Définir la limite de la fréquence d'exposition hébergée par Google pour les enchères RTB

Limiter le nombre de fois qu'un utilisateur voit une annonce

ajouter aux favorisAccéder à :

La limite de la fréquence d'exposition restreint le nombre de fois qu'un utilisateur est exposé aux annonces d'une entité donnée (campagne, création, élément de campagne, etc.) au cours d'une période définie. Le fait de définir cette limite peut augmenter le ROI en élargissant potentiellement la couverture d'une campagne et en évitant les dépenses inutiles (impressions multiples pour un même utilisateur).

Normalement, les enchérisseurs appliquent eux-mêmes la limite de la fréquence d'exposition en associant le nombre d'impressions à l'identifiant de l'utilisateur dans la demande d'enchère et en renonçant à définir une enchère si l'utilisateur a déjà été suffisamment exposé à l'annonce. La limite de la fréquence d'exposition hébergée par Google est une solution davantage axée sur la confidentialité. Elle permet d'appliquer une limite de la fréquence d'exposition sans partager les identifiants de l'utilisateur dans les demandes d'enchères.

Fonctionnement de la limite de la fréquence d'exposition hébergée par Google

La limite de la fréquence d'exposition hébergée par Google vous permet de limiter la fréquence d'exposition pour les réponses aux enchères. Cette fonctionnalité empêche une enchère qui dépasse le plafond que vous avez défini de remporter une impression. Ce principe s'applique même si l'enchère présente le CPM le plus élevé.

Exemple 1

Un internaute consulte un site, et la place de marché envoie une demande. L'enchérisseur A présente un CPM de 2 € et une limite de la fréquence d'exposition permettant une seule impression. L'enchérisseur B définit une enchère présentant un CPM de 1 €, sans limite de la fréquence d'exposition. En partant du principe que l'utilisateur n'a vu les impressions d'aucun des deux enchérisseurs, l'enchère qui présente le CPM le plus élevé remporte l'impression. Imaginons maintenant que le même internaute consulte une nouvelle fois le site, ce qui entraîne l'envoi d'une autre demande d'annonce. Avec les mêmes paramètres, l'enchère de l'enchérisseur A est filtrée avant la mise aux enchères, car l'utilisateur a déjà atteint la limite de la fréquence d'exposition définie sur 1 impression, et l'enchérisseur B remporte l'impression même si elle présente le CPM le plus faible.

Notez que ce fonctionnement implique que Google a accès à un identifiant de l'utilisateur stable, par exemple un cookie tiers ou un cookie propriétaire.

Propriétés de la limite de la fréquence d'exposition

Vous pouvez définir des limites de la fréquence d'exposition grâce aux propriétés suivantes :

ID

La propriété "fcap_id" décrit l'unité de la limite de la fréquence d'exposition que vous souhaitez définir. Elle peut s'appliquer à une campagne, à des créations ou éléments de campagne spécifiques, à un annonceur ou à d'autres types d'unités.

L'ID ne peut pas contenir plus de 64 caractères*.

Unité de temps

La propriété "time_unit" définit la durée pendant laquelle la limite de la fréquence d'exposition s'applique. Les valeurs possibles sont les suivantes : MINUTE, DAY, WEEK, MONTH ou INDEFINITE. Notez que si la propriété "time_unit" est définie sur "INDEFINITE", la propriété "time_range" sera ignorée.

Période

La propriété "time_range" limite le nombre de fois qu'une impression peut être vue sur la période ("time unit") donnée. Par exemple, si la propriété "time_unit" est "DAY" avec une propriété "time_range" définie sur 2, le nombre d'impressions maximal (max_impressions) peut être atteint tous les deux jours au plus.

La propriété "time_range" ne peut pas être inférieure à 1*.

Nombre maximal d'impressions

La propriété "max_imp" définit le nombre maximal de fois qu'un utilisateur peut voir une impression pour la durée (time_unit) et la période (time_range) définies. Reprenons l'exemple précédent : si la propriété "max_imp" est égale à 10, avec "DAY" comme time_unit et "2" comme time_range, cela signifie que 10 impressions au maximum peuvent être présentées à un utilisateur tous les deux jours. Imaginons maintenant que vous vouliez autoriser seulement 10 impressions par semaine. Vous devrez alors définir "max_imp" sur "10", "time_range" sur "1" et "time_unit" sur "WEEK".

La propriété "max_imp" ne peut pas être inférieure à 1*.

*Assurez-vous que ces propriétés sont correctement mises en forme pour éviter que votre enchère soit refusée. En savoir plus sur les raisons pour lesquelles les limites de la fréquence d'exposition peuvent être refusées

Exemple 2

Imaginons que vous diffusiez une campagne appelée campagne-vidéo-FR et que vous souhaitiez autoriser 10 impressions maximum par semaine pour chaque création faisant partie de la campagne. Pour définir une enchère avec une création de la campagne campagne-vidéo-FR, vous devez ajouter aux réponses à l'enchère la limite de la fréquence d'exposition suivante :

// Réponse à l'enchère OpenRTB

{

"seatbid": [{

"bid": [{

"ext": {

"fcap": [{

"fcap_id": "campagne-vidéo-FR",

"time_unit": "WEEK",

"time_range": 1,

"max_imp": 10

}]

