Automatize tarefas e rotinas diárias com o Google Assistente

Ao criar rotinas, você e os membros da sua casa podem receber ajuda do Google Assistente com as tarefas ao longo do dia. Diga um comando ou faça uma ação em um dispositivo compatível, e o Google Assistente poderá realizar várias ações automaticamente.

Por exemplo, você pode criar:

• Uma rotina pessoal iniciada quando você diz "Ok Google, bom dia". O Google Assistente vai acender a iluminação inteligente compatível, informar a previsão do tempo, mostrar os eventos da agenda para o dia e abrir notícias.
  • Uma rotina da família em que o Google Home acende a luz da varanda conectada e define o termostato para 22°C todos os dias ao pôr do sol.
  • Uma rotina da família iniciada quando alguém liga a TV da sala de estar, e o Google Assistente executa um comando personalizado, como "Ativar o amplificador".
Importante: todos os membros da família podem saber quando essas rotinas são usadas. As rotinas devem ser usadas apenas para sua comodidade, e não para segurança nem proteção. Não crie rotinas que possam resultar em ferimentos ou danos se forem interrompidas ou não iniciadas.

Quem pode criar e gerenciar rotinas

• Rotinas pessoais: crie e edite rotinas.
  • Rotinas da família: qualquer membro da casa pode criar e editar as rotinas de todos.

Importante: alguns recursos não estão disponíveis em todos os idiomas, países ou dispositivos Android compatíveis.

Criar uma rotina

Importante: se você configurar o Bem-estar digital, as rotinas podem ficar restritas por Intervalo, filtros ou Não perturbe.

Dicas:

• Você pode criar uma rotina para si ou para os membros da casa.
  • Você pode usar a voz para criar e conferir rotinas com o Google Assistente.
  • Você pode adicionar um atalho para as rotinas à tela inicial:
    1. Abra uma rotina.
    2. No canto superior direito, toque em Adicionar à tela inicial .
    3. Toque e pressione o ícone.
Criar uma rotina pessoal

Importante: para ver resultados como eventos da agenda e informações de deslocamento diário, ative os resultados personalizados.

Nas configurações do Google Assistente, você pode criar sua própria rotina ou usar e editar rotinas padrão.

1. No smartphone ou tablet Android, diga "Ok Google, abra as configurações do Google Assistente".
  2. Em "Configurações mais usadas", toque em Rotinas.
  3. Na parte superior, toque em Nova e Pessoal.
  4. Adicione pelo menos uma ativação e uma ação.
  5. Se a rotina estiver definida para iniciar automaticamente e incluir ações de áudio, selecione o dispositivo de áudio:
    1. Na parte inferior, toque em Sem dispositivo de áudio.
    2. Selecione o dispositivo.
    3. Toque em Salvar.
  6. Na parte inferior, toque em Salvar.
Dica: você também pode criar rotinas pessoais no app Google Home.

Exemplos

Alguns exemplos de rotinas pessoais:

• Ativação: diga "Ok Google, vamos para casa".
  • Ação: o Google Assistente atualiza as condições do trânsito, lê suas mensagens de texto e toca um podcast.
  • Ativação: diga "Ok Google, hora de dormir".
  • Ação: o Google Assistente define um alarme, apaga as luzes e toca sons para dormir.
  • Ativação: você dispensa o alarme da manhã.
  • Ação: o Google Assistente informa os eventos na sua agenda, a previsão do tempo do dia e seu deslocamento diário para o trabalho.
Criar uma rotina da família
  1. No smartphone ou tablet Android, abra o app Google Home Google Home.
  2. Na tela inicial Home, toque em "Rotinas" e Nova e Família.
  3. Adicione pelo menos uma ativação e uma ação.
  4. Se a rotina estiver definida para iniciar automaticamente e incluir ações de áudio, selecione o dispositivo de áudio:
    1. Na parte inferior, toque em Sem dispositivo de áudio.
    2. Selecione o dispositivo.
    3. Toque em Salvar.
  5. Na parte inferior, toque em Salvar.

Dica: saiba por que a opção "Rotina" não aparece na tela inicial.

Exemplos

É possível criar uma rotina da família para:

• Acender ou apagar uma luz, conectar ou desconectar algo da tomada, ligar ou desligar câmeras e outros dispositivos, em determinado momento, todos os dias.
  • Definir o brilho e a cor da iluminação inteligente quando a TV estiver ligada.
  • Acender a luz de entrada quando um sensor detectar movimento ou apagar as luzes quando nenhum movimento for detectado por 10 minutos.
  • Se a campainha tocar à noite, acender as luzes da varanda e definir o brilho para 75%.

