Automatize tarefas e rotinas diárias com o Google Assistente

Ao criar rotinas, você e os membros da sua casa podem receber ajuda do Google Assistente com as tarefas ao longo do dia. Diga um comando ou faça uma ação em um dispositivo compatível, e o Google Assistente poderá realizar várias ações automaticamente.

Por exemplo, você pode criar:

• Uma rotina pessoal iniciada quando você diz "Ok Google, bom dia". O Google Assistente vai acender a iluminação inteligente compatível, informar a previsão do tempo, mostrar os eventos da agenda para o dia e abrir notícias.
  • Uma rotina da família em que o Google Home acende a luz da varanda conectada e define o termostato para 22°C todos os dias ao pôr do sol.
  • Uma rotina da família iniciada quando alguém liga a TV da sala de estar, e o Google Assistente executa um comando personalizado, como "Ativar o amplificador".
Importante: todos os membros da família podem saber quando essas rotinas são usadas. As rotinas devem ser usadas apenas para sua comodidade, e não para segurança nem proteção. Não crie rotinas que possam resultar em ferimentos ou danos se forem interrompidas ou não iniciadas.

Quem pode criar e gerenciar rotinas

• Rotinas pessoais: crie e edite rotinas.
  • Rotinas da família: qualquer membro da casa pode criar e editar as rotinas de todos.

Importante: alguns recursos não estão disponíveis em todos os idiomas, países ou dispositivos Android compatíveis.

Criar uma rotina

Importante: se você configurar o Bem-estar digital, as rotinas podem ficar restritas por Intervalo, filtros ou Não perturbe.

Dicas:

• Você pode criar uma rotina para si ou para os membros da casa.
  • Você pode usar a voz para criar e conferir rotinas com o Google Assistente.
Criar uma rotina pessoal
Importante: para ver resultados como eventos da agenda e informações de deslocamento diário, ative os resultados personalizados.

Nas configurações do Google Assistente, você pode criar sua própria rotina ou usar e editar rotinas padrão.

1. No seu iPhone ou iPad, abra o app Google Assistente Assistente (iOS).
  2. No canto superior direito, toque na sua foto do perfil ou sua inicial e Rotinas.
  3. Na parte superior, toque em Nova e Pessoal.
  4. Adicione pelo menos uma ativação e uma ação.
  5. Se a rotina estiver definida para iniciar automaticamente e incluir ações de áudio, selecione o dispositivo de áudio:
    1. Na parte inferior, toque em Sem dispositivo de áudio.
    2. Selecione o dispositivo.
    3. Toque em Salvar.
  6. Na parte inferior, toque em Salvar.
Dica: você também pode criar rotinas pessoais no app Google Home.

Exemplos

Alguns exemplos de rotinas pessoais:

• Ativação: diga "Ok Google, vamos para casa".
  • Ação: o Google Assistente atualiza as condições do trânsito, lê suas mensagens de texto e toca um podcast.
  • Ativação: diga "Ok Google, hora de dormir".
  • Ação: o Google Assistente define um alarme, apaga as luzes e toca sons para dormir.
  • Ativação: você dispensa o alarme da manhã.
  • Ação: o Google Assistente informa os eventos na sua agenda, a previsão do tempo do dia e seu deslocamento diário para o trabalho.
Criar uma rotina da família
  1. No iPhone ou iPad, abra o app Google Home .
  2. Na tela inicial, toque em Rotinas e Nova e Família.
  3. Adicione pelo menos uma ativação e uma ação.
  4. Selecione o dispositivo de áudio se a rotina estiver definida para iniciar automaticamente e incluir esse tipo de ações.
    1. Na parte inferior da tela, toque em Dispositivo de áudio.
    2. Selecione o dispositivo.
    3. Toque em Salvar.
  5. Na parte inferior, toque em Salvar.

Dica: saiba por que a opção "Rotina" não aparece na tela inicial.

Exemplos

É possível criar uma rotina da família para:

• Acender ou apagar uma luz, conectar ou desconectar algo da tomada, ligar ou desligar câmeras e outros dispositivos, em determinado momento, todos os dias.
  • Definir o brilho e a cor da iluminação inteligente quando a TV estiver ligada.
  • Acender a luz de entrada quando um sensor detectar movimento ou apagar as luzes quando nenhum movimento for detectado por 10 minutos.
  • Se a campainha tocar à noite, acender as luzes da varanda e definir o brilho para 75%.