}

}]

}]

}

Vous pouvez également utiliser plusieurs propriétés de limite de la fréquence d'exposition pour la même réponse à l'enchère, avec les unités fcap_id de votre choix :

Exemple 3

Imaginons que vous ayez de nouveau une campagne appelée campagne-vidéo-FR et que vous souhaitiez limiter le nombre d'impressions générées par cette campagne, ainsi que le nombre d'impressions provenant de chaque produit de la campagne. Pour y parvenir, vous pouvez appliquer les limites de la fréquence d'exposition ci-dessous :

// Réponse à l'enchère

{

"seatbid": [{

"bid": [{

"ext": {

"fcap": [{

"fcap_id": "campagne-vidéo-FR",

"time_unit": "WEEK",

"time_range": 2,

"max_imp": 25

}, {

"fcap_id": "super-cool-headphones",

"time_unit": "WEEK",

"time_range": 2,

"max_imp": 5

}]

}

}]

}]

}

Documentation pour les développeurs

Pour en savoir plus sur la définition de la limite de la fréquence d'exposition, consultez la section sur AdSlot object ou FrequencyCap object.

haut de pageHaut de page

Comprendre le champ d'application d'une limite de fréquence d'exposition hébergée par Google

Google peut appliquer des limites de fréquence d'exposition pour l'inventaire indiqué dans le champ "frequencies_capping_scope" de la demande d'enchère. Ce champ peut présenter l'une des valeurs suivantes :

App Les limites de la fréquence d'exposition sont appliquées dans une seule application.

Browser

Le nombre maximal de fois où un utilisateur voit la même impression sur plusieurs sites dans le même navigateur.
Device

Le nombre maximal de fois où un utilisateur voit la même impression dans plusieurs applications (à l'exclusion des navigateurs) sur le même appareil.

Site Les limites de la fréquence d'exposition sont appliquées sur un seul site.
None Indique que la limite de la fréquence d'exposition n'est pas acceptée pour la demande. Les enchères contenant des limites de fréquence d'exposition seront filtrées avant la mise aux enchères si le champ d'application est défini sur "None".
Pour connaître les valeurs exactes, consultez le guide des protocoles d'enchères en temps réel, puis faites défiler la page jusqu'à "frequencies_capping_scope", ou consultez le guide d'intégration OpenRTB, puis faites défiler la page jusqu'à "fcap_scope".

Voici un exemple illustrant le fonctionnement de la limite de fréquence d'exposition pour "site" :

1. Un utilisateur consulte un site Web.
  2. Si Google prend en charge la limite de la fréquence d'exposition au niveau du site, le champ "scope=site" est renseigné dans la demande d'enchère.
  3. L'enchérisseur reçoit la demande d'enchère, décide de définir une enchère et inclut les limites de fréquence d'exposition dans sa réponse à l'enchère.
  4. Sur le site Web spécifié, Google s'assure que le nombre d'impressions présentées à l'utilisateur est inférieur ou égal au nombre autorisé. Notez que l'utilisateur peut voir davantage d'impressions en naviguant sur d'autres sites.

Le processus est similaire pour les autres champs d'application. Par exemple, pour "scope=app", Google peut limiter le nombre d'impressions dans une application spécifiée. L'utilisateur peut voir des impressions supplémentaires s'il change d'application.

Remarque : Quel que soit le champ d'application indiqué, toutes les mesures liées à la limite de la fréquence d'exposition s'appliquent aux impressions diffusées par Google. Les impressions provenant d'autres places de marché ne peuvent pas être prises en compte pour déterminer si la limite d'impressions est atteinte.

Comprendre les motifs de refus

Lorsque vous définissez des limites de fréquence d'exposition, une enchère peut être refusée pour plusieurs raisons. Voici les motifs les plus courants :

Motif

Cause possible

Enchère filtrée en raison de la limite de fréquence d'exposition

L'utilisateur a déjà vu le nombre maximal d'impressions autorisé conformément à votre réponse à l'enchère.

L'enchère a été filtrée, car la mise en forme de la limite de fréquence d'exposition est incorrecte ou parce que la demande concernée ne prend pas en charge la limite spécifiée.

Une enchère avec des limites de fréquence d'exposition incorrectement mises en forme ou non valides peut être refusée pour les raisons suivantes :

• Une seule enchère comporte plus de 10 limites de fréquence d'exposition.
  • Une propriété "fcap_id" dépasse 64 caractères.
  • La propriété "max_imp" est inférieure à 1.
  • La propriété "time_range" est inférieure à 1.
  • La propriété "time_unit" n'est pas définie.
  • Il manque certains champs de la limite de fréquence d'exposition pour la réponse à l'enchère.

Échec de la recherche de la limite de fréquence d'exposition

Google n'a pas été en mesure de déterminer le nombre d'impressions. L'enchère a donc été filtrée pour éviter de présenter un trop grand nombre d'impressions.

Les limites de la fréquence d'exposition sont appliquées indépendamment à chaque enchère. Si vous souhaitez qu'une autre enchère soit prise en compte au cas où votre enchère avec limite de la fréquence d'exposition serait refusée, vous pouvez inclure des enchères supplémentaires dans votre réponse à l'enchère.

haut de pageHaut de page