Cómo configurar Asistente de Google en auriculares

Puedes usar Asistente de Google en auriculares conectados a una tablet o un teléfono Android para obtener ayuda estés donde estés.

Importante: No todos los dispositivos con el Asistente de Google integrado funcionan de la misma manera. Si quieres obtener instrucciones específicas para un dispositivo, comunícate con el fabricante.

Requisitos

• Para usar auriculares inalámbricos, necesitas un teléfono con lo siguiente:
    • Android 6.0 o una versión posterior
    • App de Google 7.0 o versiones posteriores
    • Servicios de Google Play
    • 1.5 GB de memoria
    • Una conexión a Internet
    • Auriculares inalámbricos optimizados para el Asistente de Google
  • Para usar auriculares con cable, necesitas un teléfono con lo siguiente:
    • Android 9.0 o una versión posterior
    • App de Google 11.24 o una versión posterior
    • Servicios de Google Play
    • 1.5 GB de memoria
    • Una conexión a Internet
    • Auriculares con cable de 3.5 mm

Configura los auriculares

Auriculares inalámbricos

Si usas auriculares inalámbricos, deberás vincularlos al teléfono con Bluetooth.

1. Asegúrate de que el teléfono esté conectado a Internet.
  2. Activa el Bluetooth.
  3. Enciende los auriculares.
    • Si se te solicita vincular el teléfono con los auriculares, presiona Aceptar y omite los pasos 4 a 6.
  4. En la pantalla principal del teléfono, abre la app de Configuración Configuración y luego Configuración de Bluetooth.
  5. Presiona la opción para sincronizar un dispositivo nuevo.
    • En "Dispositivos disponibles", presiona tus auriculares para conectarte cuando aparezcan.
  6. Para comenzar el proceso de configuración de Asistente de Google, recibirás una notificación.
  7. Para comenzar, presiona Activar.

Nota: Cuando configuras Asistente de Google en los auriculares, se activan las funciones de Asistente para cualquier Cuenta de Google activa en el teléfono. Cuando usas los auriculares para hablar con Asistente de Google, se utiliza tu Cuenta de Google para brindarte respuestas personales, por ejemplo, sobre tu calendario o correo electrónico. Si deseas usar una Cuenta de Google diferente, obtén más detalles para cambiar la configuración.

Auriculares con cable de 3.5 mm

En el caso de auriculares con cable, no necesitas configurar nada. Si usas un servicio de asistencia distinto, debes restablecer la configuración de servicios de asistencia para utilizar Asistente de Google.
Paso 1: Revisa qué servicio usas
  1. En tu teléfono o tablet Android, presiona Micrófono.
  2. Observa qué app abre el micrófono.
Paso 2: restablece la configuración de la app
  1. En tu teléfono o tablet Android, mantén presionada la app.
  2. Presiona Información Información.
  3. En la parte inferior, presiona Configuración avanzada y luego Abrir de forma predeterminada y luego Borrar valores predeterminados.

Cómo activar o desactivar Asistente de Google

Auriculares inalámbricos

Importante: Antes de activar el Asistente de Google, debes hacer lo siguiente:

• Enciende los auriculares.
  • Conecta el teléfono a Internet.
  • Conecta los auriculares inalámbricos al dispositivo.

Para activar o desactivar Asistente de Google en los auriculares inalámbricos, haz lo siguiente:

1. En tu teléfono o tablet Android, di: "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. Presiona Dispositivos y luego Tus auriculares.
  • Para desactivarlo: Presiona Desactivar Asistente de Google.
  • Para activarlo: Asistente de Google se activa para los auriculares inalámbricos después de que los configuras por completo.

Auriculares con cable de 3.5 mm

Para activar Asistente de Google en auriculares con cable, haz lo siguiente:

1. En tu teléfono o tablet Android, di: "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. Presiona Dispositivos y luego Auriculares con cable.
  3. Activa la opción Obtener ayuda de Google.

