Intégration de la spécification de l'IAB concernant la transparence prévue par la DSA pour les acheteurs

Le règlement sur les services numériques de l'Union européenne (DSA) vise à réglementer le contenu en ligne, la publicité transparente et la désinformation en créant un ensemble unique de règles pour toute l'UE. L'objectif explicite de cette loi est de modifier le cadre juridique existant de l'Union européenne qui s'applique aux contenus illégaux sur les intermédiaires. Cela permet d'harmoniser les lois nationales sur le sujet qui ont été votées dans les différents pays de l'UE.

À partir de février 2024, Google Ad Manager et AdSense proposeront une commande d'interface utilisateur permettant aux éditeurs de demander aux acheteurs d'afficher des informations à propos de la transparence selon l'article 26 du DSA à côté de leurs annonces. Cette commande utilise la spécification de l'IAB concernant la transparence prévue par la DSA. Consultez les informations suivantes pour savoir comment cela sera pris en charge dans les protocoles OpenRTB et RTB Google.

À compter de février 2024, Google n'acceptera plus d'autres fonctionnalités basées sur la spécification de l'IAB concernant la transparence prévue par la DSA. Toutefois, nous continuons de collaborer avec nos éditeurs partenaires afin de déterminer comment les aider au mieux à respecter leurs obligations liées au DSA.

OpenRTB

Lorsque cette fonctionnalité est activée par un éditeur :

• la demande d'enchère comprend les valeurs suivantes :
    • Regs.ext.dsa.required=2 : obligatoire ; les réponses aux enchères sans objet DSA ne seront pas acceptées.
    • Regs.ext.dsa.pubrender=0 : l'éditeur ne peut pas afficher la publicité.
    • Regs.ext.dsa.datatopub=0 : aucune donnée de transparence n'est envoyée ;
  • les réponses aux enchères qui n'incluent pas Bid.ext.dsa.adrender=1 (l'acheteur/l'annonceur affichera la publicité) seront bloquées.

Lorsqu'un acheteur reçoit dans la demande d'enchère un signal indiquant que les informations requises sur la transparence issues du DSA doivent apparaître, il doit évaluer s'il peut afficher correctement ces informations.

S'il répond avec le message Bid.ext.dsa.adrender=1, il doit veiller à :

• afficher un badge d'annonce ou une mention indiquant que le contenu de la création est une annonce ;
  • permettre aux utilisateurs d'accéder aux informations suivantes :

Pour vérifier qu'ils peuvent afficher les informations requises pour les créations de l'API Protected Audience, les acheteurs doivent répondre avec BidResponse.ext.igbid.dsarender=true pour chaque groupe d'intérêt prenant en charge les spécifications de transparence prévue par la DSA.

RTB Google

Lorsque cette fonctionnalité est activée par un éditeur :

• la demande d'enchère comprend les valeurs suivantes :
    • BidRequest.Dsa.dsa_support=3 : obligatoire, les réponses aux enchères sans objet DSA ne seront pas acceptées.
    • BidRequest.Dsa.publisher_rendering_support=1 : l'éditeur ne peut pas afficher la publicité.
    • BidRequest.Dsa.data_to_publisher=1 : aucune donnée de transparence n'est envoyée ;
  • les réponses aux enchères qui n'incluent pas BidResponse.Ad.DsaTransparency.buyer_render=true (l'acheteur/l'annonceur affichera la publicité) sont bloquées.

Lorsqu'un acheteur reçoit dans la demande d'enchère un signal indiquant que les informations requises sur la transparence issues du DSA doivent apparaître, il doit évaluer s'il peut afficher correctement ces informations.

S'il répond avec le message BidResponse.Ad.DsaTransparency.buyer_render=true, il doit veiller à :

• afficher un badge d'annonce ou une mention indiquant que le contenu de la création est une annonce ;
  • permettre aux utilisateurs d'accéder aux informations suivantes :

Pour vérifier qu'ils peuvent afficher les informations requises pour les créations de l'API Protected Audience, les acheteurs doivent répondre avec .interest_group_bidding.interest_group_buyers.dsa_buyer_render=true pour chaque groupe d'intérêt prenant en charge les spécifications de transparence prévues par la DSA.