Contrôler des appareils connectés

L'Assistant Google peut vous aider à contrôler vos appareils connectés (systèmes d'éclairage, interrupteurs, prises de courant et thermostats) sur votre téléphone ou votre tablette.

Par exemple, vous pouvez énoncer les commandes suivantes :

• "Ok Google, règle le chauffage sur 21 degrés"
  • "Ok Google, allume la lumière dans la cuisine"

Remarque : Les langues que vous pouvez utiliser dépendent de l'appareil. Découvrez celles qui sont disponibles sur le vôtre.

Conditions requises

Étape 1 : Configurez vos appareils

Si vous ne l'avez pas déjà fait, configurez vos appareils connectés en suivant les instructions fournies par leur fabricant.

Étape 2 : Connectez des appareils à l'Assistant Google

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre image de profil ou vos initiales.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Appareils", appuyez sur Ajouter des appareils Ajouter des appareils.
  5. Appuyez sur le type d'appareil que vous souhaitez connecter, puis suivez les instructions.
  6. Une fois l'association terminée, appuyez sur OK.

Étape 3 : Définissez des pseudos pour les appareils

Vous pouvez définir un nom associé à vos appareils connectés, comme "plafonnier" ou "lampe de Bertrand", par exemple.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre image de profil ou vos initiales.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Appareils", appuyez sur l'appareil que vous souhaitez renommer puis définissez un pseudo Définissez un pseudo.
  5. Saisissez un pseudonyme.
  6. Appuyez sur OK.

Étape 4 : Associez des appareils à une pièce

Pour contrôler vos appareils plus facilement, associez-les à une pièce spécifique. Après avoir associé des lumières à votre chambre à coucher, par exemple, vous pourrez dire "Allume les lumières dans la chambre à coucher".

Ajouter une pièce
  1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre image de profil ou vos initiales.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Pièces", appuyez sur Ajouter Ajouter dans l'angle inférieur droit.
  5. Vous pouvez alors effectuer les actions suivantes :
    • Sélectionner une pièce.
    • Ajouter une nouvelle pièce : faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Pièce personnalisée. Saisissez le nom de la pièce, puis appuyez sur OK.
  6. Pour associer un appareil à cette pièce, appuyez sur la case à côté du nom de l'appareil puis OK. Vous ne pouvez associer un appareil qu'à une seule pièce.
Associer un appareil à une pièce
  1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre image de profil ou vos initiales.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Pièces", à côté de la pièce à laquelle vous souhaitez ajouter des appareils, appuyez sur Modifier Modifier.
  5. Sous "Ajouter", choisissez les appareils que vous souhaitez ajouter ou appuyez sur Tout sélectionner.
  6. Appuyez sur Retour Retour.
Rechercher de nouveaux appareils

Vous pouvez afficher les nouveaux appareils qui n'ont pas encore été associés à une pièce.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre image de profil ou vos initiales.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Appareils", vous pouvez voir les nouveaux appareils indiqués comme "Non attribués".
  5. Suivez les étapes permettant de définir un pseudo pour ces appareils et de les associer à une pièce.
Modifier la pièce associée à un appareil
  1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre image de profil ou vos initiales.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Pièces", à côté de la pièce pour laquelle vous souhaitez déplacer des appareils, appuyez sur Modifier Modifier.
  5. À côté de l'appareil que vous souhaitez déplacer, appuyez sur Déplacer.
  6. Vous pouvez alors effectuer les actions suivantes :
    • Sélectionner une pièce à laquelle associer l'appareil.
    • Créer une pièce qui ne figure pas dans la liste : faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Pièce personnalisée. Saisissez le nom de la pièce, puis appuyez sur OK.
  7. Appuyez sur Retour.
Modifier le nom d'une pièce
  1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre image de profil ou vos initiales.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Pièces", à côté de la pièce que vous souhaitez renommer, appuyez sur Modifier Modifier.
  5. Appuyez sur le nom de la pièce, puis entrez un nouveau nom.
  6. Appuyez sur Retour Retour.
Supprimer une pièce

Étape 1 : Déplacez les appareils hors de la pièce

Avant de pouvoir supprimer une pièce, vous devez déplacer tous les appareils hors de cette dernière. Suivez les instructions ci-dessus pour modifier la pièce associée à un appareil.

