Google Assistant auf dem Fernseher verwenden

Sie können Fragen stellen und Dinge auf Ihrem Fernseher erledigen.

Verfügbare Sprachen

Auf Android TVs ist Google Assistant auf Deutsch, Englisch, Französisch, Indonesisch, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Portugiesisch (Brasilien) und Spanisch verfügbar. Weitere Sprachen folgen demnächst.

Auf Fernsehern, auf denen das Android TV-Betriebssystem nicht installiert ist, ist Google Assistant auf Deutsch, Englisch, Französisch, Koreanisch und Spanisch verfügbar. Weitere Sprachen folgen demnächst.

Android TV einrichten

Was Sie benötigen

• Android TV mit integriertem Assistant
  • Fernseher mit HDMI-Ports
  • HDMI-Kabel
  • Google-Konto
  • WLAN-Verbindung

Schritt 1: Nach einem Update suchen

1. Scrollen Sie auf Ihrem Android TV mit der Fernbedienung zum unteren Rand des Startbildschirms.
  2. Wählen Sie "Einstellungen" Einstellungen und dann Info aus.
  3. Wählen Sie Systemupgrade und dann Nach Upgrade suchen und dann Jetzt überprüfen aus.
    • Wenn Ihr System aktualisiert werden muss, wählen Sie Herunterladen aus.
    • Wenn keine Aktualisierung erforderlich ist, erscheint die Meldung "Dein System ist momentan auf dem neuesten Stand".

Schritt 2: Assistant einrichten

1. Drücken Sie die Mikrofontaste auf der Fernbedienung Ihres Android TV.
  2. Auf Ihrem Fernsehbildschirm sehen Sie eine Einführung. Folgen Sie der Anleitung.

Schritt 3: Mit Assistant sprechen

1. Drücken Sie die Mikrofontaste auf der Fernbedienung Ihres Android TV.
  2. Geben Sie einen Befehl oder stellen Sie eine Frage. Hier finden Sie Beispiele für mögliche Fragen.

Wenn Sie weitere Funktionen nutzen möchten, ändern Sie die Einstellungen von Assistant.

Weitere Fernseher einrichten

Ob ein Fernseher mit Google Assistant kompatibel ist, sehen Sie auf seiner Verpackung. Beispielsweise sind einige LG-Fernseher von 2018 kompatibel.

Was Sie benötigen
  • Fernseher mit integriertem Assistant
  • Google App Google App
  • Google-Konto
  • Android-Smartphone oder -Tablet mit folgenden Voraussetzungen:
    • Android 5.0 oder höher
    • Unterstützt 2,4-GHz- oder 5-GHz-WLAN
  • Internetverbindung und sicheres WLAN
Mit der Einrichtung beginnen
  1. Verbinden Sie Ihren Fernseher mit demselben WLAN wie Ihr Android-Gerät.
  2. Installieren Sie auf Ihrem Android-Gerät die neuesten Updates. So suchen Sie nach der neuesten Android-Version.
  3. Aktualisieren Sie die Apps auf Ihrem Android-Gerät. So laden Sie die neueste Version Ihrer Apps herunter.
  4. Laden Sie die aktuelle Version der Google App Google App herunter:
    • Rufen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google App-Seite auf und tippen Sie auf Installieren oder Aktualisieren.
    • Erscheint "Installiert", haben Sie bereits die aktuelle Version.
  5. Zum Einrichten öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google-App Google App und sagen "Richte mein Assistant-Gerät ein". Hinweis: Sie können auch g.co/assistant/setup über einen Webbrowser wie Chrome oder Firefox aufrufen.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.