Payer sans contact avec votre téléphone

Avec Google Wallet, vous pouvez utiliser votre téléphone pour payer des produits ou des services.

Où utiliser Google Wallet ?

Important :

• Vous devez activer la technologie NFC (communication en champ proche) pour pouvoir effectuer des paiements sans contact. Pour ce faire, accédez à l'application Paramètres de votre téléphone.

Pour payer sans contact sur un Pixel Fold ou sur un autre appareil pliable, pliez votre appareil.

Vous pouvez payer avec Google Wallet partout où vous voyez le symbole du paiement sans contact ou de Google Pay. Il se trouve sur l'écran du terminal de paiement ou sur la caisse lors du règlement.

Vous pouvez effectuer des achats avec votre téléphone ou payer des billets de train et de bus sur des terminaux sans contact portant l'un de ces logos :

Google Pay

Terminal logo

Symbole de Google Pay

Symbole du paiement sans contact

Vérifier la configuration du paiement sans contact

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou sur votre compte puis Configuration du paiement sans contact.
  3. Vérifiez que vous pouvez effectuer des paiements sans contact. Pour payer sans contact avec Google Wallet :

Si toutes ces conditions sont remplies, votre téléphone peut effectuer des paiements sans contact.

Configurer un mode de paiement pour les transactions sans contact

Pour configurer le paiement sans contact, ajoutez un ou plusieurs modes de paiement à Google Wallet.

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. En haut de l'écran, appuyez sur la carte que vous souhaitez utiliser. Vous devrez peut-être balayer l'écran pour la trouver.
  3. Consultez le message au-dessus de la carte :
    • Si aucun message ne s'affiche, votre carte est prête à être utilisée pour le paiement sans contact.
    • "Carte non configurée" . Pour effectuer des paiements sans contact, appuyez sur Terminer la configuration au-dessus de votre carte. Suivez les instructions à l'écran et validez votre mode de paiement.
    • "Sans contact désactivé" . Votre téléphone n'est pas compatible avec la technologie NFC ou elle est désactivée. Pour effectuer des paiements sans contact, vous devez activer la fonctionnalité NFC.
    • "Carte suspendue" . Un problème est survenu avec votre carte. Pour le résoudre, contactez votre banque.

Payer dans un magasin

Étape 1 : Activez et déverrouillez votre téléphone

Important : Si vous utilisez un Pixel 7 ou Pixel 7 Pro, le déverrouillage par reconnaissance faciale n'est actuellement pas disponible pour les transactions sans contact.

Allumez l'écran de votre téléphone, puis déverrouillez-le. Vous n'avez pas besoin d'ouvrir l'application Google Wallet.

Remarque : Dans la plupart des pays ou des régions, vous n'avez pas besoin de déverrouiller votre téléphone pour réaliser des transactions d'un faible montant.

Étape 2 : Maintenez le dos de votre téléphone contre le lecteur de paiement

Lorsque le paiement est effectué, une coche bleue s'affiche à l'écran.

Si la coche ne s'affiche pas :

• Essayez de tenir votre téléphone différemment. L'antenne NFC peut se trouver en haut ou en bas de votre appareil.
  • Rapprochez votre téléphone du lecteur de paiement.
  • Placez votre téléphone sur le lecteur de paiement pendant quelques secondes supplémentaires.

Si une coche apparaît, mais que le caissier vous informe que le paiement n'a pas fonctionné :

• Vérifiez que le magasin accepte bien les paiements mobiles.
  • Contactez votre banque. Il se peut qu'il y ait un problème avec votre carte et que votre banque ait refusé la transaction. Si la transaction est refusée, vous n'êtes pas débité.
Payer avec le sans contact
Animation of a mobile device that is held above a payment reader to make a contactless payment

Étape 3 : Si vous y êtes invité, suivez les instructions à l'écran

Certains magasins demandent un code ou une signature. Si tel est le cas, suivez les étapes affichées à l'écran.

• Cartes de débit : saisissez le code fourni par votre banque. Il est différent de celui servant à déverrouiller votre appareil.
  • Cartes de crédit : pour les transactions d'un montant plus élevé, apposez votre signature sur le reçu ou dans le champ approprié sur l'écran de signature.

Utiliser un autre mode de paiement

Pour payer avec une autre carte, vous pouvez modifier votre mode de paiement par défaut.

Retourner un article acheté en magasin

1. Rapportez le reçu et l'article en magasin.
  2. Si vous êtes invité à utiliser votre carte, maintenez le dos de votre téléphone contre le terminal de paiement sans contact.

Pour certains retours, vous devrez peut-être fournir les quatre derniers chiffres de votre numéro de compte virtuel :

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. En haut de l'écran, appuyez sur la carte que vous avez utilisée pour effectuer votre achat. Pour la trouver, vous devrez peut-être balayer l'écran de droite à gauche.
  3. Appuyez sur Détails puis Numéro de compte virtuel.

Le commerçant doit vous informer du délai de remboursement.