Google Assistant auf Ihrem Gerät einrichten

Google Assistant hilft Ihnen, Informationen zu finden und Dinge zu erledigen. Sie können ihm Fragen stellen oder ihn auffordern, etwas für Sie zu tun.

Weitere Informationen zum neuen Google Assistant

Verfügbare Sprachen

Auf Android-Geräten ist Google Assistant in folgenden Sprachen verfügbar: Arabisch, Bengalisch, Chinesisch (vereinfacht), Chinesisch (traditionell), Dänisch, Deutsch, Englisch, Französisch, Gujarati, Hindi, Indonesisch, Italienisch, Japanisch, Kannada, Koreanisch, Malayalam, Marathi, Niederländisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch (Brasilien), Portugiesisch (Portugal), Russisch, Schwedisch, Spanisch, Tamil, Telugu, Thai, Türkisch, Urdu und Vietnamesisch. Weitere Sprachen folgen demnächst.

Voraussetzungen

Damit Sie Google Assistant nutzen können, muss Ihr Gerät die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

• Android 5.0 oder höher mit mindestens 1.0 GB verfügbarem Speicher oder
  • Android 6.0 und höher mit mindestens 1,5 GB verfügbarem Speicher
  • Google App 6.13 oder höher
  • Google Play-Dienste
  • Bildschirmauflösung von mindestens 720p
  • Spracheinstellung des Geräts auf eine der oben genannten Sprachen
Voraussetzungen auf dem Gerät prüfen

Android-Version prüfen

Google App-Version prüfen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Google App Google-Suche.
  2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf „Menü“ Dreistrich-Menü und dann Einstellungen und dann Info.
  3. Die Versionsnummer wird oben auf dem Display angezeigt.
  4. Wenn Sie eine Version vor 6.13 haben, rufen Sie die Google App-Seite auf und tippen Sie auf Aktualisieren.

Prüfen, ob die Google Play-Dienste installiert sind

1. Rufen Sie auf Ihrem Gerät die Seite der Google Play-Dienste auf.
  2. Tippen Sie auf Installieren. Wenn Sie „Deinstallieren“ oder „Deaktivieren“ sehen, haben Sie die Google Play-Dienste bereits.

Unterhaltung starten

1. Halten Sie auf Ihrem Gerät die Startbildschirmtaste gedrückt oder sagen Sie „Hey Google“. Wenn Google Assistant deaktiviert ist, werden Sie aufgefordert, ihn zu aktivieren.
  2. Stellen Sie eine Frage oder geben Sie einen Befehl.

Tipp: Auf Geräten mit Android 8.0 oder höher können Sie auch „Hey Google“ sagen, um mit Google Assistant zu sprechen, wenn das Gerät gesperrt ist. Hier wird erklärt, wie Sie festlegen, welche Informationen auf dem Sperrbildschirm angezeigt werden.

Weitere Möglichkeiten, Assistant aufzurufen

Tastatur verwenden
  1. Halten Sie auf Ihrem Gerät die Startbildschirmtaste gedrückt.
  2. Tippen Sie auf „Tastatur“ Tippen.
  3. Geben Sie eine Frage oder einen Befehl ein und dann „Senden“ Send Arrow.
Google Assistant App öffnen

Installieren Sie die Google Assistant App, falls Sie sie noch nicht haben.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Google Assistant App Assistant (iOS).
  2. Stellen Sie eine Frage oder geben Sie einen Befehl.
Beide Seiten des Smartphones gleichzeitig drücken (nur Pixel 2, 3, 3a und 4)
  1. Drücken Sie die untere Hälfte Ihres Smartphones zusammen.
  2. Stellen Sie eine Frage oder geben Sie einen Befehl.

Informationen zum gleichzeitigen Drücken beider Seiten und Informationen zum Einstellen der benötigten Druckstärke

Ein-/Aus-Taste gedrückt halten

• Halten Sie auf Pixel 6 und höher, einschließlich Fold, die Ein-/Aus-Taste gedrückt.
  • Wenn Sie ein Google Pixel 4a oder neuer mit Android 12 oder höher haben und über die Ein-/Aus-Taste mit Assistant sprechen möchten, gehen Sie zu Einstellungen und dann System und dann Gesten und Bewegungen und dann halten Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt.

Festlegen, wie Sie mit Google Assistant kommunizieren möchten

1. Sagen Sie zu Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet: „Hey Google, öffne die Assistant-Einstellungen.“
  2. Tippen Sie unter „Alle Einstellungen“ auf Allgemein und dann Bevorzugte Eingabe.
  3. Wählen Sie die bevorzugte Eingabemethode aus.
    • Wenn Sie Fragen und Befehle aussprechen möchten: Tippen Sie auf Spracheingabe.
    • Falls Sie Fragen und Befehle eintippen möchten: Tippen Sie auf Tastatur.
Tipp: Auf Pixel 6 und höher, einschließlich Fold, können Sie bei einigen Aufgaben mit Assistant sprechen, ohne „Hey Google“ zu sagen. Wie Sie diese Direktbefehle aktivieren können, erfahren Sie hier.

Beispiele für Fragen

Um eine Vorstellung davon zu bekommen, was Google Assistant alles kann, fragen Sie ihn einfach: „Was kannst du für mich tun?“ Hier finden Sie Beispiele für mögliche Fragen.