Gerenciar Rotinas

Editar uma rotina

No app Google Assistente

1. No seu iPhone ou iPad, abra o app Google Assistente Assistente (iOS).
  2. No canto superior direito, toque na sua foto do perfil ou sua inicial e Rotinas.
  3. Selecione a rotina que você quer editar.
  4. Edite sua rotina:
    • Toque na ativação ou ação para editá-la.
    • Para adicionar a ativação do comando de voz: toque em Adicionar ativação e Quando eu falar com o Google Assistente.
    • Para adicionar uma ativação de comandos sem voz : toque em Adicionar ativação e uma ativação sem comando de voz.
    • Para adicionar uma ação: toque em Adicionar ação.
  5. No canto inferior direito, toque em Salvar.

No app Google Home

1. No smartphone ou tablet, abra o app Google Home Google Home.
  2. Na tela inicial, toque em Rotinas .
  3. Selecione a rotina que você quer editar.
  4. Edite sua rotina:
    • Toque na ativação ou ação para ativá-la.
    • Para adicionar a ativação do comando de voz: toque em Adicionar ativação e Quando eu falar com o Google Assistente.
    • Para adicionar uma ativação sem comando de voz: toque em Adicionar ativação e uma ativação sem comando de voz.
    • Para adicionar uma ação: toque em Adicionar ação.
  5. No canto inferior direito, toque em Salvar.

Dica: saiba por que a opção "Rotina" não aparece na tela inicial.

Pausar uma rotina
Se você quiser pausar uma rotina por um período, basta desativá-la temporariamente.

No app Google Assistente

1. No seu iPhone ou iPad, abra o app Google Assistente Assistente (iOS).
  2. No canto superior direito, toque na sua foto do perfil ou sua inicial e Rotinas.
  3. Selecione a rotina que você quer pausar.
  4. Na parte superior, desative a opção Ativar rotina.
  5. No canto inferior direito, toque em Salvar.

No app Google Home

1. No iPhone ou iPad, abra o app Google Home Google Home.
  2. Na tela inicial, toque em Rotinas .
  3. Selecione a rotina que você quer pausar.
  4. Na parte superior, desative a opção Ativar rotina.
  5. No canto inferior direito, toque em Salvar.

Dica: saiba por que a opção "Rotina" não aparece na tela inicial.

Excluir uma rotina

Importante: para interromper uma rotina temporariamente, saiba como pausá-la.

No app Google Assistente

1. No seu iPhone ou iPad, abra o app Google Assistente Assistente (iOS).
  2. No canto superior direito, procure a rotina que você quer excluir, toque na sua foto do perfil ou sua inicial e em Rotinas.
  3. Selecione a rotina que você quer excluir.
  4. Na parte superior da tela, toque em Excluir e Excluir rotina.

No app Google Home

1. No iPhone ou iPad, abra o app Google Home Google Home.
  2. Na tela inicial, toque em Rotinas .
  3. Selecione a rotina que você quer excluir.
  4. Na parte superior da tela, toque em Excluir e Excluir rotina.

Dica: saiba por que a opção "Rotina" não aparece na tela inicial.

Saiba mais sobre os tipos de rotinas

Rotinas pessoais

As rotinas pessoais ajudam a automatizar tarefas ao longo do dia. Por exemplo, quando você dispensar um alarme, o Google Assistente pode abrir as notícias da manhã.

Para usar rotinas pessoais:

• Só você pode criar, editar e iniciar suas rotinas pessoais.
  • Quando sua rotina pessoal for executada em Minha atividade, só você poderá ver.
  • Você pode receber resultados personalizados, como eventos e lembretes da agenda.
Rotinas da família

As rotinas da família ajudam a automatizar os dispositivos de casa compartilhada para todos.Por exemplo, se você ativar a detecção de presença no smartphone, as câmeras vão ser desativadas automaticamente quando você chegar em casa ou definir manualmente o status da casa como "Em casa".

Para as rotinas da família:

• Somente membros da casa qualificados que tenham acesso de administrador podem criar ou editar rotinas da família.
  • Qualquer pessoa na casa, incluindo convidados, pode iniciar a maioria das rotinas da família.
  • Todos os membros da casa podem verificar quando uma rotina da família iniciar. Essas informações ficam no app Google Home, no histórico do Google Home.
  • Elas podem iniciar quando o dispositivo for ligado ou desligado.
  • Não é possível exibir resultados personalizados, como eventos ou lembretes, na agenda do membro da casa.

Saiba mais sobre ativações e ações para rotinas

Importante: a ativação e as ações disponíveis dependem do tipo de rotina, dos dispositivos conectados, das configurações e de outras limitações.