Dica: as rotinas "Em casa" e "Ausente" têm etapas de configuração diferentes das outras rotinas da família. Saiba como configurar as rotinas "Em casa" e "Ausente"

Gerenciar Rotinas

Editar uma rotina

No app Google Assistente

1. No smartphone ou tablet Android, diga "Ok Google, abra as configurações do Google Assistente".
  2. Em "Configurações mais usadas", toque em Rotinas.
  3. Selecione a rotina que você quer editar.
  4. Edite sua rotina:
    • Toque na ativação ou ação para editá-la.
    • Para adicionar a ativação do comando de voz: toque em Adicionar ativação e Quando eu falar com o Google Assistente.
    • Para adicionar uma ativação de comandos sem voz: toque em Adicionar ativação e uma ativação sem comando de voz.
    • Para adicionar uma ação: toque em Adicionar ação.
  5. No canto inferior direito, toque em Salvar.

No app Google Home

1. No smartphone ou tablet, abra o app Google Home Google Home.
  2. Na tela inicial, toque em Rotinas .
  3. Selecione a rotina que você quer editar.
  4. Edite sua rotina:
    • Toque na ativação ou ação para ativá-la.
    • Para adicionar a ativação do comando de voz: toque em Adicionar ativação e Quando eu falar com o Google Assistente.
    • Para adicionar uma ativação sem comando de voz: toque em Adicionar ativação e uma ativação sem comando de voz.
    • Para adicionar uma ação: toque em Adicionar ação.
  5. No canto inferior direito, toque em Salvar.

Dica: saiba por que a opção "Rotina" não aparece na tela inicial.

Pausar uma rotina

Se você quiser pausar uma rotina por um período, basta desativá-la temporariamente.

No app Google Assistente

1. No smartphone ou tablet Android, diga "Ok Google, abra as configurações do Google Assistente".
  2. Em "Configurações mais usadas", toque em Rotinas.
  3. Selecione a rotina que você quer pausar.
  4. Na parte superior, desative a opção Ativar rotina.
  5. No canto inferior direito, toque em Salvar.

No app Google Home

1. No smartphone Android, abra o Google app Google Home.
  2. Na tela inicial, toque em Rotinas .
  3. Selecione a rotina que você quer pausar.
  4. Na parte superior, desative a opção Ativar rotina.
  5. No canto inferior direito, toque em Salvar.

Dica: saiba por que a opção "Rotina" não aparece na tela inicial.

Criar um atalho para a rotina

É possível adicionar um atalho à tela inicial e tocar nele para abrir sua rotina.

No app Google Assistente

1. No smartphone ou tablet Android, diga "Ok Google, abra as configurações do Google Assistente".
  2. Em "Configurações mais usadas", toque em Rotinas.
  3. Selecione para qual rotina você quer criar um atalho.
  4. No canto superior direito, toque em Criar um atalho para a tela inicial .
  5. Siga as etapas exibidas na tela.

No app Google Home

1. No smartphone Android, abra o Google app Google Home.
  2. Na tela inicial, toque em Rotinas .
  3. Selecione para qual rotina você quer criar um atalho.
  4. No canto superior direito, toque em Criar um atalho para a tela inicial .
  5. Siga as etapas exibidas na tela.
Excluir uma rotina

Importante: para interromper uma rotina temporariamente, saiba como pausá-la.

No app Google Assistente

1. No smartphone ou tablet Android, diga "Ok Google, abra as configurações do Google Assistente".
  2. Em "Configurações mais usadas", toque em Rotinas.
  3. Selecione a rotina que você quer excluir.
  4. Na parte superior da tela, toque em Excluir e Excluir rotina.

No app Google Home

1. No smartphone Android, abra o Google app Google Home.
  2. Na tela inicial, toque em Rotinas .
  3. Selecione a rotina que você quer excluir.

Na parte superior da tela, toque em Excluir e Excluir rotina.

Dica: saiba por que a opção "Rotina" não aparece na tela inicial.

Saiba mais sobre os tipos de rotinas

Rotinas pessoais

As rotinas pessoais ajudam a automatizar tarefas ao longo do dia. Por exemplo, quando você dispensar um alarme, o Google Assistente pode abrir as notícias da manhã.

Para usar rotinas pessoais:

• Só você pode criar, editar e iniciar suas rotinas pessoais.
  • Quando sua rotina pessoal for executada em Minha atividade, só você poderá ver.
  • Você pode receber resultados personalizados, como eventos e lembretes da agenda.
Rotinas da família

As rotinas da família ajudam a automatizar os dispositivos de casa compartilhada para todos.Por exemplo, se você ativar a detecção de presença no smartphone, as câmeras vão ser desativadas automaticamente quando você chegar em casa ou definir manualmente o status da casa como "Em casa".

Para as rotinas da família:

• Somente membros da casa qualificados que tenham acesso de administrador podem criar ou editar rotinas da família.
  • Qualquer pessoa na casa, incluindo convidados, pode iniciar a maioria das rotinas da família.
  • Todos os membros da casa podem verificar quando uma rotina da família iniciar. Essas informações ficam no app Google Home, no histórico do Google Home.
  • Elas podem iniciar quando o dispositivo for ligado ou desligado.
  • Não é possível exibir resultados personalizados, como eventos ou lembretes, na agenda do membro da casa.

