Aktionsvorschläge

Was sind Aktionsvorschläge?

Wenn Sie Google Assistant verwenden, erhalten Sie möglicherweise Aktionsvorschläge. Sie können sie auswählen, um eine Aktion auszuführen oder um weitere Informationen zur Antwort zu erhalten. Mit Aktionsvorschlägen wird Ihre Nutzung von Assistant noch stärker personalisiert und Sie erhalten hilfreichere Ergebnisse. Die Vorschläge werden bei diversen Interaktionen mit Google Assistant auf verschiedenen Geräten wie Ihrem Smartphone, Ihrem Fernseher oder Ihrem Smart Display angezeigt.

Wie kommen Aktionsvorschläge zustande?

Für die Personalisierung von Google-Diensten werden für Aktionsvorschläge Informationen verwendet, die wir erheben, wenn Sie unsere Dienste nutzen. Dazu gehören:

• Fragen, die Sie Google Assistant schon einmal gestellt haben
  • Termin, den Sie in Google Kalender erstellt haben

Beispiel:Wenn Sie Google Assistant bitten, ein Restaurant im Freien zu finden, wird Ihnen möglicherweise vorgeschlagen, nach dem Wetter an Ihrem Ziel zu fragen.

Aktionsvorschläge basieren auch auf häufig gestellten Fragen, die zu Ihrer Frage passen.

Was sind personalisierte Aktionsvorschläge?

Wenn Sie Ihr Android-Smartphone verwenden, kann Google Assistant Benachrichtigungen mit personalisierten Vorschlägen zu Funktionen senden, mit denen sich Ihre Nutzung möglicherweise verbessern lässt.
Solche Benachrichtigungen erkennen Sie an dem Titel „Assistant · Vorschläge für dich“.

So funktionieren personalisierte Aktionsvorschläge

Zur Erkennung von Funktionen, die Sie basierend auf den von Ihnen erteilten Berechtigungen interessieren könnten, verwendet Google Assistant möglicherweise die folgenden von Ihnen stammenden Informationen:
  • Frühere Assistant-Interaktionen und -Einstellungen
  • Standortverlauf
  • Nutzung von Android-Apps
  • Aktivitäten in anderen Google-Produkten

Bestimmen, welche Vorschläge zu Aktionen Sie erhalten

Sie können beeinflussen, welche Aktionsvorschläge Sie erhalten, indem Sie frühere Aktivitäten löschen oder persönliche Ergebnisse aktivieren bzw. deaktivieren. Sie können auch festlegen, welche Aktivitäten in Ihrem Google-Konto gespeichert werden, indem Sie die Aktivitätseinstellungen anpassen.

Im Sicherheitscenter von Google finden Sie weitere Informationen zu erhobenen Daten und deren Verwendung sowie zum Anpassen Ihrer Datenschutzeinstellungen.

Web- & App-Aktivitäten deaktivieren
Wenn Sie von Google Assistant keine Vorschläge zu Funktionen anhand Ihrer Web- & App-Aktivitäten auf Android-Geräten erhalten möchten, können Sie Web- & App-Aktivitäten deaktivieren.
Persönliche Ergebnisse deaktivieren
Wenn Sie auf Ihrem Gerät Benachrichtigungen zu persönlichen Ergebnissen von Google Assistant deaktivieren, erhalten Sie auf dem betreffenden Gerät keine Benachrichtigungen mit Empfehlungen zu personalisierten Funktionen.
Standortverlauf deaktivieren
Bei einigen personalisierten Vorschlägen – z. B. in Play Musik – werden Informationen aus Ihrem Standortverlauf verwendet. Für Ihren Arbeitsweg verwendet Play Musik Ihren Standortverlauf und sendet einen personalisierten Vorschlag für die Musikwiedergabe, bevor Sie sich auf den Weg machen.
Wenn Sie nicht möchten, dass bei personalisierten Vorschlägen Ihr Standortverlauf verwendet wird, können Sie ihn deaktivieren.
So deaktivieren Sie Ihren Standortverlauf:
  1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Abschnitt „Standortverlauf“.
  2. Legen Sie fest, ob Ihr Konto bzw. Ihre Geräte Standortverlaufsdaten an Google senden dürfen.
    • Ihr Konto und alle Geräte: Aktivieren oder deaktivieren Sie oben die Option Standortverlauf.
    • Nur ein bestimmtes Gerät: Aktivieren oder deaktivieren Sie das Gerät unter „Dieses Gerät“ oder „Mit diesem Konto verbundene Geräte“.