Inicia una conversación

Antes de comenzar, para encontrar el botón o el área táctil que usas para hablar con Asistente de Google, consulta el manual de instrucciones o el paquete de los auriculares.

1. En los auriculares, mantén presionado el botón o el área táctil para hablar con Asistente de Google.
    • Nota: Cuando actives Asistente de Google, escucharás un tono. No es necesario que esperes hasta escucharlo para comenzar a hablar.
  2. Haz una pregunta o di un comando.
  3. Después de hablar, suelta el botón o el área táctil.

Nota: Según los auriculares que uses, existen diferentes formas de iniciar y detener una conversación. Obtén más información sobre los gestos que puedes usar.

Cómo solucionar problemas relacionados con Asistente de Google en auriculares

Mientras estás conectado a un teléfono o tablet Android, Asistente de Google responde y te envía notificaciones en los auriculares. Si Asistente de Google no funciona en los auriculares, sigue estos pasos para solucionar el problema.

Cómo solucionar un problema

Asistente de Google no responde a los gestos
Si Asistente de Google no responde cuando tocas los auriculares, sigue estos pasos para solucionar el problema.

Paso 1: Asegúrate de que los auriculares estén conectados al teléfono

1. En el teléfono Android, di: "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. Presiona Dispositivos y luego tus auriculares.
  3. En "Estado", verifica que diga "Conectado".
    • Si no están conectados, continúa con el Paso 2.

Paso 2: Comprueba si el Bluetooth está activado

1. En el teléfono Android, desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Asegúrate de que la conexión Bluetooth esté activada.
  3. Mantén presionada la opción Bluetooth .
  4. Asegúrate de que los auriculares estén conectados o que se muestren como "Activos".

Paso 3: Reinicia los auriculares

Primero, presiona el botón de encendido de los auriculares para apagarlos y, luego, para encenderlos.

Paso 4: Restablece los auriculares

Para restablecer la configuración de fábrica de los auriculares, consulta el manual de instrucciones o el paquete. Después de restablecer los auriculares, debes volver a configurarlos.
Asistente de Google no responde a "Hey Google"
Importante: No todos los auriculares tienen Voice Match.

Si activas «Di “Hey Google”» para los auriculares, puedes usar Voice Match para hablar con Asistente de Google. Si los auriculares son compatibles con Voice Match, pero Asistente no responde cuando dices "Hey Google", sigue estos pasos.

Paso 1: Comprueba si Asistente de Google responde a los gestos

1. Usa un gesto para verificar si Asistente de Google responde.
    • Si está disponible, mantén presionado el botón de Asistente de Google en los auriculares.
  2. Si Asistente de Google no responde a los gestos, sigue los pasos para cuando Asistente de Google no responde a los gestos.

Paso 2: Comprueba si la opción «Di “Hey Google”» está activada en tus auriculares

1. En el teléfono Android, di: "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. Presiona Dispositivos y luego tus auriculares.
  3. Asegúrate de que la opción «Di “Hey Google”» esté activada.

Paso 3: Comprueba si Voice Match funciona en el teléfono

Los auriculares y el teléfono comparten un modelo de voz. Si el teléfono no responde a Voice Match, puedes enseñarle a Google a que reconozca tu voz nuevamente.

1. Desconecta los auriculares del teléfono.
  2. En el teléfono, di "Hey Google".
  3. Si Asistente de Google no responde, enséñale a Google a que reconozca tu voz nuevamente.
No recibes notificaciones de Asistente de Google

Paso 1: Comprueba si están activadas las notificaciones de Asistente de Google

1. En el teléfono Android, di: "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. Presiona Dispositivos y luego tus auriculares y luego Notificaciones orales.
  3. Asegúrate de que la opción "Notificaciones orales" esté activada.

Paso 2: Comprueba si tienes conexión a Internet

Debes conectarte a Internet para recibir la mayoría de las notificaciones.

1. En el teléfono Android, desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Asegúrate de tener conexión a una red Wi-Fi o de datos móviles.

