Tipps und Tricks

Emoji-Nachrichten senden, anstehende Termine einsehen und Dinge erledigen – all das können Sie über Ihre Smartwatch tun.

Hier sind ein paar Tipps und Tricks für den Umgang mit Ihrer Smartwatch:

Display vorübergehend ausschalten

Sie können festlegen, dass das Display Ihrer Smartwatch nicht aufleuchtet oder Benachrichtigungen anzeigt, auch wenn Sie Ihr Handgelenk bewegen oder auf das Display tippen.

So schalten Sie das Display vorübergehend aus:

1. Falls das Display dunkel ist, tippen Sie darauf, um den Ruhemodus der Smartwatch zu beenden.
  2. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  3. Tippen Sie auf „Kinomodus“ Kinomodus.
    • Wenn Sie das Kinomodus-Symbol nicht sehen, tippen Sie auf „Helligkeit“ Helligkeit und dann „Kinomodus“ Kinomodus.

So schalten Sie das Display wieder ein:

• Falls Ihre Smartwatch eine Ein-/Aus-Taste hat, drücken Sie sie einmal.
  • Falls Ihre Smartwatch keine Ein-/Aus-Taste hat, tippen Sie mehrmals auf das Display, bis dieses aktiviert wird.

Vibration mit „Bitte nicht stören“ deaktivieren

Wenn Sie Ihre Smartwatch tragen, können Sie die Vibration für Benachrichtigungen mit „Bitte nicht stören“ deaktivieren.

1. Falls das Display dunkel ist, tippen Sie darauf, um den Ruhemodus der Smartwatch zu beenden.
  2. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  3. Tippen Sie auf „Bitte nicht stören“ Nicht stören
  4. Optional für Wear 2: So wählen Sie aus, welche Benachrichtigungen Sie erhalten, wenn die Funktion „Bitte nicht stören“ aktiviert ist:
    1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
    2. Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen und dann Apps & Benachrichtigungen und dann „Bitte nicht stören“ deaktivieren für…
    3. Wählen Sie die Apps aus, von denen Sie Benachrichtigungen erhalten möchten.

Sie können festlegen, dass Ihre Smartwatch auch dann vibriert, wenn zwar die Funktion „Bitte nicht stören“ aktiviert ist, aber einer Ihrer Favoriten anruft oder Erinnerungen und Ereignisse angezeigt werden. Beim Wecker vibriert die Smartwatch immer, selbst wenn die Funktion „Bitte nicht stören“ aktiviert ist.

Wenn Ihre Smartwatch mit einem Android-Smartphone gekoppelt ist und Sie Android Wear 1.5 oder niedriger verwenden, sind die Einstellungen für „Bitte nicht stören“ auf der Smartwatch und dem Smartphone identisch. So ermitteln Sie die Version Ihrer Smartwatch.

Smartphone bei Nutzung Ihrer Smartwatch stummschalten

Wenn Sie Ihre Smartwatch tragen, können Sie das Smartphone so einstellen, dass es weder vibriert noch Töne ausgibt.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Wear OS App Wear OS by Google oder die Companion App für Ihr Gerät.
    • Wenn Sie die Companion App verwenden, folgen Sie der Anleitung in der App.
  2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Benachrichtigungen.
  3. Aktivieren Sie die Option Smartphone beim Tragen der Uhr stumm.

Hilfe von Google Assistant erhalten

Sie können Google Assistant über die Smartwatch nutzen, um Hilfe bei vielen täglichen Aufgaben zu erhalten. Wenn Sie sich ansehen möchten, was Sie alles tun können, gehen Sie so vor:

1. Falls das Display dunkel ist, tippen Sie darauf, um den Ruhemodus der Smartwatch zu beenden.
  2. Wischen Sie nach rechts, bis Sie den Assistant-Bildschirm sehen.
  3. Tippen Sie auf das Mikrofon und sagen Sie: "Was kannst du für mich tun?"

Google Assistant schlägt Ihnen dann verschiedene Aktionen vor, z. B. "Einen Wecker stellen" oder "Eine Nachricht senden". Wenn Sie eine Aktion ausführen möchten, tippen Sie sie an.

Personalisierte Inhalte von Assistant ansehen

Wenn Sie auf Ihrem Display nach rechts wischen, werden unter dem Mikrofon hilfreiche Informationen für die jeweilige Situation angezeigt. Die Informationen stammen aus Ihren E-Mails, der Terminübersicht App und Google Maps.

Wenn Sie dann nach oben wischen, sehen Sie eine Liste mit Informationen zu Reservierungen für Restaurants, Veranstaltungen und Reisen sowie zu Sendungen, zu Terminen, zur Verkehrslage und zum Wetter. Durch Tippen auf die entsprechenden Informationen können Sie sich genauere Details anzeigen lassen.

Weitere Informationen zu schnellen Assistant-Aktionen auf Ihrer Smartwatch

Termine von bestimmten Kalendern ausblenden

Sie können festlegen, dass keine Benachrichtigungen oder Termine von bestimmten Kalendern angezeigt werden:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Wear OS App Wear OS by Google oder die Companion App für Ihr Gerät.
    • Wenn Sie die Companion App verwenden, folgen Sie der Anleitung in der App.
  2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Termineinstellungen. Wählen Sie bei Bedarf eine Smartwatch aus.
  3. Tippen Sie auf einen Ihrer Kalender, z. B. „Veranstaltungen“.

Tipp: Ist ein Kalender ausgeblendet, wird daneben lediglich ein leeres Kästchen angezeigt.