Jugendschutzeinstellungen auf Google Assistant-Geräten einrichten

Mit den Jugendschutzeinstellungen können Sie einige der Funktionen, die Ihr Kind verwenden darf, und einige Inhalte, auf die es auf den meisten Geräten mit integriertem Assistant zugreifen darf, verwalten. Wenn Sie mehrere Kinder haben, können Sie für jedes Kind individuelle Jugendschutzeinstellungen festlegen. Weitere Informationen zum Verwalten oder vorübergehenden Deaktivieren von Google Assistant.

Wichtig: Diese Funktion ist nur in bestimmten Ländern und Sprachen verfügbar.

Die Jugendschutzeinstellungen bieten folgende Möglichkeiten:

• Mediensteuerung für Musik oder Videos einrichten
  • Nachrichten oder Podcasts blockieren
  • Ruhezeit festlegen
  • Die Nutzung anderer Assistant-Funktionen verwalten
  • Ihr Kind zu Geräten mit integriertem Assistant hinzufügen

Geräte mit Google Assistant:

• Die meisten Smartphones und Tablets
  • Die meisten intelligenten Lautsprecher
  • Smart Displays
  • Smart Clocks
Tipp: Damit die Jugendschutzeinstellungen ordnungsgemäß funktionieren, müssen die Betriebssysteme Ihrer Geräte und Ihre Apps auf dem neuesten Stand sein.

Zum Einrichten der Jugendschutzeinstellungen muss Ihr Kind Folgendes haben:

• Das Google-Konto eines Kindes.So erstellst du ein Konto für dein Kind
  • Voice Match ist auf den Geräten eingerichtet, auf denen du die Jugendschutzeinstellungen festlegen möchtest. Wenn Voice Match für jedes Kind eingerichtet ist, kann Google Assistant jedes Kind anhand seiner Stimme erkennen. Wenn Voice Match nicht eingerichtet ist, können Sie das einrichten, wenn Sie die Jugendschutzeinstellungen einrichten.

Tipp:Sie können Face Match auch auf einem Nest Hub Max für Ihr Kind einrichten, damit Google Assistant sein Gesicht erkennt.

Richten Sie die Jugendschutzeinstellungen ein

In Family Link

1. Auf den meisten Geräten mit integriertem Assistant öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Inhaltsbeschränkungen und dann Google Assistant und dann Jugendschutzeinstellungen und dann Einrichten.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

In der Google Home App

1. Auf den meisten Geräten mit integriertem Assistant öffnen Sie die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie auf und dannAssistant
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Mit Google Assistant

1. Bei den meisten Geräten mit integriertem Assistant können Sie „Assistant-Einstellungen öffnen“ sagen.
  2. Tippen Sie auf Alle Assistant-Einstellungen und dann Jugendschutzeinstellungen
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Jugendschutzeinstellungen bearbeiten

Wichtig : Damit Google Assistant Ihr Kind erkennen und Jugendschutzeinstellungen anwenden kann, müssen Sie das Google-Konto Ihres Kindes auf Geräten hinzufügen, die Ihr Kind verwendet.

1. Auf den meisten Geräten mit integriertem Assistant öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Inhaltsbeschränkungen und dann Google Assistant und dann Jugendschutzeinstellungen:
  4. Tippen Sie unter den Einstellungen, die Sie bearbeiten möchten, auf die entsprechende Option.
  5. Wählen Sie die Einstellungen für Ihr Kind aus.
Tipp : In den Jugendschutzeinstellungen von Assistant können Sie auch die Liste der Google Assistant-Geräte finden und bearbeiten, auf die Ihr Kind zugreifen kann.

So funktionieren die Jugendschutzeinstellungen

Wichtig: Ihr Kind kann möglicherweise Videos und andere Inhalte abspielen, für die Sie Einschränkungen über Folgendes festgelegt haben:

• Nachrichten
  • Podcasts
  • Ein Smartphone oder Tablet, dessen Inhalte auf ein Gerät mit integriertem Assistant gestreamt werden

Mit den Jugendschutzeinstellungen von Google Assistant können Sie Inhalte oder Funktionen blockieren oder zulassen. Die Jugendschutzeinstellungen gelten für die meisten Geräte mit integriertem Assistant, die mit der Stimme Ihres Kindes eingerichtet wurden. Sie können für diese Dienste festgelegt werden:

• Musikfilter
  • Videofilter
  • Nachrichten
  • Podcasts
  • Anrufe
  • Antworten auf Fragen

Bei einigen Musikdiensten können Sie anstößige Inhalte filtern, die von Dritten gemeldet wurden. Mit diesen Filtern können Sie zwar den Zugriff Ihres Kindes auf nicht jugendfreie Inhalte einschränken, es werden aber möglicherweise nicht die Inhalte gefiltert, die aus Ihrer Sicht unangemessen sind.

