Integration in die DSA-Transparenzspezifikationen des IAB für Käufer

Die Vorschriften im Gesetz über digitale Dienste (Digital Services Act, DSA) der Europäischen Union sind ein einheitliches gemeinsames Regelwerk für die gesamte Europäische Union, das vor allem der Regulierung von Onlineinhalten, der Transparenz von Werbung und dem Schutz von Nutzern vor Desinformation dienen soll. Der ausdrückliche Zweck des DSA besteht darin, den bestehenden Rechtsrahmen der Europäischen Union im Kampf gegen illegale Inhalte auf Plattformen von Online-Vermittlern zu aktualisieren und dabei die damit verbundenen nationalen Gesetze in der Europäischen Union zu harmonisieren.

Ab Februar 2024 stellen Google Ad Manager und AdSense ein Steuerelement auf der Benutzeroberfläche zur Verfügung, über das Publisher bei Käufern neben den Anzeigen auch die Transparenzinformationen zu Artikel 26 des DSA anfragen können. Für dieses Steuerelement wird die DSA-Transparenzspezifikationen des IAB verwendet. Im Folgenden erfahren Sie, wie dies in OpenRTB und RTB-Protokollen von Google unterstützt wird.

Google unterstützt bis Februar 2024 keine weiteren Funktionen, die die DSA-Transparenzspezifikation des IAB nutzen. Wir arbeiten jedoch weiterhin mit unseren Publisher-Partnern zusammen, um mehr darüber zu erfahren, wie wir ihre DSA-Verpflichtungen am besten unterstützen können.

OpenRTB

Bei Aktivierung durch einen Publisher:

• Die Gebotsanfrage enthält folgende Werte:
    • Regs.ext.dsa.required=2 (erforderlich): Gebotsantworten ohne DSA-Objekt werden nicht akzeptiert.
    • Regs.ext.dsa.pubrender=0: Der Publisher kann nicht rendern.
    • Regs.ext.dsa.datatopub=0: Keine Transparenzdaten senden.
  • Gebotsantworten ohne Bid.ext.dsa.adrender=1 (Käufer/Werbetreibende rendern) werden blockiert.

Wenn ein Käufer in der Gebotsanfrage das Signal erhält, dass die DSA-Transparenz angezeigt werden muss, sollte er prüfen, ob die erforderlichen Informationen angemessen dargestellt werden können.

Wenn ein Käufer mit Bid.ext.dsa.adrender=1 antwortet, sollte er folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Ein Anzeigenlogo oder ein Hinweis darauf, dass es sich bei dem Creative-Inhalt um eine Anzeige handelt.
  • Bereitstellung einer Methode, die Nutzern Zugriff auf folgende Informationen ermöglicht:
    • Name des Rechtssubjekts, in dessen Namen die Anzeige geschaltet wurde
    • Name des Werbetreibenden, der für die Anzeige bezahlt hat, falls abweichend vom vorherigen Namen
    • Aussagekräftige Informationen zu den Hauptparametern, die für das Targeting der Anzeige verwendet werden. Diese können sich optional an den Nutzerparametern der DSA-Transparenzspezifikationen des IAB orientieren.

Um die Unterstützung für die Anzeige der erforderlichen Informationen für Protected Audience API-Creatives zu bestätigen, sollten Käufer für jede Interessengruppe, die DSA-Transparenz unterstützt, mit BidResponse.ext.igbid.dsarender=true antworten.

RTB-Protokoll von Google

Bei Aktivierung durch einen Publisher:

• Die Gebotsanfrage enthält folgende Werte:
    • BidRequest.Dsa.dsa_support=3 (erforderlich): Gebotsantworten ohne DSA-Objekt werden nicht akzeptiert.
    • BidRequest.Dsa.publisher_rendering_support=1: Der Publisher kann nicht rendern.
    • BidRequest.Dsa.data_to_publisher=1: Keine Transparenzdaten senden.
  • Gebotsantworten ohne BidResponse.Ad.DsaTransparency.buyer_render=true (Käufer/Werbetreibende rendern) werden blockiert.

Wenn ein Käufer in der Gebotsanfrage das Signal erhält, dass die DSA-Transparenz angezeigt werden muss, sollte er prüfen, ob die erforderlichen Informationen angemessen dargestellt werden können.

Wenn ein Käufer mit BidResponse.Ad.DsaTransparency.buyer_render=true antwortet, sollte er folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Ein Anzeigenlogo oder ein Hinweis darauf, dass es sich bei dem Creative-Inhalt um eine Anzeige handelt.
  • Bereitstellung einer Methode, die Nutzern Zugriff auf folgende Informationen ermöglicht:
    • Name des Rechtssubjekts, in dessen Namen die Anzeige geschaltet wurde
    • Name des Werbetreibenden, der für die Anzeige bezahlt hat, falls abweichend vom vorherigen Namen
    • Aussagekräftige Informationen zu den Hauptparametern, die für das Targeting der Anzeige verwendet werden. Diese können sich optional an den Nutzerparametern der DSA-Transparenzspezifikationen des IAB orientieren.

Um die Unterstützung für die Anzeige der erforderlichen Informationen für Protected Audience API-Creatives zu bestätigen, sollten Käufer für jede Interessengruppe, die DSA-Transparenz unterstützt, mit BidResponse.interest_group_bidding.interest_group_buyers.dsa_buyer_render=true antworten.