Saiba mais sobre ativações e ações para rotinas

Importante: a ativação e as ações disponíveis dependem do tipo de rotina, dos dispositivos conectados, das configurações e de outras limitações.

Formas de iniciar uma rotina

Defina uma ativação para iniciar a Rotina. Por exemplo:

• Comando de voz: inicie a rotina ao dar um comando de voz personalizado.
  • Horário: inicie a rotina automaticamente no horário e nos dias que você escolher.
  • Nascer ou pôr do sol: inicie a rotina automaticamente ao nascer ou pôr do sol, nos dias que você escolher.
  • Quando um alarme é dispensado: inicie a rotina ao dispensar um alarme no alto-falante, smart display ou no app Relógio.
  • Quando um dispositivo realiza uma ação: inicie a rotina quando o dispositivo realizar uma ação, como acender uma luz ou detectar movimento no sensor.
  • Detecção de presença: inicie rotinas "Em casa" e "Ausente" quando todos estiverem ausentes ou quando alguém chegar em casa, ou gerencie manualmente sua casa e o status pessoal. Saiba mais sobre a detecção de presença.
  • App Google Home: para iniciar uma rotina, toque em Iniciar Play arrow ao lado do nome da rotina no app Google Home.
  • Chegar ou sair de um local:inicie uma Rotina quando você chegar ou sair de um local específico. Saiba mais sobre gatilho de ativação.
Por que a ativação pode estar indisponível

A ativação pode estar indisponível se:

• Você não tiver definido um endereço para sua casa. Para usar ativações com base no horário, no nascer e no pôr do sol e em quando alguém chegar ou sair de casa, defina um endereço para sua casa.
  • Você já tiver selecionado uma ativação sem comando de voz. Só é possível selecionar uma ativação sem comando de voz para cada rotina.
  • Você não tiver conectado um dispositivo compatível com a ativação. Por exemplo, para iniciar uma rotina pessoal ao dispensar um alarme, você precisa ter um alto-falante, smart display ou Despertador inteligente para definir um alarme.
  • Você ainda não tiver configurado as rotinas "Em casa" e "Ausente". Para iniciar uma rotina quando alguém chegar ou quando não houver ninguém em casa, primeiro configure as rotinas "Em casa" e "Ausente".
  • Isso afeta sua segurança. Por exemplo, não é possível usar "desbloquear" para iniciar uma rotina, mas você pode usar "bloquear".

Dica: nem todos os dispositivos podem ser usados para ativação. Para criar uma rotina, adicione o dispositivo à casa.

Ações que você pode adicionar a uma rotina

Você pode criar uma rotina para o seguinte:

• Ajustar dispositivos domésticos: ligue, desligue ou ajuste dispositivos de casa inteligente, como luzes, tomadas, interruptores ou termostatos.
  • Tocar e controlar mídias: ouça mídia como músicas, notícias, rádio e podcasts.
  • Conferir informações e lembretes: receba informações como a previsão do tempo, seu deslocamento diário, seus eventos da agenda e lembretes.
  • Informar e fazer anúncios: transmite mensagens, além de enviar e ler mensagens de texto.
  • Ajustar o volume do Google Assistente: ajuste o volume no seu dispositivo com Google Assistente.
  • Ajustar as configurações do smartphone: em dispositivos Android, ajuste o volume do smartphone, receba notificações sobre a bateria e ative ou desative o modo Não perturbe.
  • Realizar ações com base em um comando: digite um comando que funcione com o Google Assistente. Veja exemplos:
Por que uma ação pode estar indisponível

É possível que algumas ações fiquem indisponíveis nos seguintes casos:

• Se a ação estiver disponível apenas para rotinas pessoais.
    • Se a ação incluir resultados personalizados, como eventos da sua agenda ou tempo de deslocamento.
    • Se a ação puder revelar informações pessoais, como transmitir para os dispositivos domésticos ou ler uma mensagem de texto.
    • Se a ação ajustar as configurações do smartphone, como volume e notificações do nível de bateria.
  • Se você já tiver adicionado uma ação de mídia. Só é possível adicionar uma ação de mídia por rotina.
  • Se a ação afetar sua segurança. Por exemplo, a ativação "desbloquear" está indisponível, mas você pode definir a ação "bloquear".

Dica: algumas ações não estão disponíveis porque a autenticação de dois fatores é obrigatória.

Por que às vezes uma combinação de ativação e ação está indisponível

Algumas combinações de ativação e ação podem não estar disponíveis. Por exemplo:

• Só é possível definir ações da câmera ao iniciar em um horário programado.
  • Além disso, recursos com autenticação de dois fatores não podem ser usados como ativação nem ação.
  • É possível que uma combinação de ativação e ação esteja indisponível devido a limitações do dispositivo ou fabricante.