Targeting auf Inventar in mobilen Apps mit IDFA und Werbe-ID vornehmen

IDFA und Werbe-ID nutzen

In Authorized Buyers ist bei Gebotsanfragen für Inventar in mobilen Apps die Übergabe des Identifier for Advertising (IDFA) oder der Werbe-ID von Google möglich.

IDFA für iOS-Geräte

Für Nutzer, die die ATT-Aufforderung (App Tracking Transparency) einer App akzeptiert haben, stellt das iOS-Gerät eine Kennung bereit, mit der Entwickler und Werbetreibende Aktivitäten für Werbezwecke erfassen können, unter anderem zum Targeting, zur Häufigkeitsbegrenzung und zur Conversion-Attribution.

Der IDFA hat zwei Hauptmerkmale:

• Er kann vom Nutzer jederzeit zurückgesetzt werden.
  • Nutzer können IDFA-basiertes Remarketing so deaktivieren:
            a. Auf älteren Geräten (vor iOS 14.5): Aktivierung der Geräteeinstellung „Anzeigen-Tracking einschränken“ (LAT), sodass Werbetreibende den IDFA nicht für verhaltensorientierte Werbung verwenden können*
            b. Auf neuen Geräten (iOS 14.5 und höher): Ablehnen der ATT-Aufforderung

Weitere Informationen

Werbe-ID von Google für Android-Geräte

Bei Gebotsanfragen für Inventar auf Android-Geräten wird die Google-Werbe-ID übergeben. Ebenso wie beim IDFA handelt es sich bei der Werbe-ID um eine gerätespezifische, eindeutige und zurücksetzbare Kennung. Bei Tablets mit mehreren Nutzern kann für jeden Nutzer eine eindeutige ID übergeben werden.

Die Werbe-ID hat dieselben Funktionen, dieselbe Verschlüsselung und dieselben technischen Voraussetzungen wie der IDFA.

Unterstützung der Mobilgerätekennungen durch die Gebotsfunktion

Authorized Buyers übergibt die Kennungswerte in der Gebotsanfrage im Feld mobile.encrypted_advertising_id. Es enthält also entweder einen IDFA- oder Werbe-ID-Wert.

Der Wert der Werbe-ID enthält keine Rautezeichen, der IDFA unter Umständen schon. Falls in der Gebotsanfrage ein Wert ohne Rautezeichen vorliegt, geben Sie im Feld platform an, ob es sich um ein iOS- oder Android-Gerät handelt. Gehashte IDFA-Werte werden im Feld mobile.encrypted_hashed_idfa übergeben.

Eine detaillierte Entwicklerdokumentation finden Sie im Authorized Buyers-Protokoll für Echtzeitgebote. Sehen Sie sich außerdem an, wie wir Nutzerdaten behandeln und die Werbe-ID entschlüsseln.

Deaktivierung durch den Publisher

Falls ein Publisher alle drei Einstellungen zur Datenerfassung für mobile In-App-Werbung deaktiviert hat, sodass Remarketing und interessenbezogenes Targeting ausgeschlossen werden, enthält die Gebotsanfrage keine Kennung.

Weitere Informationen zum Blockieren von Anzeigen und zu den Publisher-Einstellungen