Déclarer des URL de destination dans les annonces

Découvrez des conseils et bonnes pratiques pour utiliser les URL de destination

Les règles Authorized Buyers stipulent que les acheteurs doivent déclarer les URL de destination pour les annonces réservées via l'interface utilisateur et le système d'enchères en temps réel (RTB, Real Time Bidding).

Diffuser des créations via l'interface utilisateur

Utiliser uniquement des créations diffusées par des tiers

Authorized Buyers ne permet plus d'héberger d'images statiques importées via l'interface. Veuillez n'utiliser que des annonces diffusées par des tiers, pour toutes les créations.

Diffuser des créations via le système d'enchères en temps réel

Les URL de destination exactes doivent être déclarées dans les réponses aux enchères. Les pages de destination déclarées doivent fonctionner correctement et pouvoir être explorées par AdsBot. Pour vous assurer qu'une page de destination puisse être explorée, nous vous conseillons d'ajouter la ligne suivante au fichier robots.txt :

User-agent: AdsBot-Google

Disallow:

Ce robot d'exploration vérifie uniquement si les pages de destination respectent les règles en matière de publicité.

Chaque extrait de code HTML d'une réponse à une enchère via le système d'enchères en temps réel doit renvoyer une seule et unique création. En outre, l'URL de destination doit être déclarée. Cette URL de redirection est vérifiée par rapport à la création associée. L'extrait de code HTML doit être actif pendant au moins quatre jours après l'impression afin d'empêcher le refus de créations similaires.

Créations dynamiques et déclarations des URL de destination

Les créations dynamiques combinent généralement plusieurs éléments d'image et de texte en temps réel afin de créer l'offre la plus attrayante possible pour un internaute donné, en fonction des paramètres de ciblage et d'utilisateur. Une fois conçues, ces créations peuvent contenir les URL de destination dynamiques correspondantes afin d'effectuer le suivi de l'efficacité relative de chaque permutation, ou plusieurs URL de destination menant à des pages de destination différentes en fonction de l'interaction des utilisateurs.

Avec Authorized Buyers, chaque création doit contenir une URL de destination déclarée afin d'activer certaines fonctionnalités (par exemple, le blocage par annonceur et par catégorie d'annonceur) et de garantir la qualité de la page de destination (c'est-à-dire la recherche de contenu inapproprié). Avec les créations dynamiques, il n'est pas toujours possible de déclarer toutes les URL de destination. Pour résoudre ce problème, Authorized Buyers exige que les acheteurs limitent leurs annonces dynamiques à un seul annonceur racine et déclarent l'annonceur racine comme page de destination.

Exemple 1 : l'annonceur "livresdujour.com" dispose d'une annonce dynamique qui propose différents livres en fonction de l'heure de la journée. Chaque fois qu'un livre différent est proposé, la page de destination correspondante est modifiée. L'offre du livre 1 est redirigée vers "livresdujour.com/livre" et celle du livre 2 vers "livresdujour.com/livre2". Dans ce scénario, la création peut être diffusée sur Authorized Buyers. L'URL déclarée doit être "livresdujour.com".

Exemple 2  : un responsable marketing qui dispose de deux sociétés en ligne différentes, un site de rencontres et un site d'actualités, gérées de manière indépendante avec les domaines "notresitederencontres" et "notresiteactualites.com". Le responsable marketing souhaite concevoir une création dynamique qui oscille entre ces deux offres en fonction de l'heure. Dans ce scénario, une annonce dynamique n'est pas autorisée. À la place, le responsable marketing devrait diffuser deux créations différentes et les cibler via l'interface utilisateur comme deux annonces distinctes, ou utiliser le système d'enchères en temps réel et répondre avec la création spécifique à diffuser.

Exemple 3 : un annonceur qui diffuse une annonce contenant plusieurs boutons de réseaux sociaux permettant de partager du contenu (Facebook, Pinterest et Twitter). Chacun de ces boutons, avec leur adresse URL, est considéré comme une URL de redirection et doit être déclaré. Veuillez noter qu'aucune ressource ne peut être chargée directement à partir de ces domaines. Ce sont de simples liens que l'utilisateur peut choisir de suivre.

Les URL de destination doivent être composées de 12 à 2 048 caractères et ne peuvent pas utiliser une adresse IP numérique.

Si le domaine de premier niveau (TLD) est le même pour l'URL click_through_url de la réponse aux enchères et pour l'URL de destination dans l'API REST, la différence des chemins sous le domaine de premier niveau ne déclenche pas l'apparition d'une nouvelle création.

Raisons pour lesquelles Google ne peut pas explorer votre page de destination :

• Page introuvable (erreur 404) : la page a généré cette erreur, car l'URL que vous nous avez fournie est incorrecte.
  • URL non valide : votre URL contient des caractères non valides ou ne respecte pas le format des liens valides.
  • Page nécessitant une authentification : l'URL est protégée par un protocole d'authentification.
  • Nom d'hôte impossible à résoudre : nous n'avons pas réussi à convertir le nom d'hôte de votre serveur en adresse IP.
  • Adresse IP privée : votre site Web est hébergé derrière un pare-feu ou un routeur.
  • Expiration du délai de lecture de la page : le serveur met trop longtemps à afficher la page.
  • Blocage des données géographiques : la page de destination est bloquée pour certaines zones géographiques côté serveur.
  • Trop de transferts ou de redirections : les pages de destination doivent comporter moins de 10 redirections. Demandez au webmaster de réduire leur nombre. En savoir plus sur la redirection Web
  • Contenu de la page : la page de destination inclut un moteur de recherche qui ne renvoie aucun résultat lors du chargement de la page. Si la page de destination lance une recherche sur le site, assurez-vous que le moteur de recherche de ce site renvoie un résultat, sinon le robot d'exploration risque de considérer que la page n'est pas valide. Demandez au webmaster du site de faire en sorte que le moteur renvoie des résultats de recherche par défaut au lieu d'afficher une page d'erreur ou un message du type "Aucun résultat".
  • Syntaxe de l'URL : l'URL de la page de destination contient le signe £. Le système Authorized Buyers ne peut pas traiter les URL comportant ce caractère. Vous devez soit le supprimer de l'URL, soit utiliser une autre page de destination.

Bonnes pratiques

• Mettez à jour votre page de destination avec une URL valide.

• Assurez-vous que la page de destination est en ligne.

• Assurez-vous que la page de destination n'est pas cachée derrière une page d'authentification, un pare-feu ou un routeur.

• Assurez-vous que la page de destination comporte un fichier robots.txt qui permet l'exploration par Googlebot et Google Adsbot.

• Assurez-vous que la page de destination contient du texte et pas uniquement des images.

Pour vérifier que la page peut être explorée, lancez une recherche sur celle-ci à l'aide d'un moteur de recherche. Ensuite, vérifiez la présence d'un fichier robots.txt, puis supprimez toutes les lignes empêchant l'exploration par les robots Googlebot et Google Adsbot. Caractéristiques du fichier robots.txt

* Lorsque vous déclarez une URL de destination pour les sites offrant une option de connexion, vérifiez que la page de destination est accessible au public et qu'aucune connexion n'est requise.