Vos données restent confidentielles tout en permettant d'améliorer les technologies d'activation de l'Assistant

L'apprentissage fédéré est une technologie qui protège davantage la confidentialité et que nous utilisons pour améliorer les modèles sur l'appareil sans envoyer vos données brutes aux serveurs de Google. Google utilise l'apprentissage fédéré pour améliorer l'activation des appareils, comme « Ok Google » sur les appareils compatibles avec l'Assistant Google.

Lorsque vous demandez « Ok Google, quel temps fera-t-il demain? », un modèle sur l'appareil détecte que vous avez dit « Ok Google », puis envoie votre requête à l'Assistant Google.

De plus, sur les appareils pour maison intelligente pris en charge munis d'un appareil photo, les modèles sur l'appareil peuvent stocker et utiliser des images pour détecter l'activation par des gestes, le regard et le mouvement des lèvres.

Dans certains cas, vos appareils peuvent s'activer involontairement ou se déclencher même lorsque vous n'avez pas dit « Ok Google ». Dans d'autres cas, il se peut que l'Assistant ne se déclenche pas lorsque vous dites « Ok Google ».

Nous utilisons désormais l'apprentissage fédéré pour affiner les technologies d'activation de l'Assistant afin de réduire les erreurs d'activation et les échecs.

Apprenez-en plus sur l'apprentissage fédéré grâce à la bande dessinée en ligne de l'IA de Google.

À propos de vos enregistrements vocaux

Lorsque le paramètre « Améliorer l'activation de l'Assistant sur vos appareils » est activé et que l'Assistant Google est activé ou partiellement activé, il stocke temporairement de courts extraits de vos enregistrements vocaux sur votre appareil. Dans le cadre de l'apprentissage fédéré, nous utilisons ces enregistrements pour apprendre à ajuster les technologies vocales et d'activation de l'Assistant.

Lorsque l'Assistant Google est activé

Lorsque l'Assistant Google est activé, notamment par le biais d'activations involontaires, il peut envoyer votre enregistrement vocal aux serveurs de Google afin que votre Assistant puisse répondre à votre demande, comme renvoyer les prévisions météo sur votre téléphone. Ces enregistrements sont stockés sur les serveurs de Google si le paramètre d'activité sur le Web et dans les applications est activé, et qu'il comprend des enregistrements audio.

Lorsque l'Assistant Google est partiellement activé

Les « activations partielles » représentent les situations où le modèle « Ok Google » détecte un son, ou quelque chose que vous avez dit, qui a presque activé l'Assistant Google.

Vos enregistrements vocaux qui déclenchent des activations partielles ne sont pas envoyés aux serveurs de Google, mais ils peuvent être enregistrés sur votre appareil si l'option « Améliorer l'activation de l'Assistant sur vos appareils » est activée. Votre appareil peut ne rien indiquer lorsqu'il stocke ces enregistrements et peut stocker jusqu'à 20 enregistrements par jour, ainsi que :

• des données sur la manière dont vous interagissez avec l'Assistant sur votre téléphone et les moments où vous le faites;
  • l'efficacité des interactions;
  • les données de configuration du téléphone.

Combien de temps les enregistrements restent sur votre appareil

Les enregistrements sur l'appareil provenant d'activations et d'activations partielles par « Ok Google » restent sur votre appareil jusqu'à 63 jours, sauf si vous les supprimez avant cette échéance. Découvrez comment supprimer les enregistrements de votre appareil.

Découvrez comment activer ou désactiver l'apprentissage fédéré.

À propos de vos transcriptions enregistrées

Lorsque le paramètre « Améliorer l'activation de l'Assistant sur vos appareils » est activé et que l'Assistant Google est activé ou partiellement activé, il stocke temporairement les premiers mots qu'il entend, jusqu'à un maximum de 20 mots. Il stocke également :

• la manière dont vous interagissez avec l'Assistant sur votre téléphone et les moments où vous le faites;
  • l'efficacité des interactions;
  • les données de configuration du téléphone.

Nous utilisons ces données pour apprendre à ajuster les technologies d'activation de l'Assistant sans que les données aient à quitter votre appareil.

Combien de temps les transcriptions restent sur votre appareil

Les transcriptions et les métadonnées connexes utilisées pour améliorer les technologies d'activation de l'Assistant resteront sur votre appareil jusqu'à 63 jours, sauf si vous les supprimez avant cette échéance. Découvrez comment supprimer les transcriptions de votre appareil.

Découvrez comment activer ou désactiver l'apprentissage fédéré.

À propos de vos images enregistrées

Lorsque le paramètre « Améliorer l'activation de l'Assistant sur vos appareils » est activé et que l'Assistant Google est activé, il stocke temporairement les images sur votre appareil. Nous utilisons ces images pour apprendre à ajuster les technologies d'activation de l'Assistant sans que les images aient à quitter votre appareil.

Combien de temps les images restent sur votre appareil

Les images utilisées pour l'amélioration des technologies d'activation de l'Assistant demeurent sur votre appareil jusqu'à 63 jours, sauf si vous les supprimez manuellement avant cette échéance. Découvrez comment supprimer les images de votre appareil.

Découvrez comment activer ou désactiver l'apprentissage fédéré.

