Mettre en œuvre des annonces vidéo désactivables

Découvrez comment utiliser VAST pour améliorer l'expérience publicitaire dans les annonces vidéo

Les annonces vidéo désactivables (VAST) permettent aux utilisateurs de désactiver les annonces vidéo après cinq secondes de lecture. Elles sont proposées aux acheteurs dans l'interface utilisateur ou via le système d'enchères en temps réel.

Informations supplémentaires concernant les annonces vidéo désactivables

• Les annonces désactivables vous permettent de diffuser des annonces de plus de 15 secondes sur un inventaire beaucoup plus vaste.
  • Les éditeurs spécifient la durée maximale des annonces désactivables.
  • Le délai d'attente avant de pouvoir désactiver une annonce n'est pas modifiable. D'après les études réalisées, une durée de cinq secondes est optimale.
  • Les annonces ne sont pas tronquées. Une annonce de 30 secondes est diffusée jusqu'à la fin ou jusqu'à ce qu'elle soit désactivée par l'utilisateur.
  • Le taux de désactivation permet de mesurer l'intérêt et l'interaction de manière impartiale, et peut être utilisé comme statistique en vue de l'optimisation.
  • Le coût par impression (CPM) est le même, que l'utilisateur désactive l'annonce ou non.
  • Les annonces désactivables pour ordinateur ne requièrent pas de certification supplémentaire.

Mettre en œuvre la fonctionnalité désactivable à l'aide de créations VAST

Authorized Buyers est compatible avec les annonces désactivables qui utilisent VAST 2.0 (via un élément de suivi désactivable personnalisé intégré au code XML) ou VAST 3.0, qui intègre une fonctionnalité de suivi des annonces désactivables. Quand une annonce désactivable est diffusée, le lecteur de l'éditeur enregistre la réponse et affiche un bouton de désactivation si l'annonce a bien été mise en œuvre en tant qu'annonce désactivable.

Pour afficher une création vidéo InStream sous forme désactivable :

VAST 2.0 : les créations doivent inclure au moins un nœud Tracking dans Ad/Inline/Extensions/Extension/CustomTracking, avec l'attribut event="skip". Le contenu du nœud doit correspondre à un URI inséré dans une section CDATA, que le lecteur vidéo va pinguer lorsque l'utilisateur clique sur le bouton "Désactiver".

Voir un exemple
<CustomTracking>
 <Tracking event="skip">
  <![ CDATA[http://googleads.g.doubleclick.net/pagead/conversion/?ai=BYjRF3nOCTrGYG8_a-
  gbhkeDyAaKnaCios789IQ1234aBCdEfg87OPAWiod98L0adVlkjpiu9PKJ9O00qKsS998983J;FAPOIAPIUH99PI
  JH9hkli899hif989KUH73lkpO ]]>
 </Tracking>
</CustomTracking>

VAST 3.0 : seul l'événement skip doit être inclus, pas l'extension du suivi personnalisé. Par ailleurs, l'attribut skipoffset de l'élément linéaire doit être défini sur 00:00:05.

Événement de suivi personnalisé facultatif : engagedView

Authorized Buyers est compatible avec les nœuds Tracking dans Ad/Inline/Extensions/Extension/CustomTracking avec l'attribut event="engagedView". Le contenu de ces nœuds doit correspondre à un URI inséré dans une section CDATA, que le lecteur vidéo va pinguer lorsque l'utilisateur regardera 30 secondes ou l'intégralité de la vidéo (selon la première occurrence).

Étant donné qu'Authorized Buyers ne peut pas analyser le contenu ni la fonctionnalité d'une annonce VPAID, la fonctionnalité de désactivation d'une annonce ne sera pas détectée si l'annonce est mise en œuvre via VPAID.

Exigences supplémentaires pour les enchères en temps réel

Il y a deux champs dans le message Video du protocole d'enchères en temps réel :

• video_ad_skippable

Ce champ est une énumération (enum) qui précise si une impression InStream autorise les annonces désactivables, les annonces non désactivables ou les deux. Actuellement, la plupart des inventaires Authorized Buyers autorisent les deux, ce qui correspond à la valeur ALLOW_SKIPPABLE.
    Pour en savoir plus, consultez la documentation pour les développeurs.

• skippable_max_ad_duration

Ce champ spécifie la durée maximale des annonces vidéo désactivables. En général, les éditeurs vidéo autorisent des annonces plus longues lorsqu'elles sont désactivables. Cette valeur doit donc être supérieure à max_ad_duration.

Notre système charge régulièrement des balises VAST pour vérifier si elles sont désactivables. Entre les vérifications, le système suppose que la création, identifiée de manière unique par buyer_creative_id, reste désactivable ou non désactivable selon ce qui a été déterminé lors du contrôle précédent. Nous avons donc institué une règle interdisant la rotation de créations désactivables et non désactivables avec le même buyer_creative_id.

Les acheteurs qui alternent entre des créations désactivables et non désactivables avec le même buyer_creative_id seront sanctionnés et risquent jusqu'à la suspension de leur compte.

Exigences supplémentaires pour l'interface utilisateur

Lorsque vous créez une annonce vidéo InStream tierce, le fait de cocher la case Déclarer comme annonce désactivable limite votre inventaire éligible aux impressions qui autorisent ou requièrent l'utilisation d'annonces désactivables.

Vous devez également mettre en œuvre la fonctionnalité de désactivation et le suivi personnalisé dans le code XML, selon la méthode décrite ci-dessus.

Comprendre les différences entre les annonces désactivables et les annonces TrueView

Les annonces vidéo désactivables sur Authorized Buyers ne sont pas les mêmes que les annonces TrueView et ne peuvent pas être vendues comme telles à vos clients. Voici les principales différences entre les annonces vidéo désactivables et TrueView :

• TrueView n'est utilisable que via Google Ads
  • TrueView est disponible avec une tarification au coût par vue (CPV), tandis que les vidéos désactivables Authorized Buyers ne sont disponibles qu'avec une tarification au coût par impression (CPM). Les acheteurs peuvent appliquer une facturation au CPV à leurs clients, mais ils paieront pour les impressions d'annonces désactivables sous-jacentes sur la base du CPM.
  • Les annonces TrueView sont prises en compte dans le nombre de vues enregistrées par YouTube pour le fichier multimédia lorsque les utilisateurs choisissent de ne pas désactiver l'annonce. En revanche, ce n'est pas le cas des annonces vidéo désactivables Authorized Buyers, même lorsque le fichier multimédia est hébergé sur YouTube.
  • Les fichiers multimédias TrueView doivent être hébergés sur YouTube. Les fichiers multimédias Authorized Buyers peuvent éventuellement être hébergés sur YouTube. Contactez l'équipe chargée de gérer votre compte pour en savoir plus sur l'hébergement des fichiers multimédias de vos créations InStream sur YouTube.
  • YouTube autorise TrueView à diffuser des annonces désactivables sans contrainte de durée.

En savoir plus sur la spécification VAST avec l'IAB.