Meine Android Auto App funktioniert nicht

Bevor Sie sich darum kümmern, vergewissern Sie sich, dass Sie ein Android-Smartphone mit Android 8.0 (Oreo) oder höher und einem Datentarif haben. Für eine optimale Leistung empfehlen wir, die neueste Android-Version zu verwenden. Wie Sie herausfinden können, welche Version Sie verwenden, erfahren Sie hier.

Android Auto ist auf Ihrem Smartphone vorinstalliert – als Technologie zum Herstellen einer Verbindung mit dem Display Ihres Fahrzeugs. Das bedeutet, dass Sie keine separate App aus dem Play Store installieren müssen, um Android Auto mit dem Display Ihres Autos zu verwenden.

Weitere Informationen zur Kompatibilität Ihres Fahrzeugs mit Android Auto erhalten Sie vom Hersteller.
Kompatibilität des Autos prüfen
Wenn Sie Android Auto auf dem Display Ihres Autos verwenden möchten, muss dieses kompatibel oder mit einer entsprechenden Aftermarket-Einheit ausgerüstet sein. Android Auto funktioniert nicht bei allen Autos mit USB-Port. In dieser Herstellerliste können Sie nachsehen, ob Ihr Auto kompatibel ist.
USB-Kabel prüfen

Nicht jedes USB-Kabel funktioniert mit allen Autos. Mit einem hochwertigen USB-Kabel erzielen Sie die beste Qualität und Zuverlässigkeit bei der Verbindung mit Android Auto.

Falls Android Auto zwar bisher, aber jetzt nicht mehr funktioniert, können Sie das Problem wahrscheinlich beheben, indem Sie das USB-Kabel austauschen.

Hier sind einige Tipps, wie Sie das optimale USB-Kabel für Android Auto finden:

• Verwenden Sie ein Kabel, das kürzer als 1 m ist und verzichten Sie auf USB-Hubs und Verlängerungskabel.
  • Probieren Sie das Kabel aus, das mit dem Smartphone geliefert wurde. Diese Kabel werden oft vom Hersteller getestet, um sicherzustellen, dass sie mit dem Smartphone kompatibel sind.
    • Beispielsweise kann das Pixel-Kabel problemlos mit einem Pixel verwendet werden.
    • Das Samsung-USB-Kabel ist auf die Verwendung mit einem Samsung Galaxy abgestimmt.
  • Kabel von unabhängigen Herstellern können auch eine gute Wahl sein, wenn sie den Standards des USB Implementers Forum entsprechen. Beim Kauf eines Kabels können Sie prüfen, ob es innerhalb der letzten zwei Jahre zertifiziert wurde. Sie können nach dem Kabel suchen, indem Sie die Liste nach der Modellnummer oder Marke filtern.
Auto oder Receiver prüfen

Versuchen Sie es mit diesen Schritten zur Fehlerbehebung in Ihrem Auto:

• Vergewissern Sie sich, dass Android Auto im Infotainment-System Ihres Fahrzeugs aktiviert ist.
  • Starten Sie das Infotainmentsystem Ihres Autos neu.

Falls Sie einen Aftermarket-Receiver verwenden, beispielsweise ein Pioneer- oder Kenwood-Gerät:

• Sehen Sie auf der Website des Herstellers nach, ob ein Firmwareupdate verfügbar ist.
Bei Verwendung in einem zweiten Auto Einstellungen prüfen

Falls Sie Probleme haben, einer Verbindung zu einem zweiten Auto herzustellen:

1. Trennen Sie das Smartphone vom Auto.
  2. Wählen Sie das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen und dann Verbundene Geräte  und dann Verbindungseinstellungen und dann Android Auto und dann Zuletzt verbundene Autos.
  3. Tippen Sie oben rechts auf das Dreipunkt-Menü
  4. Tippen Sie auf Alle Autos entfernen.
  5. Verbinden Sie Ihr Smartphone noch einmal mit dem Auto.

Prüfen Sie, ob Ihr Auto mit Android Auto kompatibel und Android Auto aktiviert ist.