Startbildschirm von Android TV anpassen

Auf Ihrem Android TV-Startbildschirm können Sie nach TV-Sendungen und Filmen suchen. Ihre begonnenen TV-Sendungen und Filme, vorgeschlagene Videos und personalisierte Empfehlungen werden angezeigt. Einige dieser Optionen können Sie ändern.

Wichtig: Diese Einstellungen sind nicht auf allen Android TV-Geräten verfügbar.

Startbildschirmeinstellungen ändern

Kanalzeilen hinzufügen, entfernen und neu anordnen

Zeilen hinzufügen oder entfernen

1. Rufen Sie auf Ihrem Android TV-Gerät den Startbildschirm auf. Wählen Sie oben Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie Geräteeinstellungen und dann Startbildschirm aus.
  3. Wählen Sie Kanäle anpassen aus.
  4. Wählen Sie einen Kanal aus, der aktiviert oder deaktiviert werden soll.

Zeilen neu anordnen

1. Scrollen Sie auf dem Tab „Startseite“ nach unten zu der Zeile, die Sie verschieben möchten.
  2. Gehen Sie mit dem Steuerkreuz auf der Fernbedienung zweimal nach links.
  3. Wählen Sie „Neu anordnen“ Neu anordnen aus.
  4. Verschieben Sie die Zeile an die gewünschte Position und drücken Sie dann die mittlere Steuerkreuz-Taste.
Einstellungen für Vorschläge zu TV-Sendungen und Filme anpassen

Wichtig: Auf dem Tab „Startseite“ finden Sie Vorschläge für beliebte Filme und TV-Sendungen. Diese Vorschläge basieren auf Trendinhalten oder sind von Medienpartnern gesponsert und können nicht deaktiviert werden.

Bessere Vorschläge erhalten

1. Rufen Sie auf einem Smartphone oder Computer google.com auf.
  2. Prüfen Sie rechts oben, dass Sie in dem Konto angemeldet sind, das Sie für Android TV verwenden.
  3. Suchen Sie nach Inhalten, die Sie sich ansehen möchten
  4. Klicken Sie oben in den Suchergebnissen auf Dienste.
  5. Wählen Sie Ihre Abos aus der Liste aus. In den Empfehlungen von Google Play-Mitarbeitern und in anderen Google-Produkten werden Ihnen Vorschläge aus diesen Diensten angezeigt. Informationen zu Empfehlungen für TV-Sendungen und Filme
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Audio- oder Videovorschau deaktivieren

1. Rufen Sie auf Android TV den Startbildschirm auf. Wählen Sie oben die Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie Geräteeinstellungen und dann Startbildschirm aus.
  3. Deaktivieren Sie die Optionen Videovorschauen aktivieren bzw. Audiovorschauen aktivieren.

Weitere Informationen zu gesponserten Vorschlägen

1. Gehen Sie zu der Werbeanzeige, über die Sie mehr erfahren möchten.
  2. Halten Sie auf der Fernbedienung die Taste Auswählen gedrückt.
  3. Wählen Sie Warum sehe ich diese Werbung? aus.

Tipp: Weitere Informationen zu Werbung bei Android TV

Einstellungen für personalisierte Empfehlungen festlegen
Wichtig: Unter Discover finden Sie personalisierte Empfehlungen, die unter anderem auf den von Ihnen verwendeten Diensten, Ihren Wiedergabeaktivitäten und Ihrer Merkliste beruhen. Weitere Informationen zu Empfehlungen für Filme und TV-Sendungen

Personalisierte Empfehlungen einrichten

1. Gehen Sie zu Discover.
  2. Wählen Sie Jetzt starten aus.
  3. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an. Die Empfehlungen basieren auf den Aktivitäten in diesem Konto.
  4. Wenn die Option „Web- & App-Aktivitäten aktivieren“ angezeigt wird, wählen Sie Aktivieren. Weitere Informationen zu Web- und App-Aktivitäten
  5. Wählen Sie die Dienste aus, die Sie zur Wiedergabe von Filmen und TV-Sendungen verwenden und dann Bestätigen.
    • Einige Dienste sind standardmäßig ausgewählt, einschließlich der Dienste, die mit Ihrem Konto verknüpft sind.

Personalisierte Empfehlungen deaktivieren

1. Rufen Sie auf Android TV den Startbildschirm auf. Wählen Sie oben die Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie Geräteeinstellungen und dann Startbildschirm aus.
  3. Wählen Sie unter „Discover“ die Option Abmelden und dann Ja, abmelden aus.
Merkliste verwalten

Sie können Ihrer Merkliste Serien oder Filme hinzufügen, die Sie sich später ansehen möchten. Diese Titel werden auf dem Tab „Entdecken“ in einer Zeile angezeigt.

1. Suchen Sie auf dem Tab „Discover“ nach dem Titel, den Sie Ihrer Merkliste hinzufügen möchten.
  2. Öffnen Sie die Detailseite des Titels.
  3. Wählen Sie „Merkliste“  aus.
Tipp: Wenn Sie Ihrer Merkliste Inhalte hinzufügen, finden Sie sie auf jedem Gerät, auf dem Sie sich anmelden.
Apps suchen und hinzufügen
Auf dem Tab Apps finden Sie alle Apps, die Sie installiert haben. Wählen Sie mit dem Steuerkreuz auf der Fernbedienung eine App aus. Informationen zum Installieren und Verwalten von Apps
Inhalt des Startbildschirms

Oben auf dem Bildschirm finden Sie verschiedene Tabs:

• Suchen: Hier können Sie über das Mikrofon oder die Tastatur Suchbegriffe eingeben und Inhalte finden. Weitere Informationen zu Google Assistant auf Android TV
  • Startseite: Hier werden Ihnen die heruntergeladenen Apps, Vorschläge für weitere Inhalte sowie die von Ihnen noch nicht zu Ende geschauten Filme und TV-Sendungen angezeigt.
  • Discover: Hier finden Sie personalisierte Empfehlungen. Diese basieren auf den bisher von Ihnen angesehenen Inhalten, Ihren Interessen sowie gerade angesagten Trends.
  • Apps: Hier finden Sie alle heruntergeladenen und Apps sowie Vorschläge für weitere Apps. Informationen zum Herunterladen von Apps
  • Einstellungen: Hier finden Sie die Einstellungen für Ihr Konto oder Ihr Gerät.