Configurer l'Assistant Google sur votre casque

Vous pouvez utiliser l'Assistant Google sur un casque connecté à un téléphone ou à une tablette Android pour obtenir de l'aide où que vous soyez.

Important : Tous les appareils dotés de l'Assistant Google ne fonctionnent pas de la même manière. Pour obtenir des instructions spécifiques à votre appareil, contactez le fabricant.

Ce dont vous avez besoin

• Pour les casques sans fil, vous avez besoin d'un téléphone et de ce qui suit :
    • Android 6.0 ou version ultérieure
    • Appli Google 7.0 ou version ultérieure
    • Services Google Play
    • 1,5 Go de mémoire
    • Connexion Internet
    • Casque sans fil optimisé pour l'Assistant Google
  • Pour les casques filaires, vous avez besoin d'un téléphone et de ce qui suit :
    • Android 9.0 ou version ultérieure
    • Appli Google 11.24 ou version ultérieure
    • Services Google Play
    • 1,5 Go de mémoire
    • Connexion Internet
    • Un casque filaire 3,5 mm

Configurer votre casque

Casque sans fil

Si vous utilisez un casque sans fil, vous devez l'associer à votre téléphone via le Bluetooth.

1. Assurez-vous que votre téléphone est connecté à Internet.
  2. Activez le Bluetooth.
  3. Allumez votre casque.
    • Si votre téléphone vous demande de l'associer à votre casque, appuyez sur Accepter et ignorez les étapes 4 à 6.
  4. Sur l'écran d'accueil de votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres Paramètres puis Paramètres Bluetooth.
  5. Appuyez sur Associer un nouvel appareil.
    • Lorsque votre casque s'affiche sous "Appareils disponibles", appuyez dessus pour l'associer.
  6. Vous recevez alors une notification pour lancer le processus de configuration de l'Assistant Google.
  7. Pour commencer, appuyez sur Activer.

Remarque : Lorsque vous configurez l'Assistant Google sur votre casque, les fonctionnalités de l'Assistant sont activées pour tous les comptes Google actifs sur votre téléphone. Chaque fois que vous parlez à l'Assistant Google via votre casque, votre compte Google est utilisé pour que vous puissiez obtenir des réponses personnalisées (à partir de votre agenda ou de votre messagerie, par exemple). Si vous souhaitez utiliser un autre compte Google, découvrez comment modifier vos paramètres.

Casque filaire 3,5 mm

Si vous utilisez un casque filaire, aucune configuration n'est requise. Si vous utilisez actuellement un autre assistant, vous devez réinitialiser le service d'assistant actif dans vos paramètres pour le remplacer par l'Assistant Google.
Étape 1 : Vérifiez le service que vous utilisez
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, appuyez sur Micro.
  2. Identifiez l'application qui s'ouvre alors.
Étape 2 : Réinitialisez les paramètres de l'application
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, appuyez de manière prolongée sur l'application.
  2. Appuyez sur Informations Information.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Paramètres avancés puis Ouvrir par défaut puis Effacer les actions par défaut.

Activer ou désactiver l'Assistant Google

Casque sans fil

Important : Avant de pouvoir activer l'Assistant Google, vous devez suivre ces étapes.

• Allumez votre casque.
  • Connectez votre téléphone à Internet.
  • Branchez un casque sans fil sur votre appareil.

Pour activer ou désactiver l'Assistant Google sur votre casque sans fil :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Appuyez sur Appareils puis votre casque.

Casque filaire 3,5 mm

Pour activer l'Assistant Google sur votre casque filaire :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Appuyez sur Appareils puis Casque filaire.
  3. Activez l'option Obtenez de l'aide de Google.

Démarrer une conversation

Avant de commencer, pour trouver le bouton ou la zone tactile permettant de parler à l'Assistant Google, consultez le manuel ou l'emballage de votre casque.

1. Sur votre casque, appuyez de manière prolongée sur le bouton ou la zone tactile pour parler à l'Assistant Google.
    • Remarque : Lorsque vous activez l'Assistant Google, vous entendez une tonalité. Toutefois, vous n'avez pas besoin d'attendre cette tonalité pour commencer à parler.
  2. Posez une question ou énoncez une commande.
  3. Une fois que vous avez fini de parler, relâchez le bouton ou la zone tactile.

