Mettre en œuvre la macro de clic Google

Découvrez-en plus sur les types de macros de clic Google et leur mise en œuvre.

Le Réseau Display de Google nécessite que tous les tags d'emplacement publicitaire tiers agréés qui hébergent et diffusent des créations autorisent Google à générer dynamiquement une URL de suivi des clics unique et à la transmettre via le tag d'emplacement publicitaire lors de chaque demande d'annonce.

Si un internaute clique sur l'annonce, le fournisseur tiers envoie une requête HTTP à l'URL de suivi des clics Google depuis le navigateur de l'internaute. La requête HTTP autorise Google à suivre les clics sur l'annonce.

Tout développer  Tout réduire

Découvrir en détail comment l'URL est transmise au fournisseur

Une fois que le fournisseur a créé une paire clé-valeur dans le tag d'emplacement publicitaire, Google insère un espace réservé (ou macro de clic) en tant que valeur. Lorsque le tag d'emplacement publicitaire tiers se déclenche dans le navigateur de l'internaute, Google remplace dynamiquement la macro de clic par une URL de suivi des clics unique. L'URL contient des informations spécifiques sur l'impression. Ces informations doivent être uniques et créées dynamiquement pour chaque impression : il est donc impossible de les coder en dur dans la création.

Le fournisseur tiers met en œuvre l'URL de suivi des clics de manière qu'une requête HTTP soit envoyée lorsque l'internaute clique sur la création. Les tags tiers peuvent avoir des structures très différentes. Vous trouverez ci-dessous plusieurs exemples montrant comment insérer la macro de clic Google dans le tag de redirection.

Exemple de tag d'emplacement publicitaire tiers avec une URL JavaScript
<script language='JavaScript1.1'
src="https://www.3rdpartydomain?key1=value1&key2=value2&cachebuster=[Cachebuster_Macro_Here]&click=[Google_Click_Macro_Here]">
</script>
Exemple de tag d'emplacement publicitaire tiers avec une URL iFrame
<iframe bordercolor="#000000" frameborder="0" height="XXX" hspace="0" marginheight="0" marginwidth="0" scrolling="no" src="http://www.3rdpartydomain.com?key1=value1&key2=value2&cachebuster=[Cachebuster_Macro_Here]&click=[Google_Click_Macro_Here]" vspace="0" width="XXX">
Exemple de tag d'emplacement publicitaire JavaScript avec une variable de macro

<script type="text/javascript">
  function swfver(){
    var v=0;
    v = <determine flash version>
    return v;
  }
  var d=new Date();d=d.getDay()+"|"+d.getHours()+":"+d.getMinutes()+"|"+ d.getTimezoneOffset()/60;

var redir="[Google_Click_Macro_Here]";
  var host=(("https:"==document.location.protocol)?"https://":"http://");
  var url="www.3rdpartydomain.com/url_path/?flash="+swfver()+"&time="+d+"&redir="+redir+"&r="+Math.random();
  document.write("<scr"+"ipt type='text/javascript' src='"+host+url+"'></scr"+"ipt>")
</script>

Types de macros de clic Google

Google propose différents types de macros de clic. La différence entre ces macros repose sur le nombre de fois où les caractères dans l'URL de suivi des clics (dans laquelle la macro de clic s'affiche) ont été "échappés". L'URL de suivi des clics Google contient un ensemble de paires clés-valeurs délimitées par des caractères, tels que "&" et "?".

Selon la méthode de mise en œuvre employée, les paires clés-valeurs de l'URL de suivi des clics Google peuvent être en conflit avec les paires clés-valeurs du tiers qui utilisent les mêmes délimiteurs. Dans certains cas, l'URL de suivi des clics Google doit être "échappée" afin d'éliminer les conflits de code. Voici les différentes versions des macros de clic proposées par Google :

URL de suivi des clics sans échappement : %%CLICK_URL_UNESC%%

Voir un exemple

Voici un exemple de contenu affiché par la macro lorsque celle-ci est transmise via le tag d'emplacement publicitaire à la suite d'une demande d'annonce :

http://googleads.g.doubleclick.net/pagead/aclk?sa=l&ai=BsD-iGQbNSun3LJvqjQTg0MWeDOCtkEmu5vD7CsCNtwGQThABGAEg9084AFCAx-HEBGDJhvuGyKOQGYgBAaABzvrC_wOyARN3d3cuY29ycC5nb29nbGUuY29tugEKMzAweDI1MF9hc8gBCdoBWWh0dHA6Ly93d3cuY29ycC5nb29nbGUuY29tL2VuZy90ZXN0aW5nL1RTL2RvY3MvdGVzdHBsYW5zL2NhZmVfdGVzdGluZy90ZXN0XzNyZF9wYXJ0eS5odG1suAIYqAMB9QMAAAAE9QMEAAAA&num=1&client=ca-mongoogle&adurl=

