Tus datos se mantienen privados mientras mejoran las tecnologías de activación de Asistente

El aprendizaje federado es una tecnología que mejora la privacidad y que usamos para optimizar los modelos integrados en el dispositivo sin enviar tus datos sin procesar a los servidores de Google. Google usa el aprendizaje federado para mejorar la activación de dispositivos, como "Hey Google" en los dispositivos compatibles con Asistente de Google.

Cuando preguntas: "Hey Google, ¿cómo estará el clima mañana?", un modelo integrado en el dispositivo detecta que dijiste "Hey Google" y, luego, envía tu consulta al Asistente de Google.

Además, en los dispositivos de casa inteligente compatibles que incluyen cámaras, los modelos integrados en el dispositivo pueden almacenar y usar imágenes para detectar la activación mediante gestos, miradas y movimientos de labios.

Es posible que tus dispositivos se activen por error aunque no hayas dicho "Hey Google". También es posible que no se activen cuando digas "Hey Google".

Ahora usamos el aprendizaje federado para definir mejor las tecnologías de activación de Asistente a fin de reducir los errores y las fallas de activación.

Obtén más información sobre el aprendizaje federado con el cómic en línea de Google AI.

Acerca de las grabaciones de voz

Cuando esté activada la opción "Mejorar la forma en que Asistente se activa en tus dispositivos" y Asistente de Google se activa de forma completa o incompleta, almacena temporalmente fragmentos breves de las grabaciones de voz en tu dispositivo. Con el aprendizaje federado, usamos estas grabaciones para aprender a ajustar las tecnologías de voz y activación de Asistente.

Cuando se activa Asistente de Google

Cuando se activa Asistente de Google, incluidas las activaciones accidentales, es posible que se envíe la grabación de voz a los servidores de Google para que Asistente pueda completar la solicitud, como mostrar el pronóstico del tiempo en tu teléfono. Estas grabaciones se almacenan en los servidores de Google si tienes activada la opción Actividad web y de aplicaciones y además incluyes las grabaciones de audio.

Cuando Asistente de Google se activa de forma incompleta

Las "activaciones incompletas" son casos en los que el modelo "Hey Google" detecta un audio, o algo que hayas dicho, que casi activó Asistente de Google.

Las grabaciones de voz que corresponden a las activaciones incompletas no se envían a los servidores de Google, pero es posible que se guarden en tu dispositivo si está activada la opción "Mejorar la forma en que Asistente se activa en tus dispositivos". Es posible que tu dispositivo no indique nada cuando almacena estas grabaciones. Además, puede almacenar hasta 20 grabaciones por día, junto con lo siguiente:

• Datos sobre cómo y cuándo interactúas con Asistente en el teléfono
  • Información sobre qué tan exitosa fue una interacción
  • Información sobre la configuración del teléfono

Cuánto tiempo permanecen las grabaciones en tu dispositivo

Las grabaciones integradas en el dispositivo que corresponden a activaciones completas e incompletas de "Hey Google" permanecen en el dispositivo por un máximo de 63 días, a menos que las borres antes. Obtén información para borrar las grabaciones integradas en el dispositivo.

Obtén información para activar o desactivar el aprendizaje federado.

Acerca de las transcripciones guardadas

Cuando esté activada la opción "Mejorar la forma en que Asistente se activa en tus dispositivos" y Asistente de Google se activa de forma completa o incompleta, almacena temporalmente hasta las primeras 20 palabras que oye. También almacena lo siguiente:

• Datos sobre cómo y cuándo interactúas con Asistente en el teléfono
  • El grado de éxito de las interacciones
  • Información sobre la configuración del teléfono

Usamos estos datos para aprender a ajustar las tecnologías de activación de Asistente sin que los datos desaparezcan de tu dispositivo.

Cuánto tiempo permanecen las transcripciones en tu dispositivo

Las transcripciones y los metadatos asociados que se usan para ayudar a mejorar las tecnologías de activación de Asistente permanecerán en tu dispositivo por un máximo de 63 días, a menos que los borres. Obtén información para borrar las transcripciones integradas en el dispositivo.

Obtén información para activar o desactivar el aprendizaje federado.

Acerca de las imágenes guardadas

Cuando está activada la opción "Mejorar la forma en que Asistente se activa en tus dispositivos" y Asistente de Google se activa, almacena temporalmente las imágenes en tu dispositivo. Usamos estas imágenes para aprender a ajustar las tecnologías de activación de Asistente sin que las imágenes desaparezcan de tu dispositivo.

Cuánto tiempo permanecen las imágenes en tu dispositivo

Las imágenes que se usan para mejorar las tecnologías de activación de Asistente permanecen en tu dispositivo por un máximo de 63 días, a menos que las borres antes de forma manual. Obtén información para borrar las imágenes integradas en el dispositivo.