Paso 3: Comprueba si el modo "No interrumpir" está activado con los sonidos multimedia desactivados

Si activaste "No interrumpir", seguirás escuchando la mayoría de las notificaciones, a menos que hayas bloqueado los sonidos multimedia.

1. En tu teléfono Android, abre la app de Configuración .
  2. Presiona Sonido y vibración y luego No interrumpir y luego Alarmas y otras interrupciones.
  3. Asegúrate de que la opción "Sonidos multimedia" esté activada.

Cómo administrar las notificaciones de Asistente de Google en auriculares

En algunos auriculares conectados a un teléfono o una tablet Android, Asistente de Google puede notificarte cuando tengas un mensaje, un correo electrónico o un próximo evento de calendario. En algunas apps de mensajería o chat, Asistente de Google también puede leer mensajes nuevos.

Cómo escuchar las notificaciones
  1. En los auriculares, presiona el botón o el área táctil para pedirle a Asistente de Google que lea las notificaciones.
  2. Asistente de Google leerá las que hayas recibido.
Cómo activar o desactivar las notificaciones orales
  1. En tu teléfono o tablet Android, di: "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. Presiona Dispositivos.
  3. En "Personal", presiona los auriculares y luego Notificaciones orales.
  4. Activa o desactiva las Notificaciones orales.
    • Nota: También puedes desactivar las notificaciones orales de apps específicas.
Cómo activar o desactivar la función No interrumpir
  • Si no quieres que se escuchen campanillas de notificaciones nuevas en el teléfono, activa la función No interrumpir.
  • Si desactivaste la función No interrumpir y sigues sin escuchar la campanilla de las notificaciones, haz lo siguiente:
    • Asegúrate de que el volumen del contenido multimedia esté alto.
    • Revisa si el teléfono no está en silencio.
Cómo responder un mensaje

Cuando recibes un mensaje nuevo, Asistente de Google te permite decir rápidamente una respuesta que se le enviará al remitente.

1. Luego de recibir un mensaje nuevo, espera a escuchar un "bip". Para iniciar un gesto, Asistente de Google se pausará durante unos segundos.
  2. Cuando escuches el "bip", haz lo siguiente:
  3. Asistente de Google leerá el mensaje en voz alta y, después, te pedirá que lo envíes o lo cambies.
Cómo funcionan las notificaciones y los parámetros de configuración de idioma de Asistente de Google
Si estableciste varios idiomas en el teléfono y en la configuración, Asistente de Google leerá las notificaciones en el idioma en que se recibieron. Para obtener la mejor experiencia, haz que coincida el idioma principal de Asistente con el de visualización del sistema que tienes configurado en el teléfono.

Cómo usar los gestos para controlar Asistente de Google en los auriculares

Para hablar con Asistente de Google, mantén presionado el auricular. Cuando termines, suéltalo.

Los gestos te permiten hacer lo siguiente:

• Iniciar y terminar una conversación con Asistente de Google
  • Responder y finalizar llamadas telefónicas
  • Reproducir y pausar contenido multimedia
  • Escuchar notificaciones

Gestos que puedes usar

Los gestos que puedas usar cambiarán según los auriculares que uses. Para obtener más información, consulta el manual de instrucciones o el paquete del dispositivo, o bien visita el sitio de asistencia del fabricante de los auriculares. Encontrarás la página correspondiente en la configuración de Asistente:

1. En tu teléfono o tablet Android, di: "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. Presiona Dispositivos y luego tus auriculares.
  3. En "Asistencia", presiona Ayuda.

Gestos que puedes hacer si usas auriculares con cable de 3.5 mm

Para preguntarle a Asistente o recibir información, puedes usar gestos en los auriculares con cable.

Cómo hablar con Asistente

Mantén presionado el botón de acción hasta que escuches una campanilla, suéltalo y, luego, habla.

Cómo hacer que Asistente lea las notificaciones

Mantén presionado el botón de acción hasta que escuches 2 campanillas y, luego, suéltalo.