URL de suivi des clics avec échappement : %%CLICK_URL_ESC%%

Voir un exemple

Voici un exemple de contenu affiché par la macro lorsque celle-ci est transmise via le tag d'emplacement publicitaire à la suite d'une demande d'annonce :

http://googleads.g.doubleclick.net/pagead/aclk%3Fsa%3Dl%26ai%3DBsD-iGQbNSun3LJvqjQTg0MWeDOCtkEmu5vD7CsCNtwGQThABGAEg9084AFCAx-HEBGDJhvuGyKOQGYgBAaABzvrC_wOyARN3d3cuY29ycC5nb29nbGUuY29tugEKMzAweDI1MF9hc8gBCdoBWWh0dHA6Ly93d3cuY29ycC5nb29nbGUuY29tL2VuZy90ZXN0aW5nL1RTL2RvY3MvdGVzdHBsYW5zL2NhZmVfdGVzdGluZy90ZXN0XzNyZF9wYXJ0eS5odG1suAIYqAMB9QMAAAAE9QMEAAAA%26num%3D1%26client%3Dca-mongoogle%26adurl%3D

URL de suivi des clics avec double échappement : %%CLICK_URL_ESC_ESC%%

Voir un exemple

Voici un exemple de contenu affiché par la macro lorsque celle-ci est transmise via le tag d'emplacement publicitaire à la suite d'une demande d'annonce :

http://googleads.g.doubleclick.net/pagead/aclk%253Fsa%253Dl%2526ai%253DBsD-iGQbNSun3LJvqjQTg0MWeDOCtk Emu5vD7CsCNtwGQThABGAEg9084AFCAx-HEBGDJhvuGyKOQGYgBAaABzvrC_wOyARN3d3cuY29ycC5nb29nbGUuY29tugEKMzAweDI1MF9hc8gBCdoBWWh0dHA6Ly93d3cuY29ycC5nb29nbGUuY29tL2VuZy90ZXN0aW5nL1RTL2RvY3MvdGVzdHBsYW5zL2NhZmVfdGVzdGluZy90ZXN0XzNyZF9wYXJ0eS5odG1suAIYqAMB9QMAAAAE9QMEAAAA%2526num%253D1%2526client%253Dca-mongoogle%2526adurl%253D

Méthodes de mise en œuvre des URL de suivi des clics

Méthode 1 : Chaîne de redirection

Un fournisseur tiers peut créer une chaîne d'URL de suivi des clics qui redirige l'internaute. Un clic est suivi à chaque fois que l'internaute clique sur une URL spécifique de suivi des clics. Selon les normes du secteur, les URL de suivi des clics doivent rediriger les internautes vers l'URL ajoutée.

Voici la liste des options des tiers pour créer des chaînes de redirection :

1. URL tierce en premier
    URL de suivi des clics du tiers [suivie de] URL de suivi des clics Google [suivie de] URL de destination
    Résultat : URL de suivi des clics du tiers [redirige vers] URL de suivi des clics Google [redirige vers] URL de destination
  2. URL Google en premier
    URL de suivi des clics Google [suivie de] URL de suivi des clics du tiers [suivie de] URL de destination
    Résultat : URL de suivi des clics Google [redirige vers] URL de suivi des clics du tiers [redirige vers] URL de destination

Avantages

Certains outils de trafficking Google proposent une fonctionnalité qui valide la mise en œuvre de l'URL de suivi des clics Google et la génération des clics dans les rapports Google. Ces outils ne fonctionnent que lorsque vous utilisez la chaîne de redirection des clics.

Inconvénients

• En raison des redirections, il existe un temps de latence supplémentaire lorsque vous redirigez un internaute vers la page de destination après qu'il a cliqué sur l'annonce.
  • Différentes versions de macros de clic sont également requises pour différents tags tiers étant donné que des problèmes de conflit de code et d'échappement des caractères peuvent survenir lorsque les URL de suivi des clics Google sont transmises via différents paramètres par les scripts du tiers et lorsqu'elles sont ajoutées à l'URL du tiers qui contient des délimiteurs similaires.
  • La longueur des URL est limitée dans les navigateurs (surtout dans Internet Explorer). Si la chaîne de redirection est trop longue, certains caractères sont tronqués par le navigateur et le chemin de redirection ne s'exécute pas correctement.

Méthode 2 : Requêtes parallèles

Au lieu de former une longue chaîne de redirection constituée de plusieurs URL de suivi des clics, le tiers peut rediriger l'internaute vers sa propre URL de suivi des clics, puis vers l'URL de destination. Tandis que l'internaute est redirigé vers l'URL de suivi des clics du tiers, ce dernier effectue une requête HTTP côté client distincte vers l'URL de suivi des clics Google lorsque l'internaute clique sur la création.

Avantages

Le temps de latence est réduit, étant donné que l'internaute subit moins de redirections lorsqu'il est redirigé vers la page de destination.

Inconvénients

Certains outils de trafficking Google proposent une fonctionnalité qui valide la mise en œuvre de l'URL de suivi des clics Google et la génération des clics dans les rapports Google. Cependant, ces outils ne fonctionnent que lorsque vous utilisez la chaîne de redirection des clics. Il n'est donc pas possible d'utiliser la fonctionnalité de validation des clics avec cette méthode.

Plus d'informations