Obtén información para activar o desactivar el aprendizaje federado.

Cómo mejora Asistente de Google con el aprendizaje federado

Asistente de Google usa las grabaciones de voz, las transcripciones y las imágenes almacenadas en tus dispositivos para definir mejor las tecnologías de activación de Asistente. Esta herramienta aprende a ajustar el modelo a partir de los datos de tu voz, las transcripciones y las imágenes, y envía un resumen de los cambios del modelo a los servidores de Google. Google recopila esta información para proporcionar mejores modelos para todos.

Asistente de Google solo realiza cálculos de aprendizaje federado en tu dispositivo cuando este está inactivo, enchufado y conectado a Wi-Fi.

Cómo el aprendizaje federado protege tus datos

Cuando Asistente de Google se activa de forma incompleta, la grabación de voz no se envía a los servidores de Google. Es posible que se almacene en tu dispositivo.

Cuando se activa Asistente de Google, es posible que se envíe la grabación de voz a los servidores de Google para que Asistente pueda completar la solicitud. Además, es posible que la grabación se almacene en tu dispositivo.

Cuando la grabación de voz, la transcripción o la imagen se almacenan en tu dispositivo, estas se encriptan y solo se usan para mejorar las tecnologías de activación de Asistente. Estos datos se borran cuando ya no son necesarios, al cabo de un máximo de 63 días.

Nota: Para controlar si los servidores de Google almacenan tus grabaciones de voz, ve a Controles de actividad.

Cómo administrar la configuración y tus datos

De forma predeterminada, el uso del aprendizaje federado para mejorar las tecnologías de activación de Asistente está desactivado.

Cómo activar el aprendizaje federado para las tecnologías de activación de Asistente
  1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. En "Toda la configuración", presiona Ayudar a mejorar la activación de Asistente. Si no encuentras el parámetro de configuración, primero presiona .
  3. Activa la opción Mejorar la forma en que Asistente se activa en tus dispositivos.

Si activas este parámetro de configuración, no se verá afectada la forma en que se recopilan, almacenan o usan tus datos en otros parámetros de configuración.

Cómo desactivar el aprendizaje federado para las tecnologías de activación de Asistente y borrar las transcripciones, las imágenes y las grabaciones de voz integradas en el dispositivo
  1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre la configuración de Asistente".
  2. En "Toda la configuración", presiona Ayudar a mejorar la activación de Asistente. Si no encuentras el parámetro de configuración, primero presiona .
  3. Desactiva la opción Mejorar la forma en que Asistente se activa en tus dispositivos.

Cuando desactivas el aprendizaje federado para las tecnologías de activación de Asistente

• Asistente de Google borra las grabaciones de voz, las transcripciones y las imágenes que haya almacenado en tu dispositivo para mejorar la activación de los dispositivos compatibles con Asistente de Google.
  • "Hey Google" continúa funcionando sin alteraciones.
  • Si desactivas este parámetro de configuración, no se verá afectada la forma en que se recopilan, almacenan o utilizan tus datos en otros parámetros de configuración. Asistente no borrará las grabaciones de voz almacenadas en los servidores de Google si tienes activada la opción Actividad web y de aplicaciones y además incluyes las grabaciones de audio. Obtén información para borrar las grabaciones de voz de los servidores de Google.
Cómo borrar las grabaciones de voz de los servidores de Google

En Mi actividad, encontrarás la lista de tu actividad anterior en Asistente de Google. Si una actividad incluye una grabación, tendrá un ícono de audio Hablar.

1. Ve a la actividad de Asistente de Google en Mi actividad.
  2. Elige la actividad que quieras borrar:
    • Para borrar una actividad y una grabación específicas: junto a la actividad y la grabación que quieras borrar, selecciona Más Más y luego Borrar.
    • Para borrar toda la actividad de Asistente de Google y no solo aquella que contenga una grabación: en la esquina superior derecha, selecciona Más Más y luego. Borrar actividad por y luego Desde el comienzo.

Obtén más información para administrar las grabaciones de audio.

No almacenes las grabaciones de voz en los servidores de Google
  1. Ve a tus Controles de actividad.
  2. Si la opción Actividad web y de aplicaciones está activada, desmarca la casilla que aparece junto a "Incluir la Actividad de voz y audio".
    • Cuando Actividad web y de aplicaciones está desactivada o la opción "Incluir la Actividad de voz y audio" no está marcada, Asistente de Google no almacenará de forma activa las grabaciones de voz en los servidores de Google.

Obtén más información sobre la opción Actividad web y de aplicaciones.

Cómo desactivar "Hey Google"
  1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre la configuración de Asistente" o ve a Configuración de Asistente.
  2. En "Toda la configuración", presiona General.
  3. Desactiva Asistente de Google.