Adressen für „Zuhause“ und „Arbeit“ und weitere Adressen festlegen

Wenn Sie Ihre persönlichen Adressen festlegen, können Sie Google Assistant nach der Dauer Ihres Arbeitswegs und nach aktuellen Verkehrsmeldungen fragen. Wenn Sie bereits eine persönliche Adresse in Google Maps hinterlegt haben, finden Sie sie in den Einstellungen.

Wichtig: Damit Sie neben „Zuhause“ und „Arbeit“ weitere persönliche Adressen festlegen können, müssen Sie sich in den USA befinden und Google Assistant auf Englisch verwenden.

Standort hinzufügen, ändern oder löschen

1. Sagen Sie zu Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet: „Hey Google, öffne die Assistant-Einstellungen.“
  2. Tippen Sie auf Ich und dann Meine Orte.
  3. Fügen Sie eine Adresse hinzu bzw. ändern oder löschen Sie sie.

Tipp: Sie können auch Google Assistant bitten, Ihre Privat- und Arbeitsadresse zu speichern.

Google Assistant erlauben, den aktuellen Standort Ihres Geräts zu verwenden

Falls Sie Google Assistant Zugriff auf Ihren aktuellen Standort gewähren, erhalten Sie relevantere Ergebnisse, wenn Sie nach lokalen Informationen wie dem Wetter oder Restaurants in der Nähe fragen.

1. Halten Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet das Google App-Symbol  gedrückt.
  2. Tippen Sie auf „App-Info“ Info und dann Berechtigungen und dann Standort.
  3. Wählen Sie eine Option für den Standortzugriff aus.

Tipp: Falls Sie bestimmte Benachrichtigungen erhalten möchten, wenn die Google Assistant App nicht geöffnet ist, legen Sie für den Standortzugriff die Option Immer zulassen fest.

Weitere Informationen zum Standort und zu Google Assistant

Ablauf erstellen, bei dem der Standort als Auslöser verwendet wird

Wenn Sie einen Ablauf erstellen möchten, der den Standort als Auslöser verwendet, müssen Sie der Google Assistant App die Berechtigung „Standort“ und „Benachrichtigungen“ erteilen.

Berechtigungen zur Standortermittlung

Wichtig:

• Wenn der Ablauf nicht funktioniert, erhöhen Sie den Radius des Auslösers auf bis zu 500 m.
  • Bei niedrigem Akkustand startet der Ablauf für den Standort-Auslöser nicht so zuverlässig, wie wenn der Akku voll ist.
  • Der Akku entlädt sich möglicherweise schneller, wenn die Standortfreigabe in Verbindung mit Abläufen aktiviert ist.
  • Es dauert einige Minuten, bis der Ablauf ausgeführt wird, wenn Sie am ausgewählten Ort ankommen oder ihn verlassen.
  • Wenn die standortbasierte Triggerfunktion nicht funktioniert, starten Sie Ihr Smartphone neu.

Berechtigung zur Standortermittlung der Google App

1. Halten Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google App gedrückt.
  2. Tippen Sie auf Berechtigungen und dann Standort.

Tipp:Wenn Sie sowohl „Immer zulassen“ für die Standortermittlung im Hintergrund als auch „Genauen Standort verwenden“ aktivieren, wird die Berechtigung als aktiviert betrachtet.

Gerätestandort aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Standort.

Tipp:Wenn Sie „Standort verwenden“ aktivieren, wird die Berechtigung als aktiviert betrachtet.

AADC-Einwilligung (Age-Appropriate Design Code)

Wichtig:Diese Funktion ist nur für Nutzer im Vereinigten Königreich verfügbar.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google App.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilsymbol.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Datenschutz und Sicherheit und dann Genauer Standort.

Tipp:Wenn Sie „Immer“ aktivieren, wird die Berechtigung als aktiviert betrachtet.

Berechtigungen für Benachrichtigungen

1. Halten Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google App gedrückt.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigungen.

Tipp : Wenn Sie „Alle Google-Benachrichtigungen“ aktivieren, wird die Berechtigung als aktiviert betrachtet.

Standortverlauf ansehen oder löschen

Sie können Ihren Standortverlauf über die Google Maps-Zeitachse verwalten und löschen. Weitere Informationen zum Verwalten des Standortverlaufs