So legen Sie fest, welche Daten Sie mit Google Assistant teilen

Bei der Einrichtung werden Sie gebeten, Google Assistant die Erlaubnis zu geben, Ihnen zu helfen.

Um welche Daten geht es?

Google Assistant fragt nach Informationen, die in Ihrem Google-Konto gespeichert sind. Dazu gehören unter anderem:

• Web- & App-Aktivitäten: Diese umfassen Suchanfragen, den Chrome-Verlauf und Inhalte, die Sie im Web und in Apps aufrufen. Mit diesen Informationen kann Assistant bessere Ergebnisse und Vorschläge liefern.
  • Geräteinformationen: Dazu gehören Ihre Kontakte, Ihr Kalender und Ihre Apps. Dadurch kann Assistant zum Beispiel einen Freund für Sie anrufen oder Ihre Lieblingsmusik wiedergeben.
  • Sprach- & Audioaktivitäten: Dabei werden Ihre Sprach- und Audioeingaben aufgezeichnet, um die Spracherkennung zu verbessern.

Wenn Sie diese Einstellungen aktivieren, gelten sie sowohl für Google Assistant als auch für andere Google-Dienste, die Sie verwenden.

Welche Daten können Sie noch teilen?

Sie haben die Möglichkeit, Google Assistant Zugriff auf weitere Daten zu erlauben, um relevantere Antworten zu erhalten. Welche Berechtigungen Sie erteilen können, hängt davon ab, welches Gerät Sie verwenden. Einige Beispiele:

• Inhalte auf Ihrem Display: Auf einigen Geräten wie Smartphones und Laptops können Sie Assistant bitten, Ihnen Informationen zu den Inhalten zu zeigen, die aktuell auf dem Display zu sehen sind. Wenn zum Beispiel ein Filmtitel auf dem Display angezeigt wird, können Sie Informationen zur Besetzung erhalten.
  • Voice Match: Diese Funktion ermöglicht es Assistant und der Google App, Ihre Stimme zu erkennen. Wenn diese Einstellung aktiviert ist,
    • können sich mehrere Personen auf gemeinsam genutzten Geräten anmelden und
    • erkennt Google Assistant Sie anhand Ihrer Stimme und kann so auf persönliche Informationen wie Ihren Kalender zugreifen. Voraussetzung ist, dass Sie die Einstellung "Persönliche Ergebnisse" aktiviert haben.

Google Assistant-Aktivitäten löschen

Wenn Assistant Zugriff auf Ihr Google-Konto hat und die Web- & App-Aktivitäten aktiviert sind, werden Ihre Interaktionen mit Google Assistant auf der Seite Meine Aktivitäten in Ihrem Konto gespeichert. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Aktivitäten in Google Assistant zu löschen.

Häufige Fragen

Wie verwendet Google meine Daten?

Wir verwenden Ihre Daten, um Dienste wie den Google Assistant für Sie zu optimieren. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Werden meine Interaktionen verwendet, um Google Assistant zu verbessern?

Wir möchten Google Assistant für unsere Nutzer weiter verbessern. Dazu gehört auch, dass Google Assistant aus früheren Aktivitäten lernt.

Verwendet Google meine Interaktionen mit Google Assistant, um die angezeigte Werbung für mich zu personalisieren?

Ihre Interaktionen mit Google Assistant werden wie eine Suchanfrage bei Google behandelt. So kann Ihnen auf der Grundlage dieser Interaktionen nützlichere Werbung gezeigt werden. Sie können frühere Interaktionen mit Google Assistant jederzeit löschen.

Katie ist Expertin für Google Assistant und hat diese Hilfeseite verfasst. Unten können Sie ihr Feedback zu dieser Seite geben.