"Ok Google" funktioniert nicht

Falls Ihr Gerät nicht reagiert, folgen Sie dieser Anleitung, um das Problem zu beheben.

Schritt 1: Prüfen, ob Google Assistant aktiviert ist

Wenn "Ok Google" nicht mehr funktioniert, hängen die Schritte zur Fehlerbehebung davon ab, ob Google Assistant aktiviert ist oder nicht. Google Assistant ist nicht auf jedem Smartphone installiert.

1. Halten Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die Startbildschirmtaste gedrückt.
    • Wenn die Meldung "Hallo! Wie kann ich dir helfen?" erscheint, ist Google Assistant aktiviert. Gehen Sie in diesem Fall die Schritte unter "Geräte mit Google Assistant" durch.
    • Wenn die Meldung nicht angezeigt wird, folgen Sie den Schritten unter "Geräte ohne Google Assistant".
  2. Wenn Sie aufgefordert werden, Google Assistant zu aktivieren, tippen Sie auf Aktivieren.
    Hinweis: Bei Pixel-Phones können Sie "Ok Google" nur verwenden, wenn Google Assistant aktiviert ist. Weitere Informationen zu Google Assistant

Schritt 2: "Ok Google" aktivieren

Geräte mit Google Assistant
  1. Halten Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die Startbildschirmtaste gedrückt.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Symbol Erkunden und meine Inhalte und dann Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Assistant.
  4. Wählen Sie unter "Assistant-Geräte" Ihr Smartphone oder Tablet aus.
  5. Aktivieren Sie Google Assistant.
  6. Aktivieren Sie Mit Voice Match zugreifen.
    • Wenn "Jederzeit 'Ok Google' sagen" angezeigt wird, benutzen Sie eine ältere Version der Google App. Folgen Sie in diesem Fall den Schritten unter "Google App-Version 7.1 und älter" weiter unten.
  7. Wenn Sie möchten, dass Ihr Gerät mit "Ok Google" in Verbindung mit Ihrer Stimme entsperrt wird, aktivieren Sie Mit Voice Match entsperren.

Google App-Version 7.1 und älter

1. Führen Sie die Schritte 1–4 weiter oben durch.
  2. Aktivieren Sie Jederzeit "Ok Google" sagen.
  3. Wenn Sie möchten, dass Ihr Gerät mit "Ok Google" in Verbindung mit Ihrer Stimme entsperrt wird, aktivieren Sie Vertrauenswürdige Stimmen.
Geräte ohne Google Assistant
  1. Öffnen Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die Google App Google App.
  2. Tippen Sie links oben auf dem Startbildschirm auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Einstellungen und dann Spracheingabe und dann Voice Match.
  3. Aktivieren Sie Mit Voice Match zugreifen.
  4. Wenn Sie möchten, dass Ihr Gerät mit "Ok Google" in Verbindung mit Ihrer Stimme entsperrt wird, aktivieren Sie Mit Voice Match entsperren.

Schritt 3: Nach Update für die Google App suchen

1. Rufen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Seite der Google App auf.
  2. Tippen Sie auf Aktualisieren. Erscheint "Installiert", haben Sie bereits die aktuelle Version.

Schritt 4: Google beibringen, wieder Ihre Stimme zu erkennen

Geräte mit Google Assistant
  1. Halten Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die Startbildschirmtaste gedrückt.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Symbol Erkunden und meine Inhalte und dann Dreipunkt-Menü Mehr.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Assistant.
  4. Wählen Sie unter "Assistant-Geräte" Ihr Smartphone oder Tablet aus.
  5. Aktivieren Sie Google Assistant.
  6. Tippen Sie auf Sprachmodell.
    • Wenn Sie diese Option nicht sehen, benutzen Sie eine ältere Version der Google App. Folgen Sie den unten aufgeführten Schritten für "Google App-Version 7.1 und älter".
  7. Tippen Sie auf Sprachmodell löschen und dann OK.
  8. Aktivieren Sie Mit Voice Match zugreifen.
  9. Beachten Sie beim Aufnehmen Ihrer Stimme Folgendes:
    • Wählen Sie für die Aufnahme einen ruhigen Ort.
    • Sprechen Sie so, wie Sie mit einer anderen Person sprechen würden.
  10. Wenn Sie möchten, dass Ihr Smartphone mit "Ok Google" in Verbindung mit Ihrer Stimme entsperrt wird, aktivieren Sie Mit Voice Match entsperren.

Google App-Version 7.1 und älter

1. Führen Sie die Schritte 1–3 weiter oben durch.
  2. Tippen Sie auf "Ok Google"-Erkennung und dann Sprachmodell löschen und dann OK.
  3. Aktivieren Sie Jederzeit "Ok Google" sagen.
  4. Beachten Sie beim Aufnehmen Ihrer Stimme Folgendes:
    • Wählen Sie für die Aufnahme einen ruhigen Ort.
    • Sprechen Sie so, wie Sie mit einer anderen Person sprechen würden.
  5. Wenn Sie möchten, dass Ihr Smartphone mit "Ok Google" in Verbindung mit Ihrer Stimme entsperrt wird, aktivieren Sie Vertrauenswürdige Stimmen.
Geräte ohne Google Assistant
  1. Öffnen Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die Google App Google .
  2. Tippen Sie links oben auf dem Startbildschirm auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen und dann Spracheingabe und dann Voice Match.
  3. Wenn Sie das Sprachmodell löschen möchten, das aktuell zur Erkennung Ihrer Stimme verwendet wird, tippen Sie auf Sprachmodell löschen und dann OK.
  4. Aktivieren Sie Mit Voice Match zugreifen.
  5. Folgen Sie der Anleitung, um Ihre Stimme aufzunehmen.
    • Wählen Sie für die Aufnahme einen ruhigen Ort.
    • Sprechen Sie so, wie Sie mit einer anderen Person sprechen würden.
  6. Wenn Sie möchten, dass Ihr Gerät mit "Ok Google" in Verbindung mit Ihrer Stimme entsperrt wird, aktivieren Sie Mit Voice Match entsperren.

Schritt 5: "Ok Google" sagen

Sagen Sie "Ok Google", um herauszufinden, ob das Problem gelöst ist.

1. Wenn es zu laut ist, beseitigen Sie die Geräuschquellen oder suchen Sie sich einen ruhigeren Ort.
  2. Sagen Sie "Ok Google" so, als würden Sie mit einer anderen Person sprechen.

Wenn "Ok Google" immer noch nicht funktioniert, versuchen Sie, Google beizubringen, wieder Ihre Stimme zu erkennen.

Weitere Hilfe erhalten oder Feedback geben

Pixel- und Nexus-Geräte
  1. Öffnen Sie auf einem Smartphone oder Tablet die App "Einstellungen" App "Einstellungen".
  2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Tipps & Support.
  3. Hier können Sie uns telefonisch oder per Chat erreichen und uns Feedback geben.
Andere Android-Geräte
  1. Öffnen Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die Google App Google App.
  2. Tippen Sie oben links auf dem Startbildschirm auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Feedback geben.
  3. Beschreiben Sie das Problem und tippen Sie dann auf das Symbol Senden.

Ihr Feedback hilft uns, das Problem zu beheben. Sie erhalten jedoch keine direkte Antwort von uns.