Étape 2 : Supprimez la pièce

1. Dans l'onglet "Pièces", à côté de la pièce que vous souhaitez supprimer, appuyez sur Modifier Modifier.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur Supprimer Supprimer puis OK.

Étape 5 : Contrôlez des appareils à l'aide de commandes

Astuce : Vous pouvez également créer des commandes de raccourci.

1. Dites "Ok Google" ou appuyez sur le bouton pour parler à l'Assistant.
  2. Énoncez une commande :
Contrôler les lumières
  • Allume/Éteins [nom de la lumière].
  • Allume/Éteins toutes les lumières.
  • Allume/Éteins les lumières dans [nom de la pièce].
  • Baisse [nom de la lumière].
  • Augmente [nom de la lumière].
  • Règle [nom de la lumière] sur 50 %.
  • Mets [nom de la lumière] en vert.
Contrôler les thermostats

Allumer le thermostat

Remarque : Vous devez énoncer un mode.

• Active le mode chauffage/le mode climatisation.
  • Active le mode chauffage/climatisation.

Éteindre le thermostat

• Éteins le thermostat.

Régler la température

• Règle le chauffage sur 20 degrés.
  • Règle le mode chauffage-climatisation sur 22 degrés.
  • Règle la climatisation sur 21 degrés.
  • Règle le thermostat dans [nom de la pièce] sur 21 degrés.

Ajuster la température

• Plus chaud/Plus froid.
  • Augmente/Baisse la température.
  • Augmente/Baisse la température de 2 degrés.

Basculer entre les modes chauffage et climatisation

• Allume le chauffage/la climatisation.
  • Règle le thermostat sur climatisation/chauffage.
  • Mets le thermostat en mode chauffage/climatisation.

Connaître la température

• Sur quelle température est réglé le thermostat ?
  • Quelle est la température extérieure ?
Contrôler les interrupteurs ou les prises
  • Allume/Éteins [nom de la prise].
  • Allume/Éteins [nom de l'interrupteur].

Dissocier des appareils de l'Assistant Google

Si vous ne souhaitez plus contrôler vos appareils connectés à l'aide de l'Assistant Google, vous pouvez dissocier votre compte.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez l'application Assistant Google Assistant.
  2. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre image de profil ou vos initiales.
  3. Appuyez sur Assistant puis Contrôle de la maison.
  4. Dans l'onglet "Appareils", dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Plus Plus puis Gérer les comptes.
  5. Appuyez sur le compte que vous souhaitez dissocier puis Dissocier le compte puis Dissocier.

Résoudre les problèmes

Impossible de contrôler l'appareil avec l'Assistant Google

Pour essayer de résoudre le problème, renommez votre appareil. Lisez les conseils ci-dessous, puis suivez les instructions pour définir un nouveau pseudo.

Conseils pour renommer votre appareil :

• N'incluez pas de chiffres, de caractères spéciaux ni de noms de pièces.
  • Si vous donnez un nom à des lumières connectées à des prises ou des interrupteurs, ajoutez le mot "prise" ou "interrupteur" au pseudo.
  • Évitez les noms similaires (par exemple, "Lampe de chevet gauche" et "Lampe de chevet droite").
Impossible d'associer le pont Philips Hue à l'Assistant Google
  1. Vérifiez les points suivants :
    • Le pont Philips Hue est sous tension.
    • Toutes les lumières situées sur le pont Philips Hue sont allumées.
    • Le pont Philips Hue est branché à votre routeur Wi-Fi.
  2. Vérifiez si votre pont Philips Hue est associé au cloud Philips Hue. Pour cela, effectuez les actions suivantes :
  3. Connectez votre téléphone et votre pont Philips Hue au même réseau Wi-Fi et au même routeur.

Si cela ne fonctionne pas, essayez de redémarrer votre téléphone et le pont Philips Hue. Si vous avez des questions sur votre pont Philips Hue ou si vous avez besoin d'aide, contactez Philips.

À lire également