Durée de validité

Découvrez la "durée de validité" de la liste d'utilisateurs

Lorsque vous créez une liste d'utilisateurs, vous pouvez décider de la durée pendant laquelle le cookie d'un visiteur est conservé dans la liste si cette personne ne consulte pas à nouveau votre site. Ce paramètre correspond à la "durée de validité" de la liste d'utilisateurs.

Par défaut, la durée de validité est de 30 jours. Nous vous recommandons de définir une durée correspondant à la période pendant laquelle vous pensez que l'annonce sera pertinente pour l'utilisateur. De manière générale, nous vous recommandons d'aligner cette durée de validité sur votre cycle de vente.

Exemple

Si vous vendez des tickets de cinéma, vous sélectionnerez probablement une durée de validité de quelques jours seulement. En revanche, si vous vendez des voitures, celle-ci pourra s'étendre à plusieurs mois. Ceci est dû au fait qu'il ne faut pas beaucoup de temps pour décider d'acheter des tickets de cinéma. En revanche, il faut beaucoup plus de temps pour décider d'acheter une voiture.

De la même façon, si vous vendez des cadeaux pour la Saint-Valentin, vous pouvez choisir une durée de validité d'un an, afin de pouvoir toucher les clients de votre liste à la Saint-Valentin de l'année suivante.

Si aucune activité n'est détectée à l'issue de la période de validité, le cookie de l'internaute est supprimé de la liste. Si l'internaute accède de nouveau à votre site, l'horloge repart pour une nouvelle période de 30 jours ou la durée que vous avez définie.

La durée maximale est de 540 jours. Si un internaute visite régulièrement une page Web, l'horloge est réinitialisée, et son cookie est conservé dans la liste.

Si vous modifiez la durée de validité alors que la liste comporte déjà des cookies, la nouvelle durée s'applique à la fois aux cookies qui figurent déjà dans la liste et aux cookies ajoutés à la liste après la modification.

Exemple

Par exemple, si votre durée est de 60 jours et que vous la raccourcissez à 30 jours, les cookies ajoutés à la liste il y a plus de 30 jours seront supprimés.

Inversement, si votre durée est de 30 jours et que vous l'étendez à 60 jours, les cookies figurant déjà sur la liste pourront y rester jusqu'à 60 jours.

Le nombre d'utilisateurs affiché dans votre compte peut ne pas immédiatement refléter le nombre exact après la modification de la durée de validité.

Optimiser la durée de validité

Segmenter les visiteurs en fonction de leur dernière visite sur votre site

Vous pouvez utiliser les paramètres de durée afin de créer des listes d'utilisateurs pour les visiteurs qui ont accédé à votre site au cours des 7, 14 ou 30 derniers jours. Vous obtiendrez probablement un taux de réponse plus élevé de la part des internautes ayant visité votre site au cours des sept derniers jours. Par conséquent, vous pouvez utiliser une annonce pour les visiteurs placés dans la liste "7 à 14 jours", et une autre annonce pour ceux placés dans la liste "15 à 30 jours".

N'oubliez pas que cette action risque de limiter le nombre de clients potentiels que vous pourrez toucher.

Enchérir plus ou moins en fonction de la liste

Vous obtiendrez probablement un taux de réponse plus élevé de la part des internautes ayant visité votre site récemment. Par conséquent, vous pouvez définir une enchère plus élevée pour les internautes placés dans les listes "7 jours" et "14 jours", et diminuer celle associée à la liste "15 à 30 jours".

Dupliquer vos listes

Si vous définissez une durée inférieure à 30 jours, vous pouvez également créer une autre liste dont la durée sera supérieure ou égale à 30 jours. Vous pourrez ainsi diffuser des annonces auprès des personnes ayant déjà envisagé d'acheter votre marque, au cas où la décision d'achat leur prendrait plus de temps que la moyenne.