Comment l'Assistant Google s'améliore avec l'apprentissage fédéré

L'Assistant Google utilise les transcriptions, les images et les enregistrements vocaux stockés sur vos appareils pour affiner les technologies d'activation de l'Assistant. Il apprend comment ajuster le modèle à partir des données relatives à la voix, aux transcriptions et aux images, et envoie un résumé des modifications du modèle aux serveurs de Google. Google recueille ces renseignements afin de fournir de meilleurs modèles pour tous.

L'Assistant Google effectue des calculs d'apprentissage fédéré sur votre appareil uniquement lorsque celui-ci est inactif, branché et connecté au Wi-Fi.

Comment l'apprentissage fédéré protège vos données

Lorsque l'Assistant Google est partiellement activé, l'enregistrement vocal n'est pas envoyé aux serveurs de Google. Au lieu de cela, il peut être stocké sur votre appareil.

Lorsque l'Assistant Google est activé, il peut envoyer votre enregistrement vocal aux serveurs de Google afin que votre Assistant puisse traiter votre demande. De plus, cet enregistrement peut être stocké sur votre appareil.

Lorsque vos transcriptions, vos images ou vos enregistrements vocaux sont stockés sur votre appareil, ils sont cryptés et utilisés uniquement pour apporter des améliorations aux technologies d'activation de l'Assistant. Ils sont supprimés lorsqu'ils ne sont plus nécessaires, soit après tout au plus 63 jours.

Conseil : Pour contrôler le stockage de vos enregistrements vocaux sur les serveurs de Google, accédez aux commandes d'activité.

Gérer les paramètres et vos données

L'utilisation de l'apprentissage fédéré pour améliorer les technologies d'activation de l'Assistant est désactivée par défaut.

Activer l'apprentissage fédéré pour les technologies d'activation de l'Assistant
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites « Ok Google, ouvre les paramètres de l'Assistant. »
  2. Sous « Tous les paramètres », touchez Améliorer l'activation de l'Assistant. Si vous ne trouvez pas le paramètre, touchez d'abord Vous.
  3. Activez Améliorer l'activation de l'Assistant sur vos appareils.

L'activation de ce paramètre n'aura pas d'incidence sur la manière dont vos données sont recueillies, stockées ou utilisées dans des paramètres distincts.

Désactiver l'apprentissage fédéré pour les technologies d'activation de l'Assistant et supprimer vos enregistrements vocaux, vos transcriptions et vos images de votre appareil
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites « Ok Google, ouvre les paramètres de l'Assistant. »
  2. Sous « Tous les paramètres », touchez Améliorer l'activation de l'Assistant. Si vous ne trouvez pas le paramètre, touchez d'abord Vous.
  3. Désactivez le paramètre Améliorer l'activation de l'Assistant sur vos appareils.

Lorsque vous désactivez l'apprentissage fédéré pour les technologies d'activation de l'Assistant

• L'Assistant Google supprime les enregistrements vocaux, les transcriptions et les images qu'il a stockés sur votre appareil pour améliorer l'activation des appareils compatibles avec l'Assistant Google.
  • « Ok Google » continue de fonctionner de la même manière.
  • La désactivation de ce paramètre n'aura aucune incidence sur la manière dont vos données sont collectées, stockées ou utilisées dans des paramètres distincts. L'Assistant ne supprimera pas les enregistrements vocaux stockés sur les serveurs de Google si l'enregistrement de l'activité sur le Web et dans les applications est activé et s'il comprend des enregistrements audio. Découvrez comment supprimer vos enregistrements vocaux des serveurs de Google.
Supprimer vos enregistrements vocaux des serveurs de Google

Dans Mon activité, vous trouverez une liste de vos activités antérieures sur l'Assistant Google. Si une activité comprend un enregistrement, elle est accompagnée d'une icône audio Vocal.

1. Accédez à l'activité de l'Assistant Google dans Mon activité.
  2. Choisissez l'activité que vous souhaitez supprimer :
    • Pour supprimer une activité et un enregistrement précis : à côté de l'enregistrement que vous souhaitez supprimer, sélectionnez Plus More puis Supprimer.
    • Pour supprimer toutes les activités de l'Assistant Google, y compris celles sans enregistrement : en haut à droite, sélectionnez Plus More puis Supprimer les activités puis Toutes les périodes.

Apprenez-en plus sur la gestion de vos enregistrements audio.

Ne pas stocker vos enregistrements vocaux sur les serveurs de Google
  1. Accédez à vos commandes d'activité.
  2. Si l'enregistrement de l'activité sur le Web et dans les applications est activé, décochez la case à côté de « Inclure l'activité vocale et audio. »
    • Lorsque l'enregistrement de l'activité sur le Web et dans les applications est désactivé ou que l'option « Inclure l'activité vocale et audio » n'est pas cochée, l'Assistant Google ne stocke pas activement vos enregistrements vocaux sur les serveurs de Google.

Apprenez-en plus sur l'enregistrement de l'activité sur le Web et dans les applications.

Désactiver « Ok Google »
  1. Sur votre téléphone ou tablette Android, dites « Ok Google, ouvre les paramètres de l'Assistant » ou accédez aux paramètres de l'Assistant.
  2. Sous « Tous les paramètres », touchez Général.
  3. Désactivez l'Assistant Google.