Formas de iniciar uma rotina

Defina uma ativação para iniciar a Rotina. Por exemplo:

• Comando de voz: inicie a rotina ao dar um comando de voz personalizado.
  • Horário: inicie a rotina automaticamente no horário e nos dias que você escolher.
  • Nascer ou pôr do sol: inicie a rotina automaticamente ao nascer ou pôr do sol, nos dias que você escolher.
  • Quando um alarme é dispensado: inicie a rotina ao dispensar um alarme no alto-falante, smart display ou no app Relógio.
  • Quando um dispositivo realiza uma ação: inicie a rotina quando o dispositivo realizar uma ação, como acender uma luz ou detectar movimento no sensor.
  • Detecção de presença: inicie rotinas "Em casa" e "Ausente" quando todos estiverem ausentes ou quando alguém chegar em casa, ou gerencie manualmente sua casa e o status pessoal. Saiba mais sobre a detecção de presença.
  • App Google Home: para iniciar uma rotina, toque em Iniciar Play arrow ao lado do nome da rotina no app Google Home.
  • Chegar ou sair de um local:inicie uma Rotina quando você chegar ou sair de um local específico. Saiba mais sobre gatilho de ativação.
Por que a ativação pode estar indisponível

A ativação pode estar indisponível se:

• Você não tiver definido um endereço para sua casa. Para usar ativações com base no horário, no nascer e no pôr do sol e em quando alguém chegar ou sair de casa, defina um endereço para sua casa.
  • Você já tiver selecionado uma ativação sem comando de voz. Só é possível selecionar uma ativação sem comando de voz para cada rotina.
  • Você não tiver conectado um dispositivo compatível com a ativação. Por exemplo, para iniciar uma rotina pessoal ao dispensar um alarme, você precisa ter um alto-falante, smart display ou Despertador inteligente para definir um alarme.
  • Você ainda não tiver configurado as rotinas "Em casa" e "Ausente". Para iniciar uma rotina quando alguém chegar ou quando não houver ninguém em casa, primeiro configure as rotinas "Em casa" e "Ausente".
  • Isso afeta sua segurança. Por exemplo, não é possível usar "desbloquear" para iniciar uma rotina, mas você pode usar "bloquear".

Dica: nem todos os dispositivos podem ser usados para ativação. Para criar uma rotina, adicione o dispositivo à casa.

Ações que você pode adicionar a uma rotina

Você pode criar uma rotina para o seguinte:

• Ajustar dispositivos domésticos: ligue, desligue ou ajuste dispositivos de casa inteligente, como luzes, tomadas, interruptores ou termostatos.
  • Tocar e controlar mídias: ouça mídia como músicas, notícias, rádio e podcasts.
  • Conferir informações e lembretes: receba informações como a previsão do tempo, seu deslocamento diário, seus eventos da agenda e lembretes.
  • Informar e fazer anúncios: transmite mensagens, além de enviar e ler mensagens de texto.
  • Ajustar o volume do Google Assistente: ajuste o volume no seu dispositivo com Google Assistente.
  • Ajustar as configurações do smartphone: em dispositivos Android, ajuste o volume do smartphone, receba notificações sobre a bateria e ative ou desative o modo Não perturbe.
  • Realizar ações com base em um comando: digite um comando que funcione com o Google Assistente. Veja exemplos:
Por que uma ação pode estar indisponível

É possível que algumas ações fiquem indisponíveis nos seguintes casos:

• Se a ação estiver disponível apenas para rotinas pessoais.
    • Se a ação incluir resultados personalizados, como eventos da sua agenda ou tempo de deslocamento.
    • Se a ação puder revelar informações pessoais, como transmitir para os dispositivos domésticos ou ler uma mensagem de texto.
    • Se a ação ajustar as configurações do smartphone, como volume e notificações do nível de bateria.
  • Se você já tiver adicionado uma ação de mídia. Só é possível adicionar uma ação de mídia por rotina.
  • Se a ação afetar sua segurança. Por exemplo, a ativação "desbloquear" está indisponível, mas você pode definir a ação "bloquear".

Dica: algumas ações não estão disponíveis porque a autenticação de dois fatores é obrigatória.

Por que às vezes uma combinação de ativação e ação está indisponível

Algumas combinações de ativação e ação podem não estar disponíveis. Por exemplo:

• Só é possível definir ações da câmera ao iniciar em um horário programado.
  • Além disso, recursos com autenticação de dois fatores não podem ser usados como ativação nem ação.
  • É possível que uma combinação de ativação e ação esteja indisponível devido a limitações do dispositivo ou fabricante.