). Les enchérisseurs doivent également s'attendre à recevoir les deux instances de billing_id des groupes de préciblage correspondants.

9. Dans la section Environnement, indiquez si vous voulez inclure ou exclure l'ensemble des applications et des sites, ou cibler des applications et des sites spécifiques. Retrouvez des exemples plus détaillés dans la section Options de ciblage communes

En savoir plus sur la configuration des critères d'environnement

La sélection de plusieurs applications et sites implique une logique OU. Par exemple, si vous ciblez une liste de sites et d'applications, alors les sites et les applications seront inclus.

Une fois la configuration effectuée, la section Environnement s'ajoute aux autres paramètres définis dans la même configuration de préciblage. Autrement dit, les demandes d'enchères devront répondre à la fois aux critères définis dans Environnement et Paramètres pour être envoyées à l'enchérisseur.

Par exemple, si une liste d'applications est sélectionnée dans la section Environnement et que la France est incluse dans la section Paramètres puis Zones géographiques, seules les demandes d'enchères pour les applications spécifiées concernant les utilisateurs en France seront alors envoyées.

Sélectionnez les URL et les applications mobiles pour lesquelles vous voulez recevoir des demandes d'enchères. Ne vous servez pas de plate-forme de téléchargement d'applications ni d'autres URL pour cibler l'inventaire d'applications. Veillez à n'utiliser que l'ID de l'application dans la dimension "Application mobile".

10. Dans la section Paramètres, définissez votre ciblage en sélectionnant une catégorie et les critères de votre choix, puis en cliquant sur "inclure" ou "exclure". Retrouvez des exemples plus détaillés dans la section Options de ciblage communes.

L'ensemble du trafic vers ce préciblage est filtré si l'acheteur exclut toutes les catégories sensibles.

En savoir plus sur la sélection des critères associés aux identifiants utilisateur
    Sachez que les demandes d'enchères provenant d'applications, de TV connectées et du trafic de la console seront filtrées si aucune entrée de correspondance hébergée n'est présente lorsque l'acheteur a choisi de cibler seulement le trafic avec des entrées de correspondance hébergées (Configuration de préciblage, puis Identifiants utilisateur et Présence d'une entrée de table des correspondances hébergée).
    Les entrées de correspondance hébergées sont présentes pour les applications si l'acheteur a activé le ciblage sur le même appareil. Le trafic de la console et les TV connectées n'ont jamais d'entrées de correspondance hébergées. De manière générale, la présence d'une entrée de tableau de correspondance hébergée implique donc de se limiter uniquement à l'inventaire Web, sauf si un autre ciblage par identifiant utilisateur est également sélectionné.
    En savoir plus sur le ciblage sur le même appareil
      Trafic Web Application/TV connectée/Console
    Présence d'une entrée de tableau de correspondance hébergée Les demandes d'enchères sans entrée de correspondance hébergée sont filtrées.
    ID utilisateur Google fourni Les demandes d'enchères sans ID utilisateur Google sont filtrées.
    Présence d'un identifiant publicitaire d'appareil Les demandes d'enchères sans identifiant publicitaire d'appareil sont filtrées.
  11. Une fois vos critères sélectionnés, cliquez sur Enregistrer. La configuration ajoutée s'affiche dans la liste.

Modifier une configuration de préciblage

1. Dans votre compte Authorized Buyers, cliquez sur Paramètres de l'enchérisseur, puis sur Préciblage.
  2. Sélectionnez la configuration que vous voulez modifier.
  3. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Enregistrer.

Supprimer une configuration de préciblage

1. Dans votre compte Authorized Buyers, cliquez sur Paramètres de l'enchérisseur, puis sur Préciblage.
  2. Sélectionnez la configuration que vous voulez modifier.
    1. Cliquez sur Supprimer dans l'angle inférieur droit.

Limites liées à la langue

Les catégories de brand safety et les classificateurs de contenu sont disponibles dans 12 langues : allemand, anglais, chinois simplifié, chinois traditionnel, coréen, espagnol, français, italien, japonais, néerlandais, portugais et russe.

Exceptions :

• Les catégories "Contenu à caractère sexuel" et "Mort et tragédie" ne sont pas disponibles dans les langues suivantes : chinois traditionnel et coréen.
  • Les contenus violents ne sont pas disponibles en chinois traditionnel.

Options de ciblage communes

Pour créer une configuration de préciblage, déterminez la catégorie et les critères adaptés dans l'outil de sélection du ciblage en vous reportant aux exemples illustrés ci-dessous.

Tout développer  Tout réduire

Exemples de format

Exemples d'environnements et de plates-formes

Les critères de ciblage "Web" et "Applications" ont une relation OU entre eux et une relation ET avec toutes les autres configurations de préciblage.

Inclure l'ensemble des sites ou applications

Cibler des applications spécifiques (importer un fichier CSV)
  1. Dans la section "Environnement", accédez à Applications > Cibler des applications et des catégories spécifiques > Applications .

2. Sélectionnez un comportement de ciblage et importez un fichier CSV contenant une liste d'applications. Téléchargez l'exemple de fichier à utiliser comme référence.

Cibler des catégories d'application spécifiques
Dans la section "Environnement", accédez à Applications > Cibler des applications et des catégories spécifiques > Catégories d'applications. Sélectionnez une plate-forme pour inclure toutes les catégories qu'elle contient. Pour exclure une catégorie spécifique, accédez à chaque plate-forme, puis cliquez sur "Exclure".
ID fourni par l'éditeur cible
Le PPID n'est pas disponible avec les ID utilisateur tiers tels que google_user_id, hosted_match_data, les ID d'appareil, Il n'est par ailleurs pas disponible dans l'EEE.

Autres exemples

Références éditeur
Utilisez-les pour inclure ou exclure les demandes d'enchères d'éditeurs spécifiques. Les références éditeur figurent dans les demandes d'enchères et les fichiers ads.txt/app-ads.txt. Notez que la dimension "Références d'éditeur" a une relation ET avec les dimensions "Web" et "Applications". Par exemple, vous pouvez cibler des sites et des applications spécifiques tout en excluant certains éditeurs. Si vous avez déjà utilisé plusieurs sites et applications pour cibler ou exclure l'inventaire d'un éditeur donné, vous pouvez maintenant gérer cela plus facilement en utilisant la référence éditeur à la place.
Exemple
Vous avez inclus www.domain.xyz dans le préciblage Web, et www.domain.xyz répertorie pub-000000000000000000 et pub-9999999999999999 en tant que références éditeur pour ce domaine. Si vous excluez pub-9999999999999999, vous ne recevrez que l'inventaire de www.domain.xyz vendu par pub-0000000000000000000.
  1. Accédez à Paramètres de l'enchérisseur, puis à Références éditeur.

2. Sélectionnez un comportement de ciblage ("Inclure" ou "Exclure").

3. Importez un fichier CSV contenant une liste de références éditeur. Les références éditeur doivent utiliser le format pub-XXXXXXXXXXXXXXXX. Téléchargez l'exemple de fichier à utiliser comme référence.