Einblicke in den Gebotsprozess mit dem SupplyChain-Objekt

Mit dem SupplyChain-Objekt können Sie alle Parteien sehen, die Anzeigeninventar verkaufen oder weiterverkaufen. Gemeinsam mit den Dateien ads.txt/app-ads.txt und sellers.json ermöglicht das Objekt einen transparenten Einblick in das Werbesystem.

Google erstellt die Objekte gegebenenfalls automatisch in einer OpenRTB-Anfrage oder über das RTB-Protokoll von Google.

1. Der Publisher sendet eine Gebotsanfrage.
  2. Der Käufer erhält die Gebotsanfrage und die zugehörigen Daten über das SupplyChain-Objekt.
  3. Der Käufer prüft die Identitäten aller Mittler, die Inventar weiterverkaufen.
  4. Der Käufer crawlt und prüft die Anbieter, die für das Verkaufen von Inventar autorisiert sind.

Zur Unterstützung des SupplyChain-Objekts sind derzeit keine Maßnahmen erforderlich. Weitere Informationen dazu, wie Sie das SupplyChain-Objekt prüfen, finden Sie in den häufig gestellten Fragen des IAB (in englischer Sprache).

Funktionsweise des SupplyChain-Objekts

Das SupplyChain-Objekt, auch als schain bezeichnet, ist Teil von OpenRTB-Gebotsanfragen und RTB-Gebotsanfragen von Google und besteht aus sogenannten „Knoten“. Jeder Knoten des schain-Objekts steht für eine bestimmte Partei, die an der Gebotsanfrage beteiligt ist. Dazu gehören alle Parteien, die in den direkten Zahlungsfluss für das Inventar involviert sind.

// Example object
"schain": {
    "complete": 1,
    "nodes": [{
         "asi":"google.com",
         "sid":"pub-1234567891234567", // Same seller_id for the publisher in sellers.json
         "hp":1
    }],
    "ver":"1.0"
}

Weitere Informationen finden Sie in der Entwicklerdokumentation zu OpenRTB und in der IAB-Dokumentation

Je nach Art Ihrer Zusammenarbeit mit Publishern ist das SupplyChain-Objekt unterschiedlich aufgebaut.

Publisher, die direkt über Google verkaufen

Bei Publishern, die Inventar direkt über Ad Manager, AdMob oder AdSense verkaufen, enthält das schain-Objekt nur einen Knoten für google.com mit der seller_id aus der Datei sellers.json.

Publisher, die Open Bidding verwenden

Bei Publishern, die Open Bidding nutzen, umfasst das schain-Objekt zwei Knoten: einen für google.com mit der seller_id des Publishers aus der Datei sellers.json sowie einen für den Open Bidding-Partner.

Verwendung des Publisher-Verwaltungstools durch mehrere Publisher

Mit dem Publisher-Verwaltungstool können übergeordnete Publisher Einnahmen aus dem Inventar von untergeordneten Publishern erzielen. Das ist entweder einzeln mit dem Delegationstyp „Konto verwalten“ möglich oder in größerem Umfang mit dem Delegationstyp „Inventar verwalten“.

Für übergeordnete und untergeordnete Publisher, die Inventar verwalten verwenden, gibt es jetzt ein SupplyChain-Objekt mit einem Knoten für die Verkäufer-ID des übergeordneten Publishers, einem Knoten für den untergeordneten Publisher, und das schain-Objekt ist als abgeschlossen markiert.

Bei über- und untergeordneten Publishern, die Konto verwalten nutzen, enthält das schain-Objekt einen einzelnen Knoten mit der Verkäufer-ID des untergeordneten Publishers und ist als vollständig gekennzeichnet. Bei Publishern mit der Berechtigung „Konto verwalten“ erfolgt die Monetarisierung im Konto des untergeordneten Publishers. Der untergeordnete Publisher wird als End-Publisher behandelt. Das schain-Objekt enthält daher keine Angaben zum übergeordneten Publisher.

Alle Mittler, die nicht am Zahlungsprozess beteiligt sind

Vermittler, die keine Zahlungen bearbeiten, sind nicht im SupplyChain-Objekt enthalten. Dazu gehören Vermittler, die am clientseitigen Header Bidding sowie am Header Bidding ohne Zahlung und an sonstigen Formen der Vermittlung beteiligt sind.