Tipp: Wenn Sie auf einem neuen Pixel Tablet ein Google-Konto für Ihr Kind ohne Gmail-Adresse und Passwort erstellt haben, können Sie für Folgendes keine Jugendschutzeinstellungen einrichten:

• Musikfilter
  • Videofilter
  • Anrufe

Musikfilter
  • Musik abspielen:Auf Geräten wird verfügbare Musik ohne Filter für Ihr Kind abgespielt. Dein Kind kann dieselben Songs abspielen, die jeder in deinem Haushalt abspielen kann.
  • Musik mit Einschränkungen abspielen:Auf Geräten wird über die ausgewählten Dienste nicht anstößige Musik für Ihr Kind abgespielt. Für die aufgeführten Dienste mit dieser Option können Inhalte gefiltert werden.
    • Wenn du Musik von YouTube zulassen möchtest, die möglicherweise für Kinder ungeeignete Inhalte umfasst, kannst du entscheiden, welche YouTube-Option für dein Kind verfügbar sein soll. Tippen Sie neben „YouTube“ auf Inhaltseinstellungen.
  • Keine Musik abspielen:Auf den Geräten wird keine Musik für Ihr Kind abgespielt.
Videofilter

Wichtig:Wenn Sie Videos für Ihr Kind blockieren, aber Musik von YouTube Music zulassen, können Musikvideos möglicherweise weiterhin auf Geräten und Fernsehern mit integriertem Assistant abgespielt werden.

• Alle Videos abspielen:Auf dem Gerät werden alle verfügbaren Videos für Ihr Kind ohne Filter abgespielt.Dein Kind kann dieselben Videos abspielen, die jeder bei dir zu Hause abspielen kann.
  • Einige Videos abspielen:Auf Geräten werden Videos für Ihr Kind in den von Ihnen ausgewählten Diensten und basierend auf den Filtern abgespielt, die Sie für diese Dienste festgelegt haben.
    • Wenn Sie Videos von YouTube zulassen möchten, die anstößige Inhalte enthalten können, können Sie festlegen, welche YouTube-Inhalte für Ihr Kind geeignet sind. Tippen Sie neben „YouTube“ auf Inhaltseinstellungen.
  • Keine Videos abspielen:Auf dem Gerät werden keine Videos für Ihr Kind abgespielt.
Nachrichten

Wichtig:Ihr Kind kann möglicherweise weiterhin Nachrichten in anderen Mediendiensten abspielen, die Sie zulassen.Einige Nachrichten können Inhalte enthalten, die nicht für Minderjährige geeignet sind. Sie können die Nachrichtenquellen Ihres Kindes in den Google Assistant-Einstellungen verwalten.

• Nachrichten sind erlaubt:Geräte geben Nachrichten wieder, wenn Ihr Kind danach fragt.
  • Nachrichten sind nicht erlaubt:Auf Geräten werden keine Nachrichten abgespielt, wenn Ihr Kind danach fragt.
Podcasts

Wichtig:Ihr Kind kann möglicherweise trotzdem Podcasts in anderen Mediendiensten abspielen, die Sie zulassen. Einige Podcasts können nicht jugendfreie Inhalte enthalten. Du kannst die Podcast-Dienste deines Kindes in den Google Assistant-Einstellungen verwalten.

• Podcasts sind erlaubt:Auf Geräten werden Podcasts abgespielt, wenn Ihr Kind danach fragt.
  • Podcasts sind nicht erlaubt:Auf Geräten werden keine Podcasts abgespielt, wenn Ihr Kind danach fragt.
Anrufe
  • Nur Anrufe entgegennehmen:Ihr Kind kann nur Telefon- und Videoanrufe auf Geräten annehmen.
  • Anrufen oder Anrufe annehmen:Ihr Kind kann auf Geräten unterstützte Anrufe starten und annehmen, z. B. Telefonanrufe und Videoanrufe.
Antworten auf Fragen

Wichtig: Diese Einstellung wirkt sich nicht auf die standardmäßig aktivierte SafeSearch-Funktion aus.

• Nur familienfreundliche Antworten: Sie können Google Assistant-Antworten auf Folgendes einschränken:
    • Grundlegende Anfragen wie Wetter und Mathematik.
    • Familienfreundliche Antworten wie Wörterbuchdefinitionen für Kinder.
  • Alle Antworten: Wenn Sie Antworten ohne familienfreundliche Filter zulassen, antwortet Google Assistant möglicherweise mit den verfügbaren Antworten, auch wenn sie nicht für Kinder geeignet sind.