Conseil : Il existe différentes manières de démarrer et d'arrêter une conversation, en fonction du casque que vous utilisez. En savoir plus sur les gestes que vous pouvez utiliser

Résoudre les problèmes liés à l'Assistant Google sur un casque

Lorsque vous êtes connecté à un téléphone ou à une tablette Android, l'Assistant Google répond et vous envoie des notifications sur votre casque. Si l'Assistant Google ne fonctionne pas sur votre casque, procédez comme suit pour résoudre le problème.

Résoudre un problème

L'Assistant Google ne réagit pas aux gestes
Si l'Assistant Google ne répond pas lorsque vous appuyez sur votre casque, procédez comme suit pour résoudre le problème.

Étape 1 : Assurez-vous que votre casque est connecté à votre téléphone

1. Sur votre téléphone Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Appuyez sur Appareils puis votre casque.
  3. Dans la section "État", recherchez "Connecté".
    • Si votre casque n'est pas connecté, passez à l'étape 2.

Étape 2 : Vérifiez si le Bluetooth est activé

1. Sur votre téléphone Android, balayez l'écran de haut en bas.
  2. Assurez-vous que le Bluetooth est activé.
  3. Appuyez de manière prolongée sur le Bluetooth .
  4. Assurez-vous que votre casque est connecté ou indiqué comme étant "Actif".

Étape 3 : Rallumez votre casque

Éteignez, puis rallumez votre casque à l'aide du bouton Marche/Arrêt.

Étape 4 : Réinitialisez votre casque

Pour rétablir la configuration d'usine de votre casque, reportez-vous au manuel ou à l'emballage de celui-ci. Après avoir réinitialisé votre casque, vous devez le reconfigurer.
L'Assistant Google ne réagit pas à la commande "Hey Google"
Important : Les casques ne sont pas tous compatibles avec Voice Match.

Lorsque vous activez l'option "Dire 'Hey Google'" pour votre casque, vous pouvez utiliser Voice Match pour parler à l'Assistant Google. Si votre casque est compatible avec Voice Match, mais que l'Assistant ne réagit pas lorsque vous dites "Hey Google", suivez la procédure ci-dessous.

Étape 1 : Vérifiez si l'Assistant Google réagit aux gestes

1. Effectuez un geste pour vérifier si l'Assistant Google répond.
    • Si celui-ci est disponible, vous pouvez appuyer de manière prolongée sur le bouton Assistant Google de votre casque.
  2. Si l'Assistant Google ne répond pas aux gestes, suivez ces instructions.

Étape 2 : Vérifiez si l'option "Dire 'Hey Google'" est activée pour votre casque

1. Sur votre téléphone Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Appuyez sur Appareils puis votre casque.
  3. Assurez-vous que l'option "Dire 'Hey Google'" est activée.

Étape 3 : Vérifiez si Voice Match fonctionne sur votre téléphone

Votre casque et votre téléphone partagent une empreinte vocale. Si votre téléphone ne répond pas à Voice Match, vous pouvez réapprendre à Google à reconnaître votre voix.

1. Déconnectez votre casque de votre téléphone.
  2. Sur votre téléphone, dites "Hey Google".
  3. Si l'Assistant Google ne répond pas, réapprenez à Google à reconnaître votre voix.
Vous ne recevez pas de notifications de l'Assistant Google

Étape 1 : Vérifiez si les notifications de l'Assistant Google sont activées

1. Sur votre téléphone Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Appuyez sur Appareils puis votre casque puis Notifications vocales.
  3. Assurez-vous que l'option "Notifications vocales" est activée.

Étape 2 : Vérifiez si vous êtes connecté à Internet

Vous devez être connecté à Internet pour recevoir la plupart des notifications.

1. Sur votre téléphone Android, balayez l'écran de haut en bas.
  2. Assurez-vous d'être connecté au Wi-Fi ou à un réseau de données mobiles.

Étape 3 : Vérifiez si le mode Ne pas déranger est activé avec les sons des contenus multimédias désactivés

Si le mode Ne pas déranger est activé, vous pouvez entendre la plupart des notifications, sauf si vous avez bloqué les sons des contenus multimédias.

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application Paramètres .
  2. Appuyez sur Son et vibreur puis Ne pas déranger puis Alarmes et autres interruptions.
  3. Assurez-vous que l'option "Sons des contenus multimédias" est activée.

Gérer les notifications de l'Assistant Google sur votre casque

Sur certains casques connectés à un téléphone ou une tablette Android, l'Assistant Google peut vous avertir lorsque vous recevez un message ou un e-mail, ou à l'approche d'un événement d'agenda. Il peut également lire les nouveaux messages de certaines applications de messagerie ou de chat.

Écouter une notification
  1. Sur votre casque, appuyez sur le bouton ou la zone tactile pour demander à l'Assistant Google de lire les notifications.
  2. L'Assistant lit toutes les notifications disponibles.
Activer ou désactiver les notifications vocales
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Appuyez sur Appareils.
  3. Sous "Personnel", appuyez sur votre casque puis Notifications vocales.
  4. Activez ou désactivez l'option Notifications vocales.
    • Astuce : Vous pouvez également désactiver les notifications vocales pour des applications spécifiques.
Activer ou désactiver Ne pas déranger
  • Si vous ne souhaitez pas entendre de sonnerie lorsque vous recevez une nouvelle notification sur votre téléphone, activez le mode Ne pas déranger.
  • Si vous avez désactivé le mode Ne pas déranger et que vous n'entendez toujours pas la sonnerie des notifications :
    • Vérifiez que le volume des contenus multimédias est assez élevé.
    • Vérifiez que votre téléphone n'est pas en mode silencieux.
Répondre à un message

Lorsque vous recevez un nouveau message, vous pouvez dicter rapidement à l'Assistant Google une réponse qui sera renvoyée à l'expéditeur.

1. Lorsque vous recevez un nouveau message, attendez le bip. Pour que vous puissiez effectuer un geste, l'Assistant Google se met en pause pendant quelques secondes.
  2. Lorsque vous entendez le bip :
  3. L'Assistant Google lit le message à voix haute, puis vous invite à l'envoyer ou à le modifier.
Fonctionnement des notifications et des paramètres linguistiques de l'Assistant Google
Si vous avez configuré plusieurs langues sur votre téléphone et dans vos paramètres, l'Assistant Google lit vos notifications dans la langue de celles-ci. Pour une expérience optimale, assurez-vous que la langue principale de l'Assistant correspond à la langue d'affichage du système de votre téléphone.

Contrôler l'Assistant Google sur un casque à l'aide de gestes

Pour parler à l'Assistant Google, appuyez de manière prolongée sur l'écouteur. Lorsque vous avez terminé, relâchez l'écouteur.

Les gestes vous permettent d'effectuer les opérations suivantes :

• Démarrer et arrêter une conversation avec l'Assistant Google
  • Répondre aux appels téléphoniques et raccrocher
  • Lire et mettre en pause des contenus multimédias
  • Écouter les notifications

Gestes que vous pouvez utiliser

Les gestes que vous pouvez utiliser varient en fonction du casque utilisé. Pour en savoir plus, consultez le manuel ou l'emballage de l'appareil, ou accédez au site d'assistance du fabricant de votre casque. Ce site est indiqué dans les paramètres de l'Assistant :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant".
  2. Appuyez sur Appareils puis votre casque.
  3. Dans la section "Assistance", appuyez sur Aide.

Gestes que vous pouvez utiliser sur un casque filaire 3,5 mm

Pour poser des questions à l'Assistant ou obtenir des informations, vous pouvez utiliser des gestes sur votre casque filaire.

Parler à l'Assistant

Appuyez de manière prolongée sur le bouton d'action jusqu'à ce que vous entendiez une sonnerie, relâchez-le, puis parlez.

Demander à l'Assistant de lire vos notifications

Appuyez de manière prolongée sur le bouton d'action jusqu'à ce que vous entendiez deux sonneries